Театральный старт в будущее

В Нальчике в Музыкальном театре прошло торжественное открытие фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее». На театральных сценах столицы КБР выступят студенты ведущих театральных и кинематографических вузов страны.
Организатором фестиваля выступает Ассоциация учебных заведений искусства и культуры при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры КБР и Северо-Кавказского государственного института искусств.
– Хочу пожелать всем успехов, ярких впечатлений, ну и, конечно, приятного пребывания на нашей гостеприимной земле, –обратилась к собравшимся Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова. – Проведение фестиваля у нас, в Кабардино-Балкарии, в год столетия её образования мы, конечно, рассматриваем как знак уважения к культуре наших народов и к республике в целом. Уверена, что столь важное и представительное мероприятие займёт особое место в культурной жизни всего Северо-Кавказского региона.
Цели фестиваля весьма значимы и благородны. Прежде всего это популяризация и развитие российского театрального искусства. И я думаю, что на этом пути фестиваль уже достиг определённых результатов, потому что с каждым годом расширяется география его проведения, растёт число участников, повышается авторитет фестиваля. И это вполне закономерно, потому что фестиваль способствует раскрытию и поддержке талантливой творческой молодёжи, её приобщению к достижениям ведущих школ российского театрального и кинематографического искусства, взаимообогащению национальных культур.
Хочу сказать огромное спасибо организаторам за столь высокую, благородную миссию и поздравить всех нас с открытием фестиваля дипломных спектаклей «Старт в будущее» в городе Нальчике.
Татьяна Егорова в знак признания особых заслуг и за большой личный вклад в укрепление культурных связей между народами нашей многонациональной страны, а также за организацию и популяризацию фестиваля вручила Почётную грамоту Парламента КБР президенту Ассоциации учебных заведений искусства и культуры, академику Российской академии образования, ректору Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова Владимиру Малышеву.
Официальное приветствие Министерства культуры РФ зачитала директор департамента образования и науки Минкультуры РФ Светлана Ермакова:
– Фестиваль «Старт в будущее» – яркое событие российской культуры, и сегодня он открывает для нас свои творческие имена в Кабардино-Балкарской Республике не случайно. Примите самые искренние поздравления со 100-летием образования республики, которая славится уникальностью самодеятельного творчества, своими республиканскими фестивалями народных ансамблей песни и танца, праздниками национальных культур. Желаю всем жителям и в дальнейшем ярких, незабываемых культурных событий. Таким событием, уверена, станет и фестиваль «Старт в будущее». Это новый этап в развитии и совершенствовании студенческого театрального искусства, студенческого театрального движения. Он создаст необходимые условия для расширения творческих связей. Для многочисленных зрителей фестиваль – это праздник магии театра. От него мы ждём новых находок, новизны постановок и энергетики образов в спектаклях. А главное – мы ждём новых имён из числа молодых театральных деятелей.
Высказался и Владимир Малышев, присоединившийся к поздравлениям в честь юбилея КБР. Он тепло поблагодарил руководство республики, Министерство культуры КБР и Северо-Кавказский государственный институт искусств.
В качестве почётных гостей открытие также посетили министр культуры КБР Мухадин Кумахов, ректор СКГИИ, доктор искусствоведения, профессор Анатолий Рахаев и ректор Ярославского государственного театрального института, заслуженный артист РФ профессор Сергей Куценко.
Концертную программу открыло выступление ансамбля народных инструментов «Шикапшина». Порадовал зрителей безупречной хореографией государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».
В класс-концерте, номера для которого четверокурсники готовили в творческих мастерских, приняли участие студенты Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, Российского института театрального искусства (ГИТИС), Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, Школы-студии МХАТ, Ярославского государственного театрального института, РАМ им. Гнесиных.
Программа была разнообразной – от вокала до сценического боя, буффонады и хореографии, декламации стихотворений и отрывков из постановок. Яркое динамичное действо встретило бурное одобрение зала.
Впереди несколько дней фестиваля. Организаторы приготовили интересную программу, в которой есть мастер-классы от преподавателей театральных, кинематографических и музыкальных вузов. Они пройдут в СКГИИ. По вечерам поклонников театрального искусства ждут дипломные спектакли, которые пройдут в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова и Балкарском государственном драматическом театре имени Кайсына Кулиева.
Четверокурсники Театрального института имени Бориса Щукина представят на суд публики постановку «Женщина-дьявол», студенты ГИТИСа – «Чайку», ВГИК – спектакль «Васса Железнова», Ярославский государственный театральный институт – спектакль «Отцы и сыновья». Закроет фестивальную программу «Илиада» от студентов Школы-студии МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко.

 

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2022 - 16:22

Сказки наших гор

Команда КБРОО «Культура.ру» радует нас новым проектом. Интерактивно-театрализованное представление для детей по мотивам нартского эпоса «Сказки наших гор» уже активно идёт в образовательных учреждениях Нальчика. О том, как создавался спектакль, рассказала руководитель проекта Зита Кабулова.

28.11.2022 - 17:59

Школьники из КБР вышли в полуфинал телеигры «Умницы и умники»

Одиннадцатиклассники Дана Алакаева (школа № 2 с. Чегем Второй), Марат Кучуков (гимназия № 14 г. Нальчика) и Ульяна Красильникова (лицей № 2 г. Нальчика) выступили в четвертьфинале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

28.11.2022 - 17:56

Внук французского офицера

Кабардино-Балкария вдохновила немало талантливых писателей, художников, композиторов и поэтов. Среди них  Пушкин, Лермонтов, Грабарь, Танеев, Прокофьев и русский скульптор с французской фамилией Лансере.

28.11.2022 - 17:13

Не оставляй меня, мама!

В нальчикской типографии «Принт-Центр» издана книга «Не оставляй меня, мама!» башкирского писателя Айгиза Баймухаметова. 

28.11.2022 - 17:11

Он был всегда в седле

29 ноября 1941 года в Бобруйском лагере смерти № 131 оборвалась жизнь писателя, поэта, основоположника кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова. Биография писателя и поэта коротка - ему было отмерено всего четыре десятилетия земной жизни, но за эти годы он сделал немало.