Реформа кодекса

С 1 октября вступили в силу изменения, внесённые в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. 
Наиболее масштабные перемены затронули институт судебного представительства. В частности, теперь представлять интересы доверителей в арбитражном процессе могут только те, кто имеет высшее юридическое образование либо учёную степень по юридической специальности, что должно подтверждаться дипломом или учёной степенью по юридической специальности. Это правило не распространяется на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в делах о банкротстве, законных представителей. Эти изменения, несомненно, повысят статус юристов и потребуют от представителей соответствующей квалификации.
С трёх до шести месяцев изменён срок рассмотрения арбитражных дел в суде первой инстанции. Он может быть продлён до девяти месяцев председателем арбитражного суда на основании мотивированного заявления судьи в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников спора.
Нововведениями дополнен перечень сведений об ответчике (должнике), эта информация должна быть указана в исковом заявлении о выдаче судебного приказа. Для физических лиц должны быть фамилия, имя, отчество, место жительства, дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Для юридических лиц – ИНН и ОРГН, наименование и адрес.
Изменения внесены и в статью 35 АПК РФ. Теперь иск представляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика (ранее допускалось и по месту его нахождения).
Кроме того, дополнены основания для возвращения искового заявления. Это делается, когда дело неподсудно данному арбитражному суду или подсудно суду общей юрисдикции, если исковое заявление не подписано или подписано и подано в суд человеком, не имеющим полномочий на это. Ранее из-за этого иски не возвращались, а оставались без движения, и заявителю предоставлялся срок для устранения нарушения.
Изменена и предельная сумма взыскания по искам о взыскании денежных средств в порядке упрощённого производства – с 500 тысяч рублей до 800 тысяч для юридических лиц и с 250 тысяч рублей до 400 тысяч для индивидуальных предпринимателей. Новая редакция закона расширила перечень дел, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощённого производства. Теперь, помимо дел по корпоративным спорам и о защите прав и законных интересов группы лиц, в этот список включены дела об оспаривании решений и действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов, споры, относящиеся к подсудности суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции и иски о несостоятельности (банкротстве) и связанные с обращением взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Вновь введённые нормы увеличили размер требований по делам, рассматриваемым в порядке приказного производства. Из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанным на представленных взыскателем документах, которые устанавливают денежные обязательства, цена заявленных требований не должна превышать 500 тысяч рублей. Такой же является и цена по требованиям, основанным на совершённом нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
Сокращён срок предъявления требования о возмещении судебных расходов с шести месяцев до трёх. Срок подачи замечаний на протокол судебного заседания законодатель увеличил с трёх дней до пяти. 
Изменён и порядок решения вопроса об отводе судьи. Если раньше это мог делать председатель арбитражного суда, то теперь – сам судья по делу.
Среди новшеств – право председательствующего ограничить выступление участника процесса в случае, когда тот самовольно нарушает очерёдность, дважды не исполнил требование председательствующего, допустил грубость или оскорбительные высказывания или же призывает к действиям, преследуемым законом. Подобное ограничение выступления обязательно заносится в протокол судебного заседания, как и возражения лица (если они есть), в отношении которого принята эта мера.
Новые положения закона увеличили суммы судебных штрафов, которые могут быть наложены на граждан и должностных лиц.
Значительные изменения внесены и в вопросы выдачи исполнительных листов – теперь они будут выдаваться по ходатайству взыскателя или по его же ходатайству направляться для исполнения. Ходатайство не потребуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денежных средств в доход бюджета.
Кроме того, с 25 октября арбитражный суд уже не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами, сообщает пресс-служба Арбитражного суда КБР.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 16:41

Прокуратура сообщает

Криминальный груз уничтожили

19.04.2024 - 16:38

Полиция сообщает

За сутки два факта мошенничества

19.04.2024 - 14:48

Формальная запись в ЕГРН препятствует процедуре банкротства

Как без суда списать до 1 миллиона рублей и какие могут быть последствия?

19.04.2024 - 14:46

Пересчитать пенсию

Что нужно сделать, чтобы пересчитали пенсию?  По словам эксперта по пенсионному законодательству  Виктора Мирзоева, перерасчёт может происходить разными способами: без заявления и по заявлению, а также под перерасчёт попадают как страховая пенсия по старости, так и накопительная пенсия.

18.04.2024 - 14:48

Пока не оспорят

Условия договора управления многоквартирным домом о размере платы за ремонт и содержание общего имущества должно соответствовать решению, принятому на общем собрании собственников помещений. На эту норму закона указал Верховный суд РФ.