Методы воспитания детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о методах воспитания, которые используют россияне сегодня. Как показала статистика, 76% населения страны воспитывают детей наставлениями и нравоучениями. Физическую силу в отношении детей применяют 20% респондентов.
Тренер Всекавказского молодёжного тренингового центра, эксперт по личностному развитию Елизавета Хакунова уверена, что уровень образования родителей – показатель того, какой из методов воспитания ребёнка они выбирают.
– Если учесть, что родители занимают активную жизненную позицию, воспитание детей с помощью слов становится более востребованным. Объясняется это просто: ребёнок, видя адекватную реакцию на своё поведение, не закрывается от родителей, а готов обсуждать с ними большинство интересующих его вопросов. Уровень доверия между родителями и детьми в данном случае растёт, что, естественно, способствует спокойствию и гармонии в семье, – считает эксперт.
– Лишение возможности пользоваться гаджетами – довольно распространённый способ воспитания, но менее эффективный, так как не формирует у ребёнка ответственности за своё поведение. Что понимает ребёнок, которого лишили гаджета? Что он должен что-то сделать, если хочет получить свой гаджет обратно. Хотя родители зачастую пытаются таким образом объяснить детям необходимость выполнения различных дел без напоминаний и замечаний, не отвлекаясь на игры в гаджетах. Наказание в виде стояния в углу, на мой взгляд, никак не помогает в воспитании. Более того, оно чревато последствиями в виде размалёванных стен или оторванных обоев. Если родитель хочет заставить ребёнка подумать над своим поведением, ставить в угол нет никакой необходимости. Телесные наказания и тем более ремень, если верить статистике, ещё где-то применяются, но с точки зрения эффективного воспитания эти методы не подходят. Ребёнок в такие моменты чувствует унижение и беззащитность перед взрослым. В его сознании формируется убеждение в собственной малозначимости, а если такой вид наказания применяется родителем для ребёнка в сознательном возрасте, то у маленького человека формируется принцип «жертвы». Всё это скажется на его будущем понимании мира и осознании себя в этом мире, – резюмировала Елизавета Хакунова.

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.10.2022 - 18:53

С постковидным синдромом придётся ещё долго работать

В КБГУ состоялась девятая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инфекционной патологии Северо-Кавказского региона». В отличие от предыдущей, которую из соображений безопасности пришлось организовать в онлайн-режиме, работа этой построена в очном формате.

07.10.2022 - 18:37

Комплекс для православной общины

В микрорайоне «Кооператор» города Баксана на улице Лазо продолжается строительство храма для православной общины. Работы ведутся с 2018 года за счёт пожертвований, земля выделена администрацией городского округа.

07.10.2022 - 18:36

Инновационные технологии в системе огневой подготовки

На кафедре огневой подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России прошёл всероссийский круглый стол «Обучение огневой подготовке слушателей, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел должностной категории «Полицейский» с использованием электронно-технических средств». 

07.10.2022 - 17:19

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ

«Аэрофлот» получит отечественные самолёты

Объединённая авиастроительная корпорация, входящая в «Ростех», и «Аэрофлот» подписали на Восточном экономическом форуме соглашение о намерениях приобрести 339 самолётов российского производства, первые твёрдые контракты планируется заключить уже в этом году. Соглашение предусматривает передачу группе «Аэрофлот» на условиях аренды 210 самолётов МС-21, 89 самолётов Superjet-New и 40 Ту-214. В 2023 году компания получит первые два Superjet-New, а начиная с 2024-го планируется поставка первых шести самолётов МС-21 и первых семи самолётов Ту-214.

06.10.2022 - 17:13

Объясняем.рф

Индексируется ли маткапитал?

Размер материнского капитала ежегодно увеличивают на сумму фактической инфляции, объясняет Минтруд. Правило касается в том числе тех семей, которые получили маткапитал, но: не успели его потратить; успели только частично распорядиться деньгами (в этом случае проиндексируют остаток суммы).