Прокуратура сообщает

Не выходя из дома
Сервис «Цифровое исполнительное производство» теперь позволяет подать заявление на сохранение прожиточного минимума, за исключением взыскания задолженности по алиментам. 
Если у должника есть иждивенцы, для увеличения размера защищённый суммы необходимо обратиться в суд. Для подачи заявления можно воспользоваться сервисом «Цифровое исполнительное производство», выбрав пункт «Сохранить прожиточный минимум», в информации приведён подробный алгоритм действий на сервисе.
Правила отдыха
Роструд дал разъяснения о видах времени отдыха, предоставляемых работникам. В частности, не является обязательным предоставление работодателем перерыва в течение рабочего дня для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в том числе путём его переноса на другой день, а также переносить выходной день, совпадающий с праздничным днём, на другой день. 
Кроме этого, определены особенности предоставления специальных перерывов для обогревания и отдыха, кормления ребёнка, отпусков.
Для интеграции научных достижений
Постановлением Правительства РФ принято решение о создании Российского центра научной информации. Он будет заниматься поддержкой научных исследований и разработок, содействовать интеграции достижений российской науки и образования в международное научно-исследовательское пространство, распространением отечественного и зарубежного научного опыта.
Не входит в состав медуслуг
Нецелевыми расходами признана выплата зарплаты соцработнику за счёт OMС. Из материалов проверки следовало: организация считала, что работа этого специалиста включает мероприятия как социального, так и медицинского характера. Однако проверяющие с этим не согласились, указав, что соцработник не оказывает медицинскую помощь, в должностной инструкции такой обязанности тоже нет; социальная помощь не входит в перечень медицинских услуг. Кроме того, номенклатура должностей специалистов с немедицинским образованием, которые оказывают медицинскую помощь, не включает социального работника.
Другая квалификация
Организация из средств OMС выплачивала надбавку к окладу за квалификационную категорию заместителям руководителя. Её предусмотрели приказом департамента здравоохранения. Проверяющие признали такую надбавку нецелевыми расходами. Выплата надбавки правомерна лишь тогда, когда у замов есть квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Это следует из стандарта «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья и квалификационных требований». В данном случае работники имели категорию по другой специальности. Основное условие организация не выполнила и поэтому была не вправе платить надбавку из средств ОМС.
Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.