Позаботиться о вещественных доказательствах

Мы с работодателем устно обсудили условия работы и договорились о выходе в конкретный день. Я приступил к выполнению трудовых обязанностей, но никто не просит у меня трудовую книжку, не предлагает подписать трудовой договор. Как действовать, если чувствую, что могут не заплатить за работу?
Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что трудовые отношения возникают не только на основании подписанного договора, но и в связи с фактическим допуском человека к работе работодателем или уполномоченным им лицом (ст.16 Трудового кодекса РФ). Даже если трудовой договор с работником не подписан, он будет иметь право на оплату выполненной работы. Если конфликт придётся улаживать в суде, работнику достаточно будет назвать того, кто направил его к рабочему месту. Именно работодателю придётся доказать свою неосведомленность о допуске работника к труду.
В ситуации, когда работодатель не проявляет инициативы заключить трудовой договор, работник вправе составить его сам, закрепив в нём достигнутые договорённости, и с сопроводительным письмом передать два экземпляра в канцелярию или отдел кадров, попросив поставить отметку о принятии. Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению замечает, что в сопроводительном письме нужно поставить ограничительное условие по срокам, отведённым на подписание договора. Закрепить это условие можно фразой: «если в течение трёх рабочих дней договор в представленной редакции не будет подписан либо на подпись не будет представлен вариант работодателя, то я вправе считать настоящий трудовой договор согласованным с работодателем без замечаний».
В маленьких компаниях передать работодателю свою версию договора сложно – в штате нет секретаря, отвечающего за приём корреспонденции. В этом случае можно направить договор по почте, сопроводив отправление описью вложения.
Если нет подписанного трудового договора, риск не получить заработанные деньги или быть внезапно уволенным существенно возрастает. Поэтому работнику следует сохранять доказательства своего труда и выплаты конкретных сумм. Выданные работодателем доверенности, путевые листы, пропуск, задания, указания, записки, приказы, локальные нормативные акты – эти документы подтвердят слова работника в суде. Рекомендуется снимать для себя копии. Если работодатель посылает расчётные листки, в которых отражается реальный размер заработной платы, их нужно сохранять.
Разумеется, такие действия работника могут насторожить работодателя и породить конфликт, но тут стоит расставить приоритеты: конфликт или угроза остаться без зарплаты.
Важно не пропустить сроки обращения в суд: для споров об увольнении они составляют только месяц. Если речь пойдёт о признании отношений трудовыми с требованием обязать заключить трудовой договор, то срок составляет 3 месяца. Если же обращаться только за взысканием денежных средств, которые работодатель остался должен, можно заявить иск в течение одного года.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

08.05.2024 - 15:10

Прокуратура сообщает

Постановлением Правительства РФ внесены изменения в некоторые акты, регулирующие вопросы предоставления государственных и муниципальных услуг.

08.05.2024 - 12:08

Прокуратура сообщает

Не разместили обязательные сведения Прокуратура Эльбрусского района проверила соблюдение законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

07.05.2024 - 18:39

В районе Иткола вырубили сосны

Несколько дней назад жителей Эльбрусского района и природоохранные объединения всколыхнуло видео, на котором многолетние сосны безжалостно вырублены и валяются на участке, принадлежащем национальному парку «Приэльбрусье».

07.05.2024 - 10:09

Материалы направлены в суд

Факт возможной противоправной деятельности был установлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий.

06.05.2024 - 17:09

Прокуратура сообщает

Маткапитал на реконструкцию дома Постановлением Правительства РФ   от 23 апреля 2024 года установлен порядок выдачи документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции дома блокированной застройки, осуществляемой с привлечением средств материнского капитала.