Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.
- Злоупотребление алкоголем наносит огромный вред организму в том числе и со стороны органов дыхания. Известно, что злоупотребление алкоголем ведёт к снижению иммунитета, развивается вторичный иммунодефицит. На этом фоне, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся с пневмонией, которая в таких случаях протекает особенно тяжело. Также при алкоголизме развивается так называемые "тяжёлые пневмонии", осложняющиеся нагноением, развитием деструкции лёгочной ткани. Как следствие, у больных этой группы очень неблагоприятный прогноз и значительный процент случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому мы всегда настороже, если к нам поступает больной, страдающий алкоголизмом.
- Что физически происходит с таким человеком?
- Особенность тяжёлых пневмоний в том, что они протекают атипично. Заболевание у таких больных не начинается традиционно, то есть с высокой температуры, лихорадки, развития дыхательной недостаточности в начале заболевания. Для них характерны развитие интоксикационного синдрома и постепенного развития заболевания.
- Наверняка отравленный алкоголем организм реагирует на лечение не так, как здоровый?
- Конечно, в этом плане страдающие алкоголизмом и исходно здоровые совершенно не сравнимы. Их реакции на лечение абсолютно разные. Когда здоровый заболевает пневмонией, например, переохладившись, то сроки излечения у него значительно меньше, осложнения практически не возникают. А все больные, страдающие хроническим алкоголизмом, переносят пневмонию намного тяжелее, обязательно с развитием осложнений. Помимо уже упомянутых дыхательной недостаточности и нагноительного процесса, это может быть и развитие сепсиса, то есть общее заражение организма инфекцией. Безусловно, и реакция такого организма на медикаменты другая: он плохо отвечает на них и проводимая терапия часто оказывается неэффективной. Иногда бывают парадоксальные реакции, то есть не такие, какие мы ожидали. К тому же такие больные экономически более "затратны": им чаще приходится менять антибиотики, подбирать их тщательно. А это медикаменты дорогостоящие. То есть проблем много.
- Наверное, немалую их часть доставляет и их поведение?
- Конечно, ведь в силу часто асоциального образа жизни они не относятся серьёзно и критически ни к своему здоровью, ни к необходимости лечения. Они не выполняют рекомендации врачей, могут прервать лечение и самовольно уйти.
- Много ли у вас таких больных?
- Статистику мы не ведём, но из опыта могу сказать, что, к счастью, не очень много. Но статистика летальных исходов при пневмонии неутешительна - около 70%. У них, как правило, у всех развивается абсцесс лёгкого, что плохо заканчивается.
- Думается, что меры по ужесточению мер по борьбе с алкоголем вы, как врач, приветствуете?
- Безусловно. Не могу сказать, что помню их все, но знаю, что государство развернуло масштабную компанию, повысило стоимость акцизных марок, ограничило время торговли алкоголем, наложило возрастные ограничения, усилило борьбу с незарегистрированным алкоголем, что привело к снижению отравлений. Это можно лишь приветствовать.
- Что вы, как врач-пульмонолог, посоветуете гражданам?
- Любой врач, не только пульмонолог, скажет примерно следующее: пить надо меньше! Лучше всего - не пить совсем. Пагубные привычки в обществе необходимо искоренять. Поэтому я обращаюсь к любителям выпить с призывом подумать о своих близких, которым они портят существование и которые вынуждены строить свою жизнь с постоянной оглядкой на своего пьющего родственника, близким таких людей - стойкости и терпения, а всем остальным - не попасть ни в число первых, ни в число вторых.

Асхат Мечиев фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2023 - 15:48

Нину Кузьмину поздравляют со 100-летием

Нину Васильевну Кузьмину с замечательным юбилеем – 100-летием со дня рождения – поздравляют 23 сентября родственники, коллеги, ученики и последователи. В их числе аспиранты института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М.

23.09.2023 - 15:44

Жить в радости

Напомнить о важности уважения к старшим, их значимости в жизни молодёжи и о кавказских традициях было призвано торжественное мероприятие, состоявшееся в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже и приуроченное к Дню долгожителей. В нём приняли участие пожилые люди из разных населённых пунктов нашей республики.

22.09.2023 - 17:00

80 лет назад Красная армия освободила Донбасс от фашистов

13 августа 1943 года началась операция советских войск по освобождению Донбасса, которая длилась 41 сутки и завершилась разгромом фашистов и изгнанием их с донбасской земли. За этот регион недаром развернулась ожесточённая борьба. Он имел огромное значение как в стратегическом отношении, так и в экономическом.

22.09.2023 - 16:59

За мужество и отвагу

В администрации Терского района состоялась церемония вручения боевой награды семье военнослужащего Астемира Андзоровича Мелова, уроженца селения Арик, героически погибшего 8 сентября при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

22.09.2023 - 16:52

Полиция сообщает

В Прохладненском районе прошли обучающие практикумы для первоклашек Обучающие практикумы для пешеходов-первоклассников и их родителей провели главный автоинспектор межмуниципального отдела МВД России «Прохладненский» Заур Пихов, представители отряда юных инспекторов движения, педагоги и родители.