Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.
- Злоупотребление алкоголем наносит огромный вред организму в том числе и со стороны органов дыхания. Известно, что злоупотребление алкоголем ведёт к снижению иммунитета, развивается вторичный иммунодефицит. На этом фоне, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся с пневмонией, которая в таких случаях протекает особенно тяжело. Также при алкоголизме развивается так называемые "тяжёлые пневмонии", осложняющиеся нагноением, развитием деструкции лёгочной ткани. Как следствие, у больных этой группы очень неблагоприятный прогноз и значительный процент случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому мы всегда настороже, если к нам поступает больной, страдающий алкоголизмом.
- Что физически происходит с таким человеком?
- Особенность тяжёлых пневмоний в том, что они протекают атипично. Заболевание у таких больных не начинается традиционно, то есть с высокой температуры, лихорадки, развития дыхательной недостаточности в начале заболевания. Для них характерны развитие интоксикационного синдрома и постепенного развития заболевания.
- Наверняка отравленный алкоголем организм реагирует на лечение не так, как здоровый?
- Конечно, в этом плане страдающие алкоголизмом и исходно здоровые совершенно не сравнимы. Их реакции на лечение абсолютно разные. Когда здоровый заболевает пневмонией, например, переохладившись, то сроки излечения у него значительно меньше, осложнения практически не возникают. А все больные, страдающие хроническим алкоголизмом, переносят пневмонию намного тяжелее, обязательно с развитием осложнений. Помимо уже упомянутых дыхательной недостаточности и нагноительного процесса, это может быть и развитие сепсиса, то есть общее заражение организма инфекцией. Безусловно, и реакция такого организма на медикаменты другая: он плохо отвечает на них и проводимая терапия часто оказывается неэффективной. Иногда бывают парадоксальные реакции, то есть не такие, какие мы ожидали. К тому же такие больные экономически более "затратны": им чаще приходится менять антибиотики, подбирать их тщательно. А это медикаменты дорогостоящие. То есть проблем много.
- Наверное, немалую их часть доставляет и их поведение?
- Конечно, ведь в силу часто асоциального образа жизни они не относятся серьёзно и критически ни к своему здоровью, ни к необходимости лечения. Они не выполняют рекомендации врачей, могут прервать лечение и самовольно уйти.
- Много ли у вас таких больных?
- Статистику мы не ведём, но из опыта могу сказать, что, к счастью, не очень много. Но статистика летальных исходов при пневмонии неутешительна - около 70%. У них, как правило, у всех развивается абсцесс лёгкого, что плохо заканчивается.
- Думается, что меры по ужесточению мер по борьбе с алкоголем вы, как врач, приветствуете?
- Безусловно. Не могу сказать, что помню их все, но знаю, что государство развернуло масштабную компанию, повысило стоимость акцизных марок, ограничило время торговли алкоголем, наложило возрастные ограничения, усилило борьбу с незарегистрированным алкоголем, что привело к снижению отравлений. Это можно лишь приветствовать.
- Что вы, как врач-пульмонолог, посоветуете гражданам?
- Любой врач, не только пульмонолог, скажет примерно следующее: пить надо меньше! Лучше всего - не пить совсем. Пагубные привычки в обществе необходимо искоренять. Поэтому я обращаюсь к любителям выпить с призывом подумать о своих близких, которым они портят существование и которые вынуждены строить свою жизнь с постоянной оглядкой на своего пьющего родственника, близким таких людей - стойкости и терпения, а всем остальным - не попасть ни в число первых, ни в число вторых.

Асхат Мечиев фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:57

Стигматизация больного не менее опасна, чем болезнь

В городской клинической больнице № 1 состоялась приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом научно-практическая конференция «Профилатика, стигматизация пациентов с ВИЧ-инфекцией в КБР», организованная Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР.

01.12.2022 - 16:38

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную процедуру государственной регистрации права и государ-ственного кадастрового учёта по принципу единого окна, а также на возобновление госу-дарственной

01.12.2022 - 16:34

Мир равных шансов

1 декабря в Нальчике прошёл ежегодный фестиваль «Мир равных шансов». Он приурочен к Международному дню инвалидов, его инициатор и бессменный организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства просвещения и науки КБР.

01.12.2022 - 16:09

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря Министерство по делам молодёжи КБР совместно с Центром по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, медицинским колледжем «Призвание» провели конференцию.

01.12.2022 - 15:40

Строительный мусор вместо урожая

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило несанкционированную свалку на плодородных землях недалеко от  с. Баксанёнок в Баксанском районе. Нарушение установлено в ходе выездного обследования сельхозучастка общей площадью 3,8 га.