Ему было всего двадцать семь

85 лет назад перестало биться сердце молодого журналиста и писателя Залимхана Максидова. Ему было всего 27 лет. Уроженец селения Хамидие Залимхан Битуевич Максидов в 1926 году окончил Мало-Кабардинскую окружную сельскохозяйственную школу и сразу поступил в педагогический техникум при Ленинском учебном городке. В тот период в Кабардино-Балкарской автономной области очень не хватало образованных квалифицированных сотрудников, и Залимхана, который едва перешагнул порог двадцатилетия, по решению областных руководящих органов в 1931 году направляют на работу в редакцию газеты «Ленин гъуэгу», где ему доверяют руководство промышленным отделом. А уже через год областные комитеты ВКП(б) и ВЛКСМ дают ему рекомендацию для поступления в Ленинградский коммунистический институт журналистики им. В. Воровского.
После окончания института Залимхан Максидов был направлен в краевую комсомольскую газету «Молодой ленинец», затем по решению обкома ВКП(б) – в кабардинский отдел областной газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария» (ныне «Кабардино-Балкарская правда»). Здесь он заведовал сельхозотделом, был ответственным секретарём.
Максидов печатался в центральных и областных периодических изданиях. В журнале «Революция и горец», выходившем в Ростове-на-Дону, была опубликована его аналитическая статья «Культурное строительство Кабарды и Балкарии в прошлом и теперь». Карьера Залимхана Максидова стремительно шла вверх. Он был членом Кабардино-Балкарского отделения Союза писателей СССР, членом ВЛКСМ, кандидатом в члены ВКП(б), членом горкома комсомола, председателем ревкомиссии обкома комсомола, пропагандистом комсомольской политшколы КБАО. Как литератор Залимхан Максидов раскрылся в 1933 году, когда был опубликован его первый рассказ «Этого забывать нельзя» на кабардинском языке. Занимался он и переводами, среди которых наиболее значителен роман Н. Островского «Как закалялась сталь», принимал участие в переводе Конституции СССР, трудов Ленина и Сталина на кабардинский язык.
В августе 1935 года молодого журналиста назначают на должность главного редактора кабардинского сектора Кабардино-Балкарского издательства, затем председателем областного радиокомитета. Он принимает самое активное участие в создании учебников для школ области – в 1936 году переводит учебники Терехова и Эрдели по географии для 3-го и 4-го классов, составляет учебное пособие из этих же текстов по географии для малограмотных. Судьба многих талантливых и грамотных людей в тот исторический период решалась доносчиками, завистниками и клеветниками. В январе 1937 года З. Максидов был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, клевете и дискредитации руководителей партии и правительства, «протаскивании» через печать контрреволюционной клеветы. В том же году военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован Залимхан Максидов военной коллегией Верховного суда CCCP в августе 1957 г. Современники Максидова говорили о том, что у писателя осталось немало рукописей неопубликованных произведений. Но  рукописный архив был изъят у него во время ареста и бесследно исчез.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2024 - 15:15

Работы Хамида Савкуева представлены в северной столице

 В Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина состоялось открытие выставка Хамида Савкуева, на которой можно увидеть монументальные рисунки к произведениям Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки». Здесь также представлены каменные скульптуры, созданные автором.

06.12.2024 - 11:21

Каляка-маляка

Частное мнение В «искусство ради искусства» я, честно говоря, не верю. По-моему, перед ним стоят конкретные нравственные задачи. Что касается кинофильмов «не для всех», книжек ни о чём, белых холстов и «чёрных квадратов», это обман, издевательство и шелуха. 

05.12.2024 - 12:23

«Любовь к себе»

Писатели-юбиляры декабря 1 декабря исполняется 150 лет со дня рождения русской поэтессы Марии Лохвицкой, подписывающейся древнегреческим именем Мирра. К концу XIX века она была широко известным автором, однако после смерти Лохвицкую практически сразу забыли. 

03.12.2024 - 15:10

Яркая звезда на культурном небосклоне Кабардино-Балкарии

Недавно исполнилось 65 лет со дня создания регионального отделения Союза композиторов СССР – 5 октября 1959 года вышло постановление, согласно которому было образовано оргбюро Союза композиторов КБАССР. Через пять лет оргбюро было преобразовано в Кабардино-Балкарское отделение Союза композиторов РСФСР, позже в Союз композиторов КБР. В тот же период в нашей республике появляются первые профессиональные композиторы, создаются национальные оперы, балеты и симфонии.  

30.11.2024 - 11:44

Прозвучали бессмертные произведения великих классиков

Осенний цикл концертов Государственная филармония им. Б.Х. Темирканова завершила удивительной программой, в которой прозвучали произведения Ф. Мендельсона и В. А. Моцарта. Она стала очередным праздником для всех любителей классической музыки.