Минсельхоз сообщает

Семьдесят новых тракторов и шесть комбайнов

В сельскохозяйственной отрасли Кабардино-Балкарии продолжается обновление парка сельхозтехники. За 8 месяцев текущего года аграриями республики приобретено 70 новых тракторов, это больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. 
Основная часть из них – 55 единиц – производства Минского тракторного завода. Ещё 5 произведено на Петербургском тракторном заводе. Остальные 10 – различных зарубежных производителей. 
Помимо этого земледельцы купили шесть новых комбайнов: четыре зерноуборочных, один для уборки початков и один кормоуборочный.

Больше прошлогоднего

Аграрии республики приступили к массовому сбору поздних сортов яблок, которые подлежат длительному хранению. Яблоки составляют основную часть выращиваемой в республике плодово-ягодной продукции.
По оперативным данным, сельхозорганизации, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели с начала текущего года собрали свыше 200 тыс. тонн различных плодов и ягод. На организованный сектор приходится чуть более половины собираемого в республике урожая плодово-ягодной продукции, остальной урожай собирают в хозяйствах населения. 
Как отмечают садоводы, текущий год выдался благоприятным для большинства плодовых и ягодных культур, и, соответственно, ожидается урожай больше прошлогоднего. В 2021 году валовой сбор плодов и ягод во всех категориях хозяйств республики составил 535,5 тыс. тонн.

Кормозаготовка продолжается

По данным муниципальных органов управления АПК, все категории животноводческих хозяйств республики в предстоящую зимовку войдут с поголовьем 310 тыс. условных голов скота (без свиней и птицы). В сравнении с прошлым годом рост составляет около одного процента, или 3 тыс. условных голов.
Уже заготовлено 450 тыс. тонн кормовых единиц грубых кормов (сено, сенаж, солома), что практически покрывает потребность, сочных кормов (силос, кормовые корнеплоды) заложено на два процента больше потребности. 
На условную голову крупного скота заготовлено 22,15 центнера кормовых единиц, или 110 % к потребности.
Заготовка кормов в регионе продолжается.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:44

Крестьянская вера ветерана фермерского движения

Летом следующего года фермерское сообщество Кабардино-Балкарии будет отмечать 30-летие, главные торжества планируются провести 10 июня в День российского фермера.

01.12.2022 - 17:29

Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений

За 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

01.12.2022 - 16:02

Жители КБР могут проверить финансовую грамотность

С 1 по 15 декабря проходит пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности, который организует Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

30.11.2022 - 17:40

Баранина в реестре экспортного потенциала КБР

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития.

30.11.2022 - 16:21

Зимовка в горах: возрождение традиций

Традиционно в Кабардино-Балкарии после официального завершения летнего пастбищного сезона на землях отгонного животноводства многие хозяйства оставались на зимовку в горах.