Казбек Коков вдвое увеличил вознаграждение спортсменам за высокие достижения и установил дополнительные выплаты медработникам

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по отдельным разделам социальной сферы, которые отметил как приоритетные и требующие особого внимания со стороны региональных властей. В рабочем формате обсуждены вопросы поддержки участников специальной военной операции и их семей, увеличения размера выплат спортсменам республики, дополнительных социальных выплат отдельным категориям медицинского персонала первичного звена здравоохранения, а также назначениям и выплатам ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, министр спорта КБР Ислам Хасанов.
Алий Мусуков проинформировал, что по состоянию на сегодняшний день общая сумма ежемесячных и единовременных выплат мобилизованным за счет республиканского бюджета составила более 300 миллионов рублей, сбоев по региональным выплатам не допущено. Меры поддержки участников специальной военной операции и их семей были введены в республике с первых дней ее проведения.
Мухамед Кодзоков сообщил о работе, проводимой в рамках защиты прав мобилизованных. По решению призывной комиссии 70 мобилизованных, у кого в семьях есть трое и более детей, а также по состоянию здоровья, прекратили военную службу.
Марат Хубиев доложил о результатах деятельности рабочей группы по вопросам СВО, созданной по поручению Главы в марте 2022 года. Помощь военнослужащим осуществляется за счет бюджетных и внебюджетных средств. Из средств Резервного фонда Правительства КБР на нужды мобилизованных выделено 40 миллионов рублей. Создан запас вещевого довольствия и технических средств, который постоянно пополняется. Грузы направляются в зону СВО согласно установленному военным командованием порядку. С октября направлено более 100 тонн гуманитарного груза. Благодаря военно-патриотическому фонду «Новая высота» и региональной общественной организации «Ни шагу назад» доставка помощи, посылок от семей, а также писем от школьников осуществляется еженедельно непосредственно к бойцам в места их дислокации. Кроме того, указом Главы КБР, подписанным в декабре 2022 года, ежемесячные выплаты мобилизованным не учитываются при расчете среднедушевого дохода при начислении республиканских и других мер социальной поддержки. Тогда же утвержден порядок освобождения мобилизованных граждан и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного и неполного внесения ими платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносов на капремонт. Помимо этого, семьям в случае необходимости оказывается содействие в ремонте жилья, вещевая и продовольственная помощь. Они освобождены от родительской платы в дошкольных учреждениях, дети обеспечены бесплатным горячим питанием, при необходимости - санаторными путевками в первоочередном порядке. Все семьи мобилизованных освобождены от платы за водоснабжение и вывоз твердых бытовых отходов. Волонтерское сообщество оказывает при необходимости и «тимуровскую» помощь. Действует пункт сбора общественной гуманитарной помощи на центральном рынке для граждан, желающих принять участие в данной работе. Помимо этого, в периодической печати будут созданы рубрики «Все для победы» и «Мы вместе» для освещения подвигов военнослужащих, гуманитарных акции. В настоящее время готовится телемост с мобилизованными, проект реализуется при поддержке рабочей группы, созданной по поручению Президента.
Глава республики поручил оперативнее подготовить транспортировку очередного подготовленного груза для военнослужащих из республики. Казбек Коков выразил искренние слова благодарности всем, кто не остается в стороне и поддерживает бойцов, участвующих в СВО. «То, что делают сейчас наши ребята, — это очень важно, должно быть понимание», - подчеркнул он.
Говоря о повышении уровня доходов работников социальной сферы Казбек Коков отметил, что это стало возможным благодаря улучшению бюджетной обеспеченности республики, повышению уровня собственных налоговых доходов.
Сегодня Глава республики подписал указ о двукратном увеличении денежных вознаграждений для всех категорий спортсменов — членов сборных России по олимпийским и неолимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта основного, юношеского, юниорского состава и их тренерам за завоеванные призовые места. Денежные вознаграждения составят от 40 000 до 2 000 000 рублей в зависимости от уровня соревнований и занятого места. Ислам Хасанов отметил, что ранее такие выплаты по некоторым видам спорта среди юниорских и юношеских составов отсутствовали. Необходимые изменения внесены в соответствующие указы. «Таким образом, мы расширяем охват претендентов на вознаграждение за спортивные достижения и удваиваем все выплаты», - резюмировал Казбек Коков.
