Годовая инфляция в КБР снижается третий месяц подряд

В августе годовая инфляция в Кабардино-Балкарии снизилась до 12,9% после 13,8% в июле. Её уровень остается ниже, чем по Северо-Кавказскому федеральному округу (14,6%) и в целом по России (14,3%). Замедление инфляции в регионе отмечается с июня.
Продолжил снижаться темп роста цен на продовольственные товары: например, на картофель, помидоры, яблоки, груши, виноград. Рынок был насыщен отдельными овощами и фруктами за счёт увеличения сбора местными производителями. Свою роль также сыграли расширение географии импортных поставок и произошедшее ранее укрепление рубля, сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного ГУ Банка России.
Замедлились цены на макароны и крупы. Среди них пшено, гречка, рис, горох, фасоль. На фоне ранее сформированных запасов у населения цены на эти продукты продолжили корректироваться после всплеска в марте текущего года.
Кроме того, снизились цены на моторное топливо. Из-за экспортных ограничений больше продукции стало поступать на внутренний рынок, что повлияло на сложившуюся динамику. По этой же причине замедлился рост цен на строительные материалы. 
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране составит 11-13% в 2022 году, а с учётом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:44

Крестьянская вера ветерана фермерского движения

Летом следующего года фермерское сообщество Кабардино-Балкарии будет отмечать 30-летие, главные торжества планируются провести 10 июня в День российского фермера.

01.12.2022 - 17:29

Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений

За 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

01.12.2022 - 16:02

Жители КБР могут проверить финансовую грамотность

С 1 по 15 декабря проходит пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачёт по финансовой грамотности, который организует Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

30.11.2022 - 17:40

Баранина в реестре экспортного потенциала КБР

Эксперты Россельхозбанка изучили рынок овцеводства и выделили основные тренды в динамике его развития.

30.11.2022 - 16:21

Зимовка в горах: возрождение традиций

Традиционно в Кабардино-Балкарии после официального завершения летнего пастбищного сезона на землях отгонного животноводства многие хозяйства оставались на зимовку в горах.