Выбрать правильный жизненный путь

Проект руководителя Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) КБР Татьяны Асыкиной «Мы сами строим своё будущее» получил грант по итогам конкурса молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа в 2022 году. Конкурс проводился среди физических лиц Федеральным агентством по делам молодёжи.
Проект является продолжением форумов с аналогичным названием, которые были организованы в Кабардино-Балкарии в 2018, 2019 и 2021 годах. Проект этого года продлится семь месяцев и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей в возрасте 14-18 лет, совершивших правонарушения, и ребят из семей, находящихся в социально опасном положении. Планируется охватить 25 человек.
– В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с проблемами подростков, которым ничего не интересно: они плохо учатся, пропускают занятия, конфликтуют с родителями, педагогами, сверстниками. Их называют «трудными детьми», но на самом деле им самим трудно выбрать правильный жизненный путь. Не всегда у ребят есть положительный пример взрослых, которые успешны в профессии. Мы хотим помочь таким детям с выбором пути, – рассказывает Татьяна.
По словам автора, проект предусматривает проведение мотивационных встреч участников с наставниками – деятелями политики, культуры, науки, спорта, входного анкетирования, образовательного модуля. В рамках проекта пройдёт трёхдневный форум, в ходе которого с молодёжью будут работать наставники и лидеры общественных объединений Кабардино-Балкарии с дальнейшим привлечением в добровольческие отряды и общественные организации. Предполагается, что не менее половины участников форума будут вовлечены в деятельность общественных институтов, некоммерческих организаций, молодёжных объединений. Это позволит продолжить работу с ними внутри организаций.
Во время форума будет организовано тестирование, которое поможет определить траектории профессионального и личностного развития молодых людей.
– Мы рассчитываем, что итогом реализации проекта станет снижение в КБР уровня таких форм деструктивного поведения, как хулиганство, воровство, кражи, избиения, бродяжничество среди подростков, находящихся в группе риска. У ребят изменится отношение к себе, расширятся представления о собственных жизненных достижениях, окружающем мире. Проект будет способствовать раскрытию потенциала участников, выявлению талантливой молодёжи, развитию у подростков лидерских качеств, организаторских способностей, социальной и личной ответственности, – подчёркивает Асыкина.
Инициатива имеет все шансы на успешное воплощение, ведь команда, задействованная в её реализации, имеет богатый опыт в проведении региональных, межрегиональных и международных мероприятий различной тематики. В их числе – форумы «DOBRO.Наставник», «Наставничество в волонтёрской среде», проект «Продуктовая помощь» в рамках общероссийский акции взаимопомощи #МыВместе и другие.
Запуск проекта «Мы сами строим своё будущее» намечен на август.

Бела МАРЬЯНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.09.2022 - 18:19

На старте Десятилетия науки и технологий

В Колонном зале Дома Союзов Госдумы РФ состоялась церемония награждения победителей IX всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Обучающиеся ОНИКР детской академии творчества «Солнечный город» стали победителями всероссийского этапа конференции, пройдя финальные испытания. 

22.09.2022 - 15:44

Ключевые показатели эффективности реализации молодёжной политики

В Нальчике завершил работу окружной семинар-совещание с представителями сферы молодёжной политики Северо-Кавказского федерального округа.

22.09.2022 - 15:24

Объединение работающей молодёжи

Ребята из нашей республики совместно с молодёжью из Луганской и Донецкой народных республик принимали участие в работе I всероссийского творческого фестиваля работающей молодёжи «На высоте», который проходил в Ставрополе. В рамках конкурсных и образовательных направлений они обмениваются опытом и знаниями с представителями 61 региона РФ.

22.09.2022 - 15:21

Татьяна Асыкина и Артур Ахметов – заместители министра по делам молодёжи КБР

На портале Правительства КБР опубликованы распоряжения Правительства КБР о назначении двух заместителей министра по делам молодёжи республики – Татьяны Асыкиной и Артура Ахметова.

19.09.2022 - 21:37

Точка переплетения культур и интересов молодёжи

На днях в Зелёном театре состоялась торжественная церемония закрытия Северо-Кавказского фестиваля молодёжи, который проходил с 14 по 16 сентября.
Приветственные слова в адрес участников от имени Главы КБР Казбека Кокова зачитал руководитель администрации Мухамед Кодзоков.