Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

Ищем первоисточник

Предположим, вы увидели скандальную новость, которая кочует по всем пабликам и аккаунтам. Прежде чем пересылать это «письмо счастья» во все чаты, попробуйте отследить первоначального автора публикации и найти людей, упоминаемых в тексте, аудиосообщении или видео. Да, это займёт время, но так вы не только проверите достоверность информации, но и успеете успокоиться и трезво оценить то, что увидели или прочитали. Кстати, отсутствие упоминания реальных людей и локаций, обтекаемые формулировки – тоже повод для сомнений в искренности.
Ссылка на первоисточник – это не просто правило хорошего тона, это как раз-таки способ показать, что информация взялась не из воздуха. Так что даже когда автор утверждает, что информация дана условным экспертом, но не называет его имени, верить ему не стоит.
Это же касается изображений – сегодня поисковые системы позволяют отследить первоначальную публикацию файла, делается это буквально с помощью нажатия пары кнопок. И если сомнительная статья проиллюстрирована кадром, который снят, например, лет 10 назад, или в другой части света (такое тоже случается), то это повод задуматься.
Некоторые считают видео непреложным доказательством подлинности информации, но многое зависит от ракурса, закадрового голоса, комментирующего события, да и в целом звуковой дорожки.
Если же обратиться к историям, которые рассказывает знакомый вашего знакомого, потому что ему рассказал ещё один знакомый, то без указания на источник информации это опять-таки слух, взявшийся из воздуха.
Отдельная категория контента – всевозможные теории заговора. Если кто-то на полном серьёзе рассказывает про масонов и инопланетян, предсказания Ванги или, например, про плоскую землю, а потом начинает исходя из этого трактовать последние события, стоит тихо и мирно отписаться.

Почему сухая сводка лучше, чем эмоциональная подача?

Многие публикации в интернете задевают нас за живое именно потому, что их автор невероятно эмоционален. Мы же люди, нам свойственно сопереживание и сочувствие. Но с точки зрения достоверности решающую роль играют не эмоции, а факты и цифры, как бы цинично это не звучало.
Ещё один распространённый в медийной среде приём – броский заголовок, не соответствующий информационному наполнению текста. И это тоже повод относиться к автору с недоверием.
Авторы сомнительного контента чаще всего гонятся именно за эмоциональным откликом, им не нужны ни ваша критика, ни ваши вопросы. По сути, они добиваются эффекта домино, когда один запаниковавший человек утягивает за собой других. А значит, самое время вспомнить, что мы вообще-то обладаем не только эмоциями, но и разумом. Эмпатия – штука хорошая, но не стоит позволять собой манипулировать.
Никто не запрещает нам чувствовать. Но, возможно, нужно давать себя какое-то время на рефлексию и раздумья, не рубить сплеча. И уж тем более не стоит срываться на близких, если они не согласны с найденной вами информацией.

Почему спор в интернете чаще всего бесполезен?

Интернет на самом деле не такая плохая штука. Но вот ожесточенные словесные баталии под почти любой публикацией делают виртуальное пространство не слишком комфортным местом. Зачастую даже читать это всё неприятно. А уж сдержаться и не высказаться очень сложно.
Другой вопрос – зачем это делать? Как правило, переубедить оппонента в таком разговоре невозможно. А нервы это потреплет изрядно. И вовсе необязательно, что пользователь, подливающий масла в огонь дискуссии, – провокатор.
Влияние на нас оказывает окружающая среда, в том числе и виртуальная. Постоянный стресс, переизбыток информации, агрессия других пользователей – в таких условиях сложно остаться адекватным. Но если задуматься, все мы знаем, что бросаться оскорблениями, чтобы что-то доказать, – заведомо провальная тактика. На выходе мы получаем только кучу потраченного времени и нервов.

Информационный шум

Большую важность имеет не только качество контента, но и его количество. Мы и в более спокойной остановке многовато времени тратим на интернет. А уж если что-то глобальное нас волнует, отлипнуть от гаджета становится почти невозможно. Просмотр новостей в любую свободную минуту даёт ложное чувство контроля над происходящим. А обилие информации пагубно влияет на то, как мы её воспринимаем.
Эффект информационного шума, который возникает от слишком большого количества информации, опасен тем, что не только усложняет восприятие, но и стирает границу между правдой и вымыслом. В таком состоянии мы становимся уязвимыми.
Желание контролировать всё происходящее может перейти в весьма болезненную форму. Раз за разом обновляя страницы, мы не просто себя накручиваем, а наносим реальный вред, даже не понимая этого. Потребление контента должно быть осознанным процессом, а не затягивающим водоворотом, который меняет сознание.
Есть смысл просматривать новости не слишком часто – скажем, три раза в день. Всё самое важное за это время вы узнаете. И уж тем более не стоит мониторить новости по ночам. Недосып тоже сильно влияет на способность мыслить трезво.
 

 

Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2024 - 12:08

Добро пожаловать домой!

Широкий круг вопросов, касающихся совместной работы в сферах образования, культуры, спорта, туризма, развития дружеских связей, привлечения деловых кругов Турции к бизнес-проектам в Кабардино-Балкарии, сохранение адыгского языка, популяризация народных промыслов, международный молодёжный обмен, взаимодействие в информационной сфере обсудили на в

20.04.2024 - 11:58

Работа чегемцев отмечена Президентом России

В Москве 17-18 апреля  проходил VI съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).  В мероприятии принимали участие главы муниципалитетов из всех 89 субъектов Российской Федерации Муниципальное сообщество Кабардино-Балкарии на съезде представлял глава местной администрации Чегемского района Юра Борсов, которому на форуме вручено Благодарственное письмо Президента России Владимира Владимировича Путина «за активное участие в развитии местного самоуправления в Российской Федерации».

19.04.2024 - 18:18

Штормовое предупреждение

С 19 апреля и до утра 22 апреля местами на территории КБР ожидаются: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с, предупреждает главное управление МЧС по КБР.  

19.04.2024 - 17:30

Обсуждать проблемы напрямую

Глава администрации Чегемского района Юра Борсов в преддверии Дня местного самоуправления, который отмечается 21 апреля, награждён Благодарственным письмом Президента Российской Федерации Владимира Путина «За активное участие в развитии местного самоуправления».

19.04.2024 - 15:48

Росгвардия сообщает

 «Разговор о важном»