Отважные мужчины, отдавшие жизнь за детей Беслана

По всей России в эти дни проходят мероприятия, посвящённые трагическим событиям в Беслане 1-3 сентября.
В нальчикской гимназии №1 прошёл всероссийский урок мужества «Антитеррор». Во встрече с учениками гимназии приняли участие заместитель начальника курса факультета профессиональной подготовки Северо-Кавказского института повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России Аслан Емгожев, слушатели института из Северной Осетии-Алании Ирина Доева и Шамиль Гогуев, начальник отдела дополнительного образования и социализации департамента образования местной администрации г.о. Нальчик Светлана Тхагапсоева.
Ирина Доева поблагодарила за приглашение и возможность встретиться с учащимися.
– С гимназией мы уже давно проводим совместные мероприятия. Я часто сталкиваюсь по работе с коллегами из Северной Осетии-Алании, они проходят первоначальную подготовку. Именно они не понаслышке знают, что такое терроризм, и помнят те адские дни. Я не перестаю удивляться мужеству этого народа, – отметил Аслан Емгожев.
Затем собравшиеся посмотрели документальный фильм о десяти героях-спецназовцах, которые ценой собственной жизни спасли детей. Скорбным строем стоят десять могил, появившихся в одно и то же время. Здесь нашли вечный покой отважные мужчины, отдавшие жизнь за детей Беслана.
1 сентября 2004 года… Этот день должен был стать одним из самых светлых в жизни сотен бесланских детей. Но вместо школьного праздника на их долю выпало несколько страшных дней на территории абсолютного зла.
Положение тогда казалось безнадёжным. Сотрудники двух элитных спецподразделений управлений «А» и «В» центра специального назначения ФСБ России сделали всё возможное, чтобы спасти заложников.
Площадка перед школой была открытым стрельбищем. Казалось, дети обречены. Прежде чем вступить в схватку с террористами, спецназовцам предстояло попасть внутрь, а для этого нужно было как-то подойти к школе, вырвать оконные решётки и разобрать завалы на окнах. Они шли спасать людей под свинцовым дождём. В здании находились сотни заложников, которые не понимали, что происходит, и подчас сами попадали под пули. Спецназу пришлось нелегко: бойцы эвакуировали людей и одновременно вели бой.
Ранены тогда были все. Не было никого, кто не получил бы пулю или осколок. При этом никто не оставил поле боя. Во время операции спецназовцы прежде всего спасают заложников, потом прикрывают товарищей по оружию и уж только затем, если остаётся время, в самую последнюю очередь успевают подумать и о собственной жизни. А она порой бывает очень короткой…
Когда третьего сентября прозвучал первый взрыв, большинство сотрудников спецназа ФСБ находились именно там – за 13 километров. Все боевые группы быстро, насколько могли, выдвинулись на место и «с колёс» ринулись в бой. На многих не было бронешлемов, кто-то остался без пластины в бронежилете, но это никого не остановило. Некоторые сотрудники сознательно облегчали снаряжение, чтобы быть мобильнее и иметь возможность нести на себе больший вес – заложников. Просидевшие почти три дня на полу без еды и воды, в нечеловеческих условиях, в страшной духоте женщины и маленькие дети, скорее всего, не будут способны собраться и сделать рывок… Людей придётся выносить на себе – в этом никто не сомневался.
Вспомним имена десяти героев из управления «А» и «В» ЦСН ФСБ России, которые отдали жизнь за бесланских детей: Андрей Туркин, подполковник Дмитрий Разумовский, подполковник Олег Ильин, майор Роман Катасонов, прапорщик Денис Пудовкин, майор Михаил Кузнецов, прапорщик Олег Лоськов, майор Александр Перов, майор Вячеслав Маляров, майор Андрей Велько.
– Они забыли о своих родных и спасали наших детей, – вспоминает бывшая заложница бесланской школы.
Фильм настолько пронизывает душу, что без слёз невозможно смотреть, а ведь они были очень молоды, их жизнь только начиналась… Но все десятеро в тот момент не думали о своей жизни, они спасали других. У них остались семьи. Каждый посмертно награждён, их героический поступок помнят все.
– В 2005 году наш любимый город охватил ужас, мы потеряли достойных ребят в борьбе с терроризмом. Наверное, нет слов, чтобы выразить страшное чувство родителей, потерявших своих детей. Наши педагоги делают всё, чтобы вы понимали, какую цену платят за спокойную мирную жизнь правоохранительные органы, – сказала Светлана Тхагапсоева.
– Мы на протяжении шести лет сотрудничали с первой бесланской школой в рамках проекта «Мир детям Кавказа». Проект закончился, но это не значит, что наши взаимоотношения со школой прервались. Я хочу, чтобы вы осознали: важнее человеческой жизни нет ничего. Вы должны быть осторожны и внимательны к происходящему вокруг, чтобы вас не вовлекли в это зло под названием «террор». Эти герои пожертвовали собой, чтобы спасти хоть одну детскую жизнь, – отметила директор нальчикской гимназии №1 Лидия Ордокова.

Ирэна ШКЕЖЕВА. Фото Артура Елканова
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2020 - 15:15

В Кременчуг-Константиновском ремонтируют дом культуры

В селе Кременчуг-Константиновское идёт масштабный ремонт дома культуры.

25.09.2020 - 15:00

В Исламее завершено строительство ясельного блока

Пристройка, расположенная на территории школы №1 в селе Исламей, соединена с основным зданием дошкольного блока и предназначена для размещения 60 детей до трёх лет. В новых помещениях будут располагаться три спальни, игровые зоны, три санузла, медицинский кабинет, актовый зал.

25.09.2020 - 14:15

Учения МЧС: отрабатывается ликвидация последствий природных и техногенных катастроф

Стартовали комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, которые пройдут в два этапа.

25.09.2020 - 14:00

Солнце в эфире

27 сентября в небе над Кабардино-Балкарией начинается осенняя интерференция – явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. 

25.09.2020 - 13:45

Миссия – ноль отходов

Движение «ЭКА» приглашает включиться в компенсацию своего «мусорного следа» с помощью увлекательного цифрового квеста «Миссия – «Ноль отходов».