Курсанты рассказали о своём вузе

Прапорщик Азнор Казаков, курсант Ибрагим Газов и курсант Ахмед Тхазаплижев учатся в военно-инженерном институте. ВИИТ находится в самом центре Санкт-Петербурга и ведёт свою историю  ещё со времён Александра I.
Домой курсанты  приехали отдохнуть, но этим дело не ограничилось. Они встретились со старшеклассниками одиннадцати нальчикских школ и рассказали о преимуществах своего вуза. Будущие офицеры подошли к этому делу с душой и сумели  заинтересовать ребят, склонных к точным наукам.
ВИИТ – технический вуз со старыми традициями. Его выпускниками были Дмитрий Брянчанинов, ставший впоследствии  епископом Игнатием, писатели Достоевский и Григорович, физиолог Иван Сеченов, химик Дмитрий Менделеев и герой Великой Отечественной войны генерал Карбышев…
Курсанты встречались со школьниками по заданию своего начальства, и  им добавили к отпуску десять суток.
– Это сделано для того, чтобы мы могли попасть в школы до начала зимних каникул, – объясняет курсант Тхазаплижев.
Реакция школьников  была разной, но многие из них заинтересовались институтом. Они оставили курсантам номера своих телефонов, но сначала решили посоветоваться с родителями.
Условия в институте действительно хорошие. Бесплатное трёхразовое питание, добротная и удобная одежда. Режим дня, физические упражнения, да и стипендия намного выше, чем в гражданских вузах… Правда, есть один нюанс. Гуманитарию поступить в такой институт будет непросто. Ему придётся сдавать физику и математику.  Кроме того, будущий курсант должен иметь хорошую физическую форму и успешно пройти психологические тесты.
Ещё одно преимущество ВИИТ заключается в дальнейшем трудоустройстве. На втором курсе с курсантом заключают девятилетний контракт и начинают платить ему зарплату.
Кроме школ, Казаков, Тхазаплижев и Газов провели  встречи  в клубе ДОСААФ и двух военкоматах. Там их слушали с не меньшим интересом…

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.02.2024 - 15:08

Помощь бойцам

В Москве состоялся XI съезд «Молодой Гвардии Единой России», на котором была продемонстрирована военная экипировка для участников специальной военной операции. Кабардино-Балкарское региональное отделение «МГЕР» представил его руководитель Альбек Абазов.

27.02.2024 - 15:06

Спасибо тебе, солдат!

Накануне Дня защитника Отечества и годовщины начала СВО в средней школе № 28 столицы Кабардино-Балкарии открыли мемориальную доску выпускнику учебного заведения Алексею Иванову, погибшему при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции в марте 2023 года.

22.02.2024 - 18:44

Баксанцы собрали очередную партию гуманитарной помощи

В баксанском Центре детского творчества работает городской волонтёрский штаб #МЫВМЕСТЕ, который организует помощь военнослужащим СВО и их семьям.

22.02.2024 - 18:25

Полиция сообщает

Законы улиц и дорог для студентов Сотрудники Госавтоинспекции вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних отдела, представителем общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Баксанский» Хусейном Бжихатловым провели экспресс-тренинг по правилам дорожного движения для студентов Кабардино-Балкарского сельскохозяйственного колледжа Баксана.

22.02.2024 - 18:07

Помощь жителям и фронту

Два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах. За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов.