Вести Баксанского района

Село с мощной базой развития  агропромышленного комплекса

Современное название селения Кишпек (Тыжево) произошло от реки Кишпек, упоминание о которой можно встретить в исторических документах. Селение славилось мастерами по изготовлению кузнечных, шорных, серебряных, деревянных изделий, а также мастерицами по шитью и украшению национальной одежды. Во время Великой Отечественной войны село сильно пострадало от гитлеровской оккупации. На фронт отправились 263 жителя села, 177 из них не вернулись с полей сражения. Сегодня в селе более 5 тысяч жителей. Знаменитыми выходцами села являются Хасан Увжукович Эльбердов - создатель первого кабардинского букваря (на основе арабского письма) и поэтесса Фоусат Гузеровна Балкарова.
В Кишпеке успешно работают уникальные заводы по изготовлению всех комплектующих для закладки садов интенсивного типа. Рядом расположились хладокомбинат и сортировочный цех. На протяжении нескольких лет здесь также выращивают томаты с применением современных экологических технологий. Термальные источники славятся не только полезными свойствами, но также комфортной территорией и сервисом.
Подготовлен ряд проектно-сметных документаций на строительство и ремонт социальных объектов. В рамках реализации национальных проектов, федеральных и региональных программ в селе построены сквер «Победа», детский сад «Радуга», мини-футбольное поле с искусственным покрытием, открыт центр образования «Точка роста», пункт воздействия градового процесса. Дом культуры отремонтирован капитально, обновлено дорожное покрытие центральной улицы Школьная, устроено освещение улицы Советская, обновлено более 5 км водопроводных сетей, также изготовлена электронная схематическая карта села. 
Как отметил глава администрации села Артур Эльбурдов, национальные проекты, призванные вывести приоритетные отрасли на новый уровень, являются эффективным инструментом социально-экономического развития муниципалитетов. 
 

Арина Килярова, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2022 - 16:36

Полиция сообщает

Повторили ПДД

Воспитанники нартановской школы-интерната №5 стали участниками акции «Каникулы с общественным советом». В гости к подросткам пришли сотрудники Госавтоинспекции, подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Чегемскому району, а также председатель общественного совета при отделе Аскерби Коков и председатель совета ветеранов ОВД по Чегемскому району Хасан Шадов.

16.08.2022 - 13:47

Кредитный портфель жителей КБР превысил 66 миллиардов рублей

Розничный кредитный портфель в Кабардино-Балкарии на 1 июля текущего года составил 66,7 млрд рублей, превысив аналогичный показатель на 1 июля прошлого года на 12,7 процентов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного главного управления Банка России.

16.08.2022 - 13:38

Нарткалинский сквер привели в порядок

Сквер в Нарткале на пересечении улиц Красной и Тарчокова был благоустроен в 2018 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

16.08.2022 - 13:30

Формируется именной полк

Военный комиссариат Кабардино-Балкарской Республики проводит отбор граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту. Контракт заключается на краткосрочный период – на три месяца и долгосрочный – на год и три года. Призыв осуществляется в 42-ю мотострелковую дивизию, в формирующийся именной полк «Кабардино-Балкария».

16.08.2022 - 13:22

Россельхознадзор сообщает

Детское питание: особые требования

Решение совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что жидкие продукты (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси), питьевое молоко, сливки питьевые, кисломолочные продукты должны выпускаться в обращение фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую объём (или массу) 0,5 л.