Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Витамины из-под жерновов

Недавно появившееся в республике интересное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным - традиционный рецепт из Дагестана. Его готовят из семян или орехов: ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов.
В переводе с аварского «урба» - молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют фисташки, кунжут, тмин, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, орехи. Этот продукт высоко ценится в здоровом питании. Паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ. Помимо общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта, она хорошо утоляет голод. Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом: укрепляет иммунную систему; восстанавливает силы и работоспособность; улучшает качество кожи и волос; нормализует гликемическую кривую; укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу; сохраняет здоровье нервной системы; помогает сохранить и восстановить зрение; восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови; нормализует работу пищеварительной системы; помогает в борьбе с лишними килограммами.

Библейская чума - саранча

 Исследователи из Тель-Авивского университета разгадали древнюю загадку о том, почему саранча образует разрушительные стаи. Бактерии «Weissella», почти полностью отсутствующие в микробиоме одиночной саранчи, становятся доминирующими в «стадной фазе» насекомых, когда они роятся. Понимание поведения саранчи будет способствовать разработке новых средств для борьбы с её нашествиями. Стаи саранчи способны полностью уничтожать посевы, что грозит голодом местному населению. За последние три года от нашествий саранчи сильно пострадали районы Африки, Индии и Пакистана.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) является самым разрушительным мигрирующим вредителем в мире. Один рой способен потреблять за один день такое же количество пищи, как 35 тысяч человек.

Дачные работы в июле

Плодовые деревья в июле нуждаются во внекорневой подкормке, обновлении мульчирующего слоя, срезании камеди - сока, выделяемого растениями при повреждениях коры. В этом месяце также проводят необходимые прививки.
У плодовых кустарников обрезают побеги, не имеющие плодов, при необходимости проводят обработку от гусениц и мучнистой росы. У малины для увеличения будущего урожая обрезают верхушки веток.
Для получения новых плантаций клубники и земляники в июле начинают выращивать посадочный материал через усы.
Большинство овощных культур в июле нуждаются в регулярном поливе, прополке, окучивании и обработке от вредителей. Проводят подкапывание картофеля, частое рыхление лука, подвязывание томатов и перца.
Тыква и кабачки нуждаются в прощипывании стеблей, огурцы - в профилактике паутинного клеща.
В июле также начинается сбор урожая огурцов, перца, бобовых, чеснока, зелени и их заготовка для последующего хранения.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2022 - 16:36

Полиция сообщает

Повторили ПДД

Воспитанники нартановской школы-интерната №5 стали участниками акции «Каникулы с общественным советом». В гости к подросткам пришли сотрудники Госавтоинспекции, подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Чегемскому району, а также председатель общественного совета при отделе Аскерби Коков и председатель совета ветеранов ОВД по Чегемскому району Хасан Шадов.

16.08.2022 - 13:47

Кредитный портфель жителей КБР превысил 66 миллиардов рублей

Розничный кредитный портфель в Кабардино-Балкарии на 1 июля текущего года составил 66,7 млрд рублей, превысив аналогичный показатель на 1 июля прошлого года на 12,7 процентов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного главного управления Банка России.

16.08.2022 - 13:38

Нарткалинский сквер привели в порядок

Сквер в Нарткале на пересечении улиц Красной и Тарчокова был благоустроен в 2018 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

16.08.2022 - 13:30

Формируется именной полк

Военный комиссариат Кабардино-Балкарской Республики проводит отбор граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту. Контракт заключается на краткосрочный период – на три месяца и долгосрочный – на год и три года. Призыв осуществляется в 42-ю мотострелковую дивизию, в формирующийся именной полк «Кабардино-Балкария».

16.08.2022 - 13:22

Россельхознадзор сообщает

Детское питание: особые требования

Решение совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что жидкие продукты (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси), питьевое молоко, сливки питьевые, кисломолочные продукты должны выпускаться в обращение фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую объём (или массу) 0,5 л.