Обогреватели должны служить источником тепла, а не опасности

До начала отопительного сезона остались считанные дни. Следовательно, часть населения, готовясь к предстоящей зиме, начнёт приобретать обогреватели: калориферы, электрокамины, самодельные и спиралеобразные нагревательные приборы. Однако не все знают, как грамотно подобрать обогреватель, который будет не только дарить тепло, но и отвечать требованиям пожарной безопасности при эксплуатации.
Не секрет, что не все обогреватели проходят проверку на предмет безопасной работы. Потому, приобретая неизвестный вам прибор, убедитесь в том, что он протестирован для использования в домашних условиях, детально ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Для обогрева квартиры (домовладения) наши сограждане, к сожалению, не всегда используют обогреватели заводского изготовления: в основном эксплуатируются самодельные электрические печи большой мощности и спиралеобразные обогреватели. В ход идут даже электроплитки, размещаемые наиболее недальновидными жильцами под кроватями, в шкафах. Итог подобной безалаберности – пожар, сопровождаемый травмой либо гибелью человека. Только за прошлый отопительный сезон в республике зарегистрировано около полусотни пожаров, причиной возникновения которых стала эксплуатация обогревателей, в том числе и неисправных. Как результат – три человека погибли, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Огнём полностью или частично уничтожено 12 квартир и домовладений.
Помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными теплогенерирующими приборами, более того, это крайне опасно. Эксплуатацию электропечей повышенной мощности следует исключить напрочь, так как проводка квартир старого фонда не рассчитана на большие нагрузки и вероятность возникновения пожара при включении в сеть подобных обогревателей многократно возрастает.
Избежать пожаров, связанных с эксплуатацией электрообогревателей, поможет соблюдение требований безопасности: приборы должны стоять на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать обогреватели в проходах и тех местах, где на них может что-то упасть. Категорически запрещается использовать открытые спиралеобразные электрообогреватели для сушки белья, тем более – волос.
Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то лучше всего приобретать обогреватели закрытого исполнения. Опасно изготовлять самодельные приборы и включать в одну розетку одновременно по несколько приспособлений. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через исправные розетки заводского изготовления. Во избежание несчастных случаев ни в коем случае не оставляйте включённые электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей.
Не стоит забывать и о том, что печальный вклад в статистику пожаров, происходящих зимой, вносят люди, злоупотребляющие алкоголем. Сценарий таких пожаров практически одинаков: поклонник «зеленого змия» после очередной попойки устраивается на диване, закуривает и засыпает с сигаретой. Через пару минут после засыпания либо непотушенная сигарета падает на одеяло (плед), либо само одеяло на стоящий рядом с диваном обогреватель открытого типа. Происходит пожар, сопровождаемый уничтожением жилища и гибелью человека от отравления угарным газом.
Будьте осторожны с огнём, а также при эксплуатации электрических обогревательных приборов! Если вы заметили пожар, не мешкая ни секунды, позвоните в экстренные службы по номеру «01» (со стационарных телефонов) или «101» (с мобильных). Выведите из квартиры или дома людей, отключите электроэнергию и подачу газа, постарайтесь сбить пламя подручными средствами. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, немедленно покиньте квартиру (дом) и сообщите прибывшим пожарным об оставшихся в помещении людях.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:57

Стигматизация больного не менее опасна, чем болезнь

В городской клинической больнице № 1 состоялась приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом научно-практическая конференция «Профилатика, стигматизация пациентов с ВИЧ-инфекцией в КБР», организованная Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР.

01.12.2022 - 16:38

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную процедуру государственной регистрации права и государ-ственного кадастрового учёта по принципу единого окна, а также на возобновление госу-дарственной

01.12.2022 - 16:34

Мир равных шансов

1 декабря в Нальчике прошёл ежегодный фестиваль «Мир равных шансов». Он приурочен к Международному дню инвалидов, его инициатор и бессменный организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства просвещения и науки КБР.

01.12.2022 - 16:09

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря Министерство по делам молодёжи КБР совместно с Центром по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, медицинским колледжем «Призвание» провели конференцию.

01.12.2022 - 15:40

Строительный мусор вместо урожая

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило несанкционированную свалку на плодородных землях недалеко от  с. Баксанёнок в Баксанском районе. Нарушение установлено в ходе выездного обследования сельхозучастка общей площадью 3,8 га.