Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить. Наш собеседник - руководитель республиканского травматологического центра, врач-ортопед высшей квалификационной категории Руслан Беров.
- Чем опасно злоупотребление алкоголем с точки зрения травматолога?
- Прежде всего – риском получить серьёзное увечье. Состояние алкогольного опьянения означает замедленную реакцию, следовательно, человек может вовремя не отреагировать на проезжающий автомобиль. Или не заметить, например, ступеньку. Итог – из-за секундного промедления человек выбывает из строя на несколько месяцев, часто необратимо теряет здоровье, работоспособность, а его семья несёт расходы, если речь идёт о лечении в частной клинике. Государству это также обходится дорого. А если человек является хроническим алкоголиком, то это означает дополнительное наблюдение и лечение у невролога, психотерапевта, нарколога. Я уже не говорю о том, что риск получить травму несёт не только сам выпивший, но и те, для кого он представляет опасность, если, допустим, сядет за руль в таком состоянии.
- Травма ведь грозит не только тому, кто злоупотребляет, но и тому, кто просто выпил?
- Безусловно. Чтобы попасть в пьяном виде под машину или упасть с лестницы, равно, как и нанести кому-то в таком виде вред, совсем не обязательно быть хроническим алкоголиком. Можно просто поучаствовать в одном из любимых у нас застолий и в хорошем настроении после него забыть про опасность для себя и окружающих.
- Насколько неутешительна соответствующая статистика?
- Среди поступающих в РКБ после ДТП в состоянии алкогольного опьянения - примерно треть. Среди госпитализированных после ДТП - около 20%. Причём среди этой категории пациентов хронических алкоголиков меньше. Большую часть составляют, так сказать, «подвыпившие».
- А возрастная зависимость есть?
- Да, процент молодёжи среди этой категории пациентов вырос. На этом фоне я, как врач, не могу не приветствовать усиление мер по борьбе с распространением алкогольной продукции и рад проведению той масштабной компании, которую развернуло государство и всем принимаемым мерам, таким, как повышение стоимости акцизных марок, ограничение времени на торговлю алкоголем, возрастные ограничения. Отрадно сознавать, что борьба с незарегистрированным алкоголем привела к снижению отравлений. Тут только надо быть осторожным и не столкнуться с ростом количества фальсифицированного алкоголя, потому что это приведёт к эффекту прямо противоположному.
- А не мешает злоупотребление алкоголем лечению?
- Конечно, мешает. Организм таких пациентов менее адекватно реагирует на лечение, и мы можем достичь не того результата, к которому стремились. Ведь у алкоголиков и без того уже в плохом состоянии печень, желудок, центральная нервная система. И в таких случаях медикаменты, особенно те, которые вредны для клеток печени, в сочетании с уже имеющимися у алкоголика проблемами наносят «двойной удар». Кроме того, такие пациенты склонны неправильно оценивать своё состояние. Это сказывается как на эффективности процесса лечения, так и на последующей реабилитации. Это приводит к неполному лечению и к инвалидизации. И не по вине медиков.
- Ведь это ещё и время врачей, которое подобный контингент, получается, отнимает у нормальных пациентов?
- Можно сказать и так. У нас для категории пациентов с тяжёлыми травмами работает целое отделение со всем необходимым оборудованием и бригадой специалистов. В круглосуточном режиме работают травматологи, травмопункт. Помощь пострадавшему окажут в полном объёме в любом случае, но, когда речь идёт о той категории, о которой мы говорим, то получается, что государственные средства расходуются просто на ликвидацию последствий чьего-то недальновидного поведения. И средства немалые.
- И напоследок: что бы вы сказали гражданам в назидание?
- Просчитывать последствия, учиться на ошибках, но лучше не на своих. Ставки слишком высоки – здоровье и жизнь как ваши собственные, так и окружающих.

Асхат Мечиев, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 17:21

Милый Саша

В наших краях побывало немало декабристов. Одни из них, например Кюхельбекер и Якубович, приезжали на Кавказ задолго до Сенатской площади. Другие, такие как Бестужев и Одоевский, оказались здесь уже после сибирской ссылки.

30.11.2023 - 15:41

Информированность – лучшая профилактика

Период с 27 ноября по 3 декабря объявлен Минздравом России Неделей борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

30.11.2023 - 14:02

Мы в ответе за тех, кого приручили

В последний день ноября отмечается Всемирный день домашних животных, который служит напоминанием всему человечеству об ответственности за братьев наших меньших. Не удивительно, что девизом дня стали известные строки из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

30.11.2023 - 13:42

Определились с кандидатами

В Нальчике состоялось десятое заседание совета союза «Федерация профсоюзов КБР». Профсоюзный актив республики единогласно поддержал кандидатуру Михаила Шмакова для избрания председателем ФНПР на предстоящем XII съезде общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России».

30.11.2023 - 13:36

Тактические учения

На территории посёлка Звёздный прошли тактико-специальные учения с участием бойцов спецподразделений Управления Росгвардии по КБР. Росгвардейцы отработали действия при поиске, блокировке, задержании и нейтрализации вооружённых преступников в различных условиях оперативной обстановки.