Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда.
Несколько месяцев Евгений М. отправлял бывшей супруге сообщения, содержащие оскорбительные высказывания. Это обстоятельство подтверждается представленной перепиской и постановлением мирового судьи. Ирина М. потребовала в суде компенсации морального вреда, поскольку, высказываясь в её адрес в оскорбительной форме, Евгений М. допустил грубое душевное насилие, добивался тяжёлого подавления её личности, причиняя нравственные страдания. Женщина представила судье ответ Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, из которого следует, что нецензурные слова, а также инвективная лексика носят негативный статус, применяются как форма оскорбления или унижения человека, к которому они обращены. Женщина просила взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Евгений М. в суде заявил, что личная переписка не была предана огласке, и его оскорбительные высказывания являются субъективными суждениями. Кроме того, за это он уже был привлечён к административной ответственности, потому считает, что не может быть два наказания за одно деяние. Тем не менее суд пришёл к выводу об обоснованности заявленных требований. Соблюдая требования о разумности и справедливости в определении величины компенсации морального вреда, с Евгения М. взыскали 40 тысяч рублей. Суд также подчеркнул, что доводы мужчины о взаимных оскорблениях не могут быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, как и факт его привлечения к административной ответственности. На основании ст. 98 ГПК с Евгения М. взыскана государственная пошлина и расходы на адвоката.
Решение не было оспорено и вступило в законную силу. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.

01.12.2022 - 15:52

Прокуратура сообщает

Деньги за «содействие»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу К., обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, являясь генеральным директором коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области животноводства, К. предоставил в Министерство сельского хозяйства республики заведомо подложные документы, на основании которых получил свыше 3,5 миллиона рублей по государственной программе как возмещение части затрат на производство продукции.

30.11.2022 - 18:48

Прокуратура сообщает

Препятствий не нашли
Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города Нальчика. Суд возвратил уголовное дело М., обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии в обвинительном заключении нарушений, препятствующих принятию законного и обоснованного решения по нему судом. 

29.11.2022 - 18:17

Маленький дом

Приватизировать земельный участок может владелец возведённой на нём постройки. Но органы власти, выдав разрешение, потом могут передумать. И часто их отказы не подкреплены законом.