Без торгов

Как выкупить землю, находящуюся под принадлежащей нам мастерской?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что существуют особенности предоставления земельного участка собственникам расположенных на них зданий и сооружений. В соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ торги не нужны: исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. 
Постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ сформулирована правовая позиция, согласно которой условием приобретения права на земельный участок, необходимый для эксплуатации находящихся на нём объектов недвижимости, является наличие доказательств, подтверждающих указанную заявителем площадь участка. Заявитель при обращении в уполномоченный орган обязан обосновать необходимость использования площади, занятой зданием, строением, сооружением. В соответствии с правовым подходом, нашедшим отражение в определении Верховного суда Российской Федерации, площадь подлежащего предоставлению земельного участка определяется, исходя из функционального использования, исключительно для эксплуатации расположенных на нём объектов и должна быть соразмерна площади объектов недвижимого имущества.
Доказывать необходимость размера должен заявитель.
Таким образом, отмечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, при приватизации находящихся в публичной собственности земельных участков собственниками расположенных на них зданий и сооружений определение границ и площади участка должно производиться, исходя из необходимости обеспечить функциональное использование здания или сооружения. Размер земельного участка, предоставленного для строительства объектов недвижимости, может не совпадать с размером земельного участка, необходимого для эксплуатации этих объектов, поскольку эти цели различны. 
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:35

Задолженность погашена в полном объёме

Государственной инспекцией труда в КБР в рамках федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО ТЗК «ПРОГРЕСС», в ходе которой выявлена задолженность по заработной плате перед тремя работниками в размере 948,63 тыс. руб. 

23.09.2022 - 18:26

Полиция сообщает

Пакеты с марихуаной

Сотрудники ОМВД России по Эльбрусскому району на окраине г. Тырныауза задержали 42-летнего местного жителя. Мужчина держал в руках пакеты с марихуаной весом 829,4 грамма. 

23.09.2022 - 18:24

Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются.

23.09.2022 - 17:32

После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.

22.09.2022 - 17:19

Полиция сообщает

Прошли антинаркотические профилактические встречи

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Нальчику совместно с представителями департамента образования местной администрации г.о. Нальчик и Министерства здравоохранения КБР побывали в школе № 3 и Центре образования № 1 г. Нальчика.