Овощи и фрукты без вредной химии

Большинство овощей и фруктов обработаны нитратами и пестицидами, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Их относят к классу сильных ядов. В зависимости от концентрации они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей и тяжёлое отравление. Но от них можно частично избавиться, если правильно вымыть и очистить фрукты и овощи. Как это сделать, рассказывает ведущий химик-аналитик химико-токсикологического отдела Кабардино-Балкарского филиала Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории Лаура Керефова:
– В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как вода в картошке закипела, её необходимо слить. Огурцы по цвету должны быть нежно травяного цвета. Если они тёмно-зелёные, это говорит о том, что их «перекормили» нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры и срезать область плодоножки, поскольку это самое ядовитое место. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это есть. Зелень всегда стремительнее впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять её в блюда, её необходимо вымочить в течение часа в воде. При выборе помидоров нужно учитывать, что чем толще кожура, тем больше он содержит ядохимикатов. Не следует покупать оранжево-красные помидоры, как бы недозревшие. Если помидор с белой мякотью и толстыми прожилками, то это означает, что в нём большое содержание химии. А если всё-таки попались некачественные томаты, их следует около часа выдержать в холодной воде. Для длительного хранения виноград обрабатывают фунгицидами, поэтому его нужно промыть в воде с содой. Если арбуз имеет крупные желтоватого оттенка прожилки, то его удобряли. Это также можно проверить следующим образом: опустить мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая. Приобретая фрукты, желательно взять их в руки, если чувствуется, что плоды скользкие и липкие – они обработаны дифенилом, который используется для длительного хранения. В таком случае кожуру обязательно нужно срезать.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.12.2025 - 19:50

Бальзам на душу

«Мы видим, что зачастую, отдавая маршруты частнику, сталкиваемся с тем, что в вечернее время, когда заполняемость невысокая, транспорт на линию не выходит. Моё мнение: для того, чтобы общественный транспорт работал нормально, в графике, – это должен быть государственный транспорт.

27.12.2025 - 11:57

Хрустальный компас Михаила Залиханова

Экспертный совет национальный премии «Хрустальный компас» отметил Михаила Залиханова в номинации «Гражданская позиция».

27.12.2025 - 10:57

Главное богатство туристической отрасли – люди

Вчера в отеле «Азимут» состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся сотрудников туристической и санаторно-курортной отрасли республики. Праздничное мероприятие открыл министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии Аскер Бифов. 

26.12.2025 - 15:49

Вести из Баксанского района

В Псыхурее строится новый дом культуры В селе Псыхурей продолжается строительство современного дома культуры. Объект площадью более 1,4 тыс. квадратных метра возводят в рамках национального проекта «Культура» на месте старого здания 1959 года постройки. Особое внимание в проекте уделено созданию безбарьерной среды. Завершение строительных работ и ввод нового объекта в эксплуатацию запланированы в следующем году.

26.12.2025 - 15:16

Детям запрещено использование пиротехники

В преддверии новогодних праздников сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Зольскому району вместе с председателем общественного совета Шафигом Урусмамбетовым побеседовали с учениками 27 школ Зольского района.