Также речь шла о повышении уровня доходов ряда категорий медицинских работников. Алий Мусуков пояснил, что в рамках поручений Президента РФ Владимира Путина в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2022 года «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» принято решение об установлении с 1 января 2023 года специальной социальной выплаты 11 категориям медицинских работников. В республике социальные доплаты за счет федерального бюджета получат 6269 работников медучреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках госгарантий, на что выделен 671 миллион рублей. Субъектам рекомендовано за счет региональных бюджетов дополнить перечень медработников из числа не подпадающих под действие данного постановления. По поручению Главы КБР региональные социальные доплаты коснутся ряда работников центральных районных больниц, поликлиник, онкологического диспансера, сотрудников с немедицинским образованием (биологов, лаборантов), водителей скорой помощи, работников, занятых в уборке служебных помещений. В общей сложности из республиканского бюджета порядка 90 миллионов рублей будут выделены на социальные выплаты для двух тысяч медицинских работников. Всего доплаты в сфере здравоохранения коснутся порядка 8000 человек. Казбек Коков поручил подготовить необходимую нормативную базу по региональным выплатам и осуществить их одновременно с федеральными. «Первые федеральные выплаты, начисляемые с января, согласно графику будут произведены в конце марта», - пояснил премьер-министр. «Это станет хорошей поддержкой для людей», - подытожил Казбек Коков.
Информацию по назначениям и выплатам ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, которые осуществляются, в том числе через Фонд пенсионного и социального страхования, представил Алим Асанов. «В соответствии с федеральными законами и законами Кабардино-Балкарской Республики, указами Главы КБР Министерство труда и социальной защиты является уполномоченным органом, осуществляющим финансовую поддержку семьям при рождении детей. В 2022 году социальными выплатами были охвачены 89 тысяч семей на общее количество более 123 тысяч детей, было выплачено 10,6 миллиарда рублей детям различных категорий. При этом замкнут цикл: финансовую поддержку семьям оказывают, начиная от постановки на учет по беременности до 18-летнего возраста. Мы функции свои делим с Пенсионным фондом, который платит от 8 до 17 лет, причем с этого года введено единое пособие. Оно предусматривает однократное обращение через портал госуслуг, и все положенные выплаты будут идти. Общая с Пенсионным фондом сумма на этот год составляет около 24 миллиардов рублей, из них в части министерства заложено более 10 миллиардов рублей. За январь выплачено 909 миллионов рублей на 66 400 детей, пенсионным фондом - на 22 474 ребенка», - сказал он. «В прошлом году, с учетом выплаты до 8 лет на 46 тысяч семей, произведенных Пенсионным фондом, социальную поддержку в республике получили 135 тысяч семей с детьми. Значимо и то, что в последние годы суммы выплат привязываются к прожиточному минимуму на ребенка. Среднее по стране значение размера детских пособий составляет 13 944 рубля, в Кабардино-Балкарии оно самое высокое по СКФО и составляет 16 769 рублей», - уточнил Алий Мусуков.
Глава республики подчеркнул, что данное решение Президента стало серьезнейшей поддержкой для многодетных семей. «Я не знаю таких стран в мире, которые поддерживают семьи, начиная от беременности до совершеннолетия детей», - сказал Казбек Коков. Глава поручил держать на контроле все прозвучавшие в ходе совещания вопросы, отметив, что текущий год должен стать переломным в плане увеличения доходов работников социальной сферы. «Будем работать в том же духе», - подвел итог руководитель республики.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.04.2024 - 10:26

Казбек Коков подписал указ о награждении муниципальных работников Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики

Глава КБР Казбек Коков поздравил муниципальных работников республики с профессиональным праздником. 

16.04.2024 - 09:49

Глава КБР Казбек Коков подписал Указ о повышении ежегодных выплат ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны

Опубликован Указ Главы КБР Казбека Кокова о повышении размера ежегодных выплат инвалидам, участникам и вдовам погибших воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

13.04.2024 - 09:30

Казбек Коков провёл встречу с детским омбудсменом Светланой Тлиновой

Глава КБР Казбек Коков заслушал ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Кабардино-Балкарской Республике Светланы Тлиновой.       

13.04.2024 - 09:28

В Кабардино-Балкарии снизилась инфекционная заболеваемость

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике, главным государственным санитарным врачом региона Жирасланом Паговым.

13.04.2024 - 09:24

В Кабардино-Балкарии будут увеличены ежегодные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и их вдовам

Глава КБР Казбек Коков провел оперативное совещание по актуальным вопросам с участием Председателя Правительства КБР Алия Мусукова, руководителей муниципальных администраций. Обсуждены вопросы выполнения национальных проектов, санитарной уборки территорий населенных пунктов, весенних полевых работ.