Служим Родине! Честь имеем!

Во все времена кадетские корпуса готовили истинных патриотов своей страны, воспитанных в духе благородства, воинской чести, крепкой дисциплины, беззаветной любви и преданности Родине. Для современных кадет девиз «Служим Родине! Честь имеем!» не утратил своей значимости. За это время появилось главное – сложились незыблемые традиции, одна из них – принятие Клятвы кадета. 
Торжественная церемония – яркая традиция кадетского движения – стала  целым событием и настоящим праздником для воспитанников Кадетской школы-интерната № 3 Минпросвещения КБР и их родителей. Торжество началось с чеканного марша будущих кадет. Знамённая группа внесла государственные флаги, прозвучали гимны России и Кабардино-Балкарии.  Кульминационным моментом стали слова клятвы, которую новоиспечённые кадеты произнесли на едином дыхании, чётко, по-военному произнеся: «Быть честным и верным товарищем, дорожить честью и достоинством школы, воспитывать в себе лучшие человеческие качества патриота и гражданина своей Родины, самоотверженно готовить себя к служению Отечеству».
С напутственной речью к воспитанникам обратился директор школы, подполковник Э.А. Богатырёв: «Это самая торжественная минута в вашей жизни, жизни будущих защитников Родины. Суровые и торжественные слова, отделяющие мир беззаботного детства  от начала взрослой жизни, где есть место ответственности и чувству долга. Следуйте им всегда!  Пусть эта клятва станет жизненным ориентиром для каждого из вас!»
С поздравлениями к  юным кадетам обратились почётные  гости:  ведущий специалист отдела  общего образования Министерства просвещения и науки КБР Р.О. Аршинова, следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по КБР, полковник юстиции И. Х. Балкаров, ветеран ДОСААФ  России Ю.И. Ашинов. 
Все они  пожелали ребятам быть честными и достойными сыновьями  своей Родины.  По традиции после принятия присяги  учащиеся  продемонстрировали  навыки и умения в строевой подготовке, исполнили стихи и песни. В завершение торжества кадеты строем прошли перед почётными гостями и родителями. 
Дав клятву верой и правдой служить Родине, воспитанники кадетской школы получили право называться кадетами. Пожелаем ребятам успешной учёбы, твёрдости духа и силы характера в овладении полезными навыками! И, может быть, кто-то из них смутно себе представляет, что значит быть патриотом, но первые семена патриотического воспитания уже заложены и в скором времени дадут свои всходы.

 

Татьяна ЩЕРБАКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 15:26

«Первичка» в Ресурсном центре развития волонтёрства

Торжественная церемония открытия первичного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» состоялась в Ресурсном центре развития волонтёрства КБР.

31.01.2023 - 13:01

Первая «первичка» «Движения первых»

«Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему. Сегодня мы создаём свою историю добрых дел, новых традиций и интересных событий»

30.01.2023 - 15:35

Сохранить историческую память

В Чегемском районе дали старт месячнику оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания молодёжи в рамках подготовки к празднованию Дня защитника Отечества.

30.01.2023 - 15:32

Двухнедельный марафон от «Движения первых»

Российское движение детей и молодёжи «Движение первых» 27 января запустило всероссийский онлайн-марафон «14 дней в Движении». Доступ к марафону есть сразу на двух площадках – в сообществе «Движение Первых» «ВКонтакте» и в сервисе «Другое дело» одноимённого проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

17.01.2023 - 17:46

Студенты-аграрии могут получить опыт работы в отрасли

Россельхозбанк и цифровая платформа «Я в Агро» запустили «Клуб Амбассадоров», вступить в который может любой студент аграрного или технологического вуза России. Важнейшим преимуществом участия является прямой контакт с ведущими работодателями агропромышленного комплекса. При поиске сотрудников чаще отдают предпочтение тем, у кого уже есть опыт.