После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.
На суде выяснилось, что проступок заключался в проведении профсоюзного собрания, где работники решали изменить условия дополнительного соглашения, обязывающего их по первому требованию переходить на востребованные участки работы. Истинной причиной выговора являлось намерение отстоять свои трудовые права. Но руководство организации утверждало, что открытое профсоюзное собрание проводилось без разрешения.
В своём иске Ольга Б. отмечала, что она работает на предприятии уже четыре года в должности учётчика, открытое профсоюзное собрание первичной профсоюзной организации было организовано по решению профсоюзного комитета. Уведомление о проведении собрания было направлено руководителю предприятия заблаговременно, возражений от него по этому поводу не поступило. Кроме того, отмечалось в иске, профсоюзное собрание состоялось в обеденный перерыв, то есть в нерабочее время. В иске также указывалось, что служебная проверка по факту дисциплинарного проступка не проводилась, не устанавливался ни факт его совершения, ни вина работника, а также отсутствуют наступившие последствия. Нарушены и сроки применения дисциплинарного взыскания.
Суд пришёл к следующему выводу: дисциплинарное взыскание применено к работнику без соблюдения установленного законом порядка его наложения, что выразилось в нарушении требований статьи 193 Трудового кодекса РФ. Установленный трудовым законодательством РФ пропуск срока для привлечения к дисциплинарной ответственности свидетельствует о нарушении процедуры и исключает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания. 
В судебном решении подчёркивалось, что данное обстоятельство является самостоятельным основанием для признания приказа незаконным. Принимая во внимание, что сведений о нахождении истца на листке нетрудоспособности материалы дела не содержат (на что ссылался ответчик в своих объяснениях пропуска срока), суд пришёл к выводу о наличии соответствующих правовых оснований для признания приказа незаконным, а требований истца подлежащими удовлетворению.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.10.2023 - 17:54

Оценивается лишь процедура

Могут ли быть обжалованы в судебном порядке решения диссертационного совета о присуждении учёной степени кандидата наук и высшей аттестационной комиссии о присуждении учёной степени доктора наук, а также решение ВАК о выдаче диплома кандидата наук?

03.10.2023 - 16:37

Прокуратура сообщает

Проблему решил не практически, а теоретически Прокуратура республики проверила жалобу местной жительницы на нарушение законодательства об исполнительном производстве должностными лицами Эльбрусского отдела службы судебных приставов.

03.10.2023 - 15:39

Афериста привлекли к ответственности

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР в результате оперативно-разыскных мероприятий выявили факт мошенничества с недвижимостью, под подозрение в совершении которого попал 35-летний житель Терека.

02.10.2023 - 18:54

Обеспечить возможность оперативной связи

С появлением электронной цифровой подписи (ЭЦП) стало проще оформлять сделки с недвижимостью. Росреестр может внести запись в Единый государственный реестр недвижимости даже без личного участия сторон сделки. Эти нововведения породили новый вид мошенничества по подделке ЭЦП с целью перепродажи чужих квартир и домов.

02.10.2023 - 18:46

Используя служебное положение

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.п. Второй Лескен», причастного к хищению бюджетных средств.