Министры обсудили стандарты молодёжной политики

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский семинар-совещание с региональными органами исполнительной власти, реализующими молодёжную политику.
В течение трёх дней министр по делам молодёжи вместе с коллегами из регионов делились результатами проделанной работы, погружались в решение разных кейсов на мастер-классах и формировали планы на будущее. На сегодняшний день приоритетные направления деятельности комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике – это работа с трудными подростками, трудоустройство молодёжи и формирование специальных пространств для досуга, развития и самореализации представителей подрастающего поколения.
– Последние несколько лет в сфере молодёжной политики реализовано множество мер, расширяющих возможности тех, кто молод, талантлив, обладает определённым набором знаний, умений, навыков и при этом готов и дальше творить, созидать. Это целая экосистема форумов, гранты, закон о молодёжи, формирование органов управления, в состав которых входят представители молодого поколения, внедрение информационных платформ, инфраструктурно-образовательные кластеры «Таврида», «Машук», «Сенеж» и другие, поддержка молодёжных НКО. Да, может быть, всё это делается не без проблем и не без ошибок, но точно известно одно – тем самым мы движемся вперёд. Думаю, что можно уже говорить о формировании базовой платформы развития и качественно-эволюционной трансформации системы, – комментирует министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев.
Одна из центральных тем – будущее Российского движения детей и молодёжи. На сегодняшний день строится сообщество равных возможностей для ребят по принципу соавторства за пределами образовательных организаций. Движение вне школы – это молодёжные центры, учреждения культуры и спорта, вузы, компании-партнёры, которые объединяют ребят разных возрастов по интересам и создают для них единую среду для личностного развития и социализации.
По итогу семинара-совещания Азамат Люев отметил несколько пунктов, которые кажутся наиболее значимыми:
– Впервые запущена программа комплексного развития «Регион для молодых». Она рассчитана на три года, на реализацию выделено 15 млрд рублей. Кабардино-Балкария вошла в эту программу с оценкой ТОП-10, в следующем году мы создадим новые центры притяжения молодёжи. У отрасли молодёжной политики появится свой экосистемный документ – «Стандарт молодёжной политики», на сегодняшний день уже есть «Стандарт учреждений МП», «Система ключевых показателей оценки эффективности молодёжной политики регионов» и т.д. На основе этих показателей Росмолодёжь сформировала рейтинг регионов-2022, в котором КБР на 47-м месте. Мы поднялись на 21 позицию к прошлому рейтингу и не хотим на этом останавливаться. Наша задача – войти в 15 лучших регионов до 2025 года. В республике по поручению Главы КБР разработали свою систему KPI-оценки муниципалитетов, которую скоро утвердим на уровне Правительства. Создан также координационный совет движения при Главе КБР. Общественный штаб и актив движения проводят соответствующие мероприятия. РДДМ включилось в деятельность штаба #МыВместе. Отдельным треком было на семинаре обсуждение тренда на системное взаимодействие, в котором планы работы вузов должны коррелироваться с региональными программами, а их потенциалы – реализовываться в развитии экосистемы МП регионов. В республике уже есть опыт взаимодействия именно такого формата с вузами. Мы будем и дальше продвигаться в этом направлении и рассчитываем на заинтересованность наших партнёров из вузов.
На семинаре-совещании отдельно обсуждались темы в контексте «Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Важным фактом является и то, что ценности РДДМ – такие, как любовь к Родине, семье, формирование чувства товарищества, ответственности, неравнодушия к чужой беде – остаются незыблемыми ориентирами для работы как федеральных координаторов, так и региональных коллег.
Завершился семинар-совещание Росмолодёжи с министрами из регионов посещением совершенно уникального места «Ленрезерв», коллекция которого содержит в себе всё – от подлинных атрибутов бытовой жизни блокадников до реконструкции настоящего полевого госпиталя. Она хранит историю героической обороны города-героя Ленинграда.

Подготовила Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 15:26

«Первичка» в Ресурсном центре развития волонтёрства

Торжественная церемония открытия первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» состоялась в Ресурсном центре развития волонтёрства КБР.

31.01.2023 - 13:01

Первая «первичка» «Движения первых»

«Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему. Сегодня мы создаём свою историю добрых дел, новых традиций и интересных событий»

30.01.2023 - 15:35

Сохранить историческую память

В Чегемском районе дали старт месячнику оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания молодёжи в рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества.

30.01.2023 - 15:32

Двухнедельный марафон от «Движения первых»

Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» 27 января запустило всероссийский онлайн-марафон «14 дней в Движении». Доступ к марафону есть сразу на двух площадках – в сообществе «Движение Первых» «ВКонтакте» и в сервисе «Другое дело» одноимённого проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

17.01.2023 - 17:46

Студенты-аграрии могут получить опыт работы в отрасли

Россельхозбанк и цифровая платформа «Я в Агро» запустили «Клуб Амбассадоров», вступить в который может любой студент аграрного или технологического вуза России. Важнейшим преимуществом участия является прямой контакт с ведущими работодателями агропромышленного комплекса. При поиске сотрудников чаще отдают предпочтение тем, у кого уже есть опыт.