Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить. Наш собеседник - руководитель республиканского травматологического центра, врач-ортопед высшей квалификационной категории Руслан Беров.
- Чем опасно злоупотребление алкоголем с точки зрения травматолога?
- Прежде всего – риском получить серьёзное увечье. Состояние алкогольного опьянения означает замедленную реакцию, следовательно, человек может вовремя не отреагировать на проезжающий автомобиль. Или не заметить, например, ступеньку. Итог – из-за секундного промедления человек выбывает из строя на несколько месяцев, часто необратимо теряет здоровье, работоспособность, а его семья несёт расходы, если речь идёт о лечении в частной клинике. Государству это также обходится дорого. А если человек является хроническим алкоголиком, то это означает дополнительное наблюдение и лечение у невролога, психотерапевта, нарколога. Я уже не говорю о том, что риск получить травму несёт не только сам выпивший, но и те, для кого он представляет опасность, если, допустим, сядет за руль в таком состоянии.
- Травма ведь грозит не только тому, кто злоупотребляет, но и тому, кто просто выпил?
- Безусловно. Чтобы попасть в пьяном виде под машину или упасть с лестницы, равно, как и нанести кому-то в таком виде вред, совсем не обязательно быть хроническим алкоголиком. Можно просто поучаствовать в одном из любимых у нас застолий и в хорошем настроении после него забыть про опасность для себя и окружающих.
- Насколько неутешительна соответствующая статистика?
- Среди поступающих в РКБ после ДТП в состоянии алкогольного опьянения - примерно треть. Среди госпитализированных после ДТП - около 20%. Причём среди этой категории пациентов хронических алкоголиков меньше. Большую часть составляют, так сказать, «подвыпившие».
- А возрастная зависимость есть?
- Да, процент молодёжи среди этой категории пациентов вырос. На этом фоне я, как врач, не могу не приветствовать усиление мер по борьбе с распространением алкогольной продукции и рад проведению той масштабной компании, которую развернуло государство и всем принимаемым мерам, таким, как повышение стоимости акцизных марок, ограничение времени на торговлю алкоголем, возрастные ограничения. Отрадно сознавать, что борьба с незарегистрированным алкоголем привела к снижению отравлений. Тут только надо быть осторожным и не столкнуться с ростом количества фальсифицированного алкоголя, потому что это приведёт к эффекту прямо противоположному.
- А не мешает злоупотребление алкоголем лечению?
- Конечно, мешает. Организм таких пациентов менее адекватно реагирует на лечение, и мы можем достичь не того результата, к которому стремились. Ведь у алкоголиков и без того уже в плохом состоянии печень, желудок, центральная нервная система. И в таких случаях медикаменты, особенно те, которые вредны для клеток печени, в сочетании с уже имеющимися у алкоголика проблемами наносят «двойной удар». Кроме того, такие пациенты склонны неправильно оценивать своё состояние. Это сказывается как на эффективности процесса лечения, так и на последующей реабилитации. Это приводит к неполному лечению и к инвалидизации. И не по вине медиков.
- Ведь это ещё и время врачей, которое подобный контингент, получается, отнимает у нормальных пациентов?
- Можно сказать и так. У нас для категории пациентов с тяжёлыми травмами работает целое отделение со всем необходимым оборудованием и бригадой специалистов. В круглосуточном режиме работают травматологи, травмопункт. Помощь пострадавшему окажут в полном объёме в любом случае, но, когда речь идёт о той категории, о которой мы говорим, то получается, что государственные средства расходуются просто на ликвидацию последствий чьего-то недальновидного поведения. И средства немалые.
- И напоследок: что бы вы сказали гражданам в назидание?
- Просчитывать последствия, учиться на ошибках, но лучше не на своих. Ставки слишком высоки – здоровье и жизнь как ваши собственные, так и окружающих.

Асхат Мечиев, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:57

Стигматизация больного не менее опасна, чем болезнь

В городской клинической больнице № 1 состоялась приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом научно-практическая конференция «Профилатика, стигматизация пациентов с ВИЧ-инфекцией в КБР», организованная Центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР.

01.12.2022 - 16:38

Росреестр наращивает темпы предоставления электронных услуг

Сайт Росреестра позволяет подать 6 видов заявления на государственную регистра-цию права, 5 видов - на государственный кадастровый учёт, 2 вида - на исправление оши-бок, 4 вида - на одновременную процедуру государственной регистрации права и государ-ственного кадастрового учёта по принципу единого окна, а также на возобновление госу-дарственной

01.12.2022 - 16:34

Мир равных шансов

1 декабря в Нальчике прошёл ежегодный фестиваль «Мир равных шансов». Он приурочен к Международному дню инвалидов, его инициатор и бессменный организатор – Центр психолого-медико-социального сопровождения Министерства просвещения и науки КБР.

01.12.2022 - 16:09

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря Министерство по делам молодёжи КБР совместно с Центром по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, медицинским колледжем «Призвание» провели конференцию.

01.12.2022 - 15:40

Строительный мусор вместо урожая

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора выявило несанкционированную свалку на плодородных землях недалеко от  с. Баксанёнок в Баксанском районе. Нарушение установлено в ходе выездного обследования сельхозучастка общей площадью 3,8 га.