Пока болела

Надежда В. работала продавцом в ООО «Минимаркет» в течение полутора лет. После серьёзной операции длительное время ей пришлось восстанавливать здоровье, используя и санаторно-курортное реабилитационное лечение.
Именно тогда ей позвонили и сказали, что на её место взяли другого работника. Женщина спрашивала, как ей защитить свои права, если письменного договора с работодателем она не заключала. Может ли факт болезни стать основанием для увольнения?
Отвечая на этот вопрос, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что проблема может возникнуть только при доказательстве самого факта пребывания Надежды в трудовых отношениях с предприятием, когда на руках у неё не будет документа (договора, соглашения), его подтверждающего. Вместе с тем это можно прояснить свидетельскими показаниями, в том числе покупателей, особенно постоянных.
Что касается увольнения во время болезни, то никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права это делать. Есть только одно исключение, которое допускает увольнение по инициативе работодателя: это ликвидация предприятия.
– Ликвидация организации, – объясняет Скопинцев, – означает, что юридическое лицо полностью прекращает свою деятельность, и переход прав и обязанностей к другим лицам не планируется. Во всех остальных случаях сокращение численности или штата работников организации или индивидуального предпринимателя, несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации; неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей или если он имеет дисциплинарное взыскание – всё это не может быть поводом для увольнения во время болезни или отпуска. Подобные дела без проблем выигрывают в судах. Человека восстанавливают на работе, но возникает порой неразрешимая психологическая проблема, когда восстановившийся и вышедший на работу не угоден начальству. Начинается всякого рода давление, которое всегда деструктивно и редко когда не достигает поставленной цели – избавиться от неугодного.
Скопинцев советует после того как курс лечения будет окончен, полностью рассчитаться с работодателем, а заявляя иск о восстановлении на работе, потребовать компенсацию морального вреда.
По словам юрисконсульта, обычно суду достаточно трудно доказать, какие нравственные страдания на самом деле пережил работник и его семья в связи с потерей работы, но в данном случае сама болезнь Надежды будет способствовать этому. Это позволит женщине поднять сумму компенсации на тот уровень, который будет оправдан не только противоправным поведением работодателя, но и его аморальностью.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2021 - 18:32

Итоги второго этапа

В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подведены итоги второго этапа межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021». 

06.12.2021 - 18:27

Проверили условия

 Члены общественной наблюдательной комиссии, представители аппарата Уполномоченного по правам человека  в КБР и Духовного управления мусульман КБР посетили исправительные колонии №1 и №3 УФСИН России по КБР, чтобы проверить условия содержания и соблюдение прав осуждённых.

06.12.2021 - 17:59

Вести из Баксанского района

Обновили дорогу
В Кишпеке по улице Дружбы обновили дорожное покрытие протяжённостью 1800 метров. После прокладки водопровода дорога нуждалась в подсыпке и выравнивании. Жители улицы обратились к главе села с просьбой помочь.

06.12.2021 - 17:21

В Терском районе вакцинацию прошли 12 тысяч человек

Глава администрации Терского района Муаед Дадов в выходные провёл совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в муниципалитете, организации работы по противодействию распространению коронавирусной инфекции и вакцинации населения.

06.12.2021 - 17:10

Кто угрожает символу Нового года

В преддверии Нового года прилавки пестрят разнообразием овощей и фруктов. Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает, что перед покупкой стоит обратить внимание на состояние каждого фрукта.