Флейта Николая Попова в сонате Баха

Международный VIII фестиваль симфонической музыки им. Ю. Темирканова эффектно завершился в Государственном музыкальном театре концертом первого солиста оркестра Большого театра России Николая Попова (флейта).
Аккомпаниатор – заслуженный артист РФ Виктор Ямпольский, солист Московской филармонии и основатель трио им. С. Рахманинова, кстати, хорошо известный меломанам Нальчика по нескольким выступлениям.
Николай Попов окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Талантливый музыкант уже на первом курсе стал лауреатом международного конкурса в Минске, затем лауреатом II премии Всероссийского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах в Санкт-Петербурге.
Выступления молодого музыканта неизменно приносили ему заслуженные победы. Ещё на третьем курсе, после успеха среди одарённых студентов-духовиков консерватории от имени председателя жюри профессора Ореля Николе, которого в Музыкальном театре считают легендой игры на флейте, он был приглашён на стажировку в Европейскую академию камерной музыки им. В.А. Моцарта.
Творческая звезда Николая Попова вознеслась высоко. За его плечами аспирантура Высшей школы музыки и театра в Мюнхене, что позволило стать стипендиатом ряда немецких фондов и благотворительного фонда всемирно известного скрипача И. Менухина «Live Music now».
Очередной успех ожидал его на международном форуме в 2000 году, когда Попов стал первым исполнителем на духовых инструментах, представляя Россию. Он играл в Молодёжном оркестре им. Г. Малера (кстати, одного из самых любимых мировых музыкантов Юрия Темирканова). С этим оркестром Н. Попов принимал участие в «Миллениум-турне».
С 2002 по 2011 год Н. Попов являлся солистом Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, в 2012 году – солист оркестра Большого театра.
Профессионализм Н. Попова – это мастерство высшей пробы. Он востребован, он признан самыми яркими звёздами мировой симфонической музыки. Недаром же ему довелось выступать с оркестром Санкт-Петербургской филармонии, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» В. Спивакова. Он работает с такими дирижёрами, как Р. Мартынов, Ф. Мастранжело, А. Сладковский.
В этот вечер любители классической музыки получили огромное удовольствие, став слушателями сонаты си-минор в трёх частях И.С. Баха – одного из хрестоматийных его произведений, виртуозно исполненой Н. Поповым и В. Ямпольским.

Адель СНЕГИНА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.03.2024 - 12:48

В Чегемском районе состоялось возложение цветов к памятнику Народным поэтам КБР Алиму Кешокову и Кайсыну Кулиеву

Сегодня в День возрождения балкарского народа в Чегеме состоялось возложение цветов к памятнику Народному поэту КБР Алиму Кешокову и Народному поэту КБР Кайсыну Кулиеву.

28.03.2024 - 12:42

Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау

Сегодня Председатель Правительства КБР Алий Мусуков ознакомился с работой нового филиала компании «ВоенТекстильПром» в Кашхатау. Фабрика открылась совсем недавно и рассчитана на 200 рабочих, здесь уже трудятся больше 40 человек. Работникам предоставляют полный социальный пакет, бесплатные медицинское обслуживание и питание.

28.03.2024 - 10:17

Глава КБР Казбек Коков поздравил жителей республики с Днём возрождения балкарского народа

«Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с Днём возрождения балкарского народа!

27.03.2024 - 17:50

Казбек Коков и Владимир Владимиров приняли участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в СКФО

Глава КБР Казбек Коков и находящийся с визитом в Кабардино-Балкарии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в СКФО Юрии Чайке. 

27.03.2024 - 17:48

Подрастает новая смена театралов

27 марта – Всемирный день театра Нальчикский Театр юного зрителя основан в 2012 году Георгием Налоевым. Основой коллектива ТЮЗа стали актёры труппы популярного в Нальчике театра «Коврик» под управлением режиссёра Казбека Дзудтагова. Впервые новый театр заявил о себе спектаклем по пьесе Ирины Одинцовой «Деревенька дурных привычек».