Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет. Поэтому акт приёма-передачи квартиры мы подписали, не выставив претензии. Сейчас в квартире образовалась плесень, стены не просыхают. Эта ситуация практически во всех квартирах, а не только в нашей. Застройщик не предпринимает никаких действий, чтобы устранить плесень и сырость. Другие жильцы говорят, что при строительстве дома шли дожди, а дом стоял без крыши. Можно ли расторгнуть договор и вернуть деньги за квартиру или заменить её на другую?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что предъявить претензию можно. Если застройщик будет ссылаться на то, что вы подписали акт приёма-передачи, где написано, что вы претензий не имеете, он не прав. Покупатель имеет право не знать о скрытых дефектах и не указывать их в акте приёма-передачи. Независимо от того, есть ли у вас в момент подписания акта претензии или нет, говорит Скопинцев, право их предъявлять по качеству сохраняется в течение всего гарантийного срока, то есть в течение пяти лет.
Но есть и ограничения. Если это не скрытые дефекты, вы должны были заявить о недостатках сразу. Например, о разбитых окнах, царапинах на дверях, сломанных замках – словом, обо всём, что можно увидеть сразу. А вот заметить, что стена кривая или уровень влажности штукатурки слишком высокий, неспециалист не может. Для этого нужны технические приборы и соответствующие навыки. Поэтому застройщик не имеет права обосновывать отказ исправить недостатки тем, что вы приняли квартиру без претензий. 
– Плесень на стенах, – говорит Скопинцев, – это недостаток, а влажная штукатурка тем более. Даже если застройщик говорит, что штукатурку нанесли недавно и всё будет в порядке, сохнет она несколько дней, максимум, неделю. А обычно между концом строительных работ и сдачей дома в эксплуатацию проходит 3-4 недели. Ещё столько же по времени квартиры передают жильцам. За восемь недель должна высохнуть любая штукатурка, если она нанесена по правилам и не подпитывается влагой откуда-то из дома или с улицы. Если штукатурка не сохнет на стене, которая граничит с улицей, плохо загерметизированы швы или вообще есть проблема с качеством наружной отделки. Отделка может пропускать воду с улицы из-за некачественной гидроизоляции. В некоторых случаях могут быть даже какие-то ошибки в проектировании. 
Второй вариант – в доме горизонтальная разводка отопления, и все трубы проложены в полу. Если у соседей сверху протекает труба, она будет увлажнять ваш потолок и стену. 
Третий вариант – если штукатурку наносили на влажную поверхность. Керамический кирпич и газобетон, например, очень сильно впитывает влагу, а потом отдаёт её. По правилам внутреннюю кладку в доме делают после того как готов каркас или, как минимум, когда этаж закончили строить, и он уже закрыт сверху следующим.
Плесень – следствие влажности. Если устранить причину, восстановить штукатурный слой и обработать плесень специальным составом, она исчезнет. Но пока есть избыток влаги, бороться с ней бесполезно, особенно если изначальная проблема – в ошибках конструкции. 
Чтобы решить проблему, говорит юрисконсульт, можно самим взяться за дело. То, что дом строят под дождём и без крыши, нормально. Любой дом строят не месяц и не два, и никто не прикрывает этажи от дождя. Это технически невозможно. Но к тому моменту, когда в доме начинают делать внутреннюю отделку, он обычно уже сухой. Если нет – его специально просушивают тепловыми пушками. 
С другой стороны, если в доме всего три этажа, строили его быстро, он мог не успеть высохнуть, и штукатурку наносили на влажные стены. В любом случае, чтобы говорить о недостатке квартиры, надо зафиксировать этот недостаток и установить причину, по которой он возник.
Если застройщик отказывается рассматривать ваши претензии, обращайтесь в независимую экспертизу, советует юрисконсульт. По закону можно самостоятельно устранить недостаток, а потом застройщика обязать возместить расходы. Для этого нужно нанять строительно-технического эксперта, который установит, в чём причины проблемы, и предложит способы их устранения. Цена экспертизы колеблется от 10 до 20 тысяч рублей. Получив отчёт эксперта, нужно отнести его застройщику и потребовать любой из вариантов, которые предлагает закон: устранить недостаток; уменьшить цену покупки и вернуть разницу в цене; возместить понесённые расходы, когда самостоятельно устранили недостатки. 
Если вы опасаетесь, что застройщик будет тянуть время, а жить в квартире надо уже сейчас, третий вариант наиболее удобный. Причём, отмечает юрисконсульт, можно требовать деньги ещё до того, как устранили проблемы. Закон не обязывает представлять документы об устранении недостатков. Достаточно заключения экспертизы о том, сколько это стоит. 
Поменять квартиру с недостатками на другую практически невозможно. Требовать возврата уплаченной суммы за квартиру, от которой вы желаете отказаться, не только невыгодно, а себе в убыток. Даже если учесть положенную по закону неустойку, квартира, которую купили по договору долевого участия, дорожает к моменту сдачи дома. Если расторгнуть договор, то вернут только ту сумму, что была уплачена при покупке жилья, а не текущую рыночную цену. 
Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.