Капитальный ремонт дороги в Инаркое и Верхнем Курпе близится к завершению

В Кабардино-Балкарии продолжается успешная реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги», в рамках которого  ведутся ремонтные работы на автомобильной дороге в селениях Инаркой и Верхний Курп. Общая протяжённость объекта составляет 4,2 км.
Эта автомобильная дорога имеет важное значение для жителей селений, поскольку  вдоль неё  располагаются школы, амбулатории, детские сады.
Дорожники уже завершили работы по фрезеровке существующего асфальтобетонного покрытия, разработке грунта под устройство земляного полотна и устройству основания дорожной одежды, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР. Дорога предварительно была разделена на два участка для того, чтобы можно было обеспечить бесперебойный ход работ. 
На основном участке протяжённостью 3,4 км уже проложен  нижний слой асфальтобетонного покрытия,  дорожники приступили к укладке верхнего слоя из щебёночно-мастичного асфальтобетона-16.  Работы ведутся с применением  новых технологий: на дорогу кладут полиэфирную геосетку, используют стыковочную битумно-полимерную ленту. Полиэфирная геосетка усиливает дорожное полотно, Усиленная сеткой дорога дольше не трескается, снижается вероятность образования колеи.
 Битумно-полимерная лента позволяет состыковать два смежных слоя покрытия, увеличивает эксплуатационные сроки покрытия.
На втором участке протяжённостью 700 метров дорожники  завершили работы по устройству двухслойного основания дорожной одежды и тротуаров. В ближайшее время на проезжей части уложат  двухслойное асфальтобетонное покрытие. 
Подрядной организации предстоит выполнить работы по устройству площадок, пересечений и примыканий, а также установке перильного ограждения, остановочных комплексов и подходов к ним. Проведут линии наружного освещения, а также установят знаки, искусственные неровности и нанесут горизонтальную разметку. Завершить весь комплекс строительно-монтажных работ и сдать объект в эксплуатацию планируется до конца осени.
Благодаря реализации национального проекта в Терском районе поэтапно обновляется сеть автомобильных дорог. В 2019 году дорожники отремонтировали 6 км автодороги Дейское – Нижний Курп, в 2020-м на той же дороге были проведены работы по реконструкции 4 км. Помимо этого, в 2020 году внутри поселения Дейское произвели ремонт участка дороги Прохладный – Эльхотово  протяжённостью 5,226 км. В 2021 году капитально отремонтирован подъезд от дороги Дейское – Нижний Курп к селениям Верхний Курп и Нижний Курп общей протяжённостью 5,85 км.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 15:44

Энергетики расчистят от поросли более 74 га трасс ЛЭП

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в 2024 году расчистят от древесной и кустарниковой растительности более 74 га трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

28.05.2024 - 15:46

«Россети Северный Кавказ» сообщает

Потребителям реструктурировали более 5,2 млн рублей долгов

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях.