Жители Кабардино-Балкарии будут платить за вывоз мусора по одному из самых низких тарифов в стране

В мессенджере WhatsApp появилась информация о том, что вывоз мусора из-за старта «мусорной реформы» с нового года подорожает до 1000-2000 рублей в месяц. В сообщении также осуществлялось откровенное запугивание населения «дальнейшим начислением сумм, задолженностей и пеней за неуплату» в случае заключения договора с региональным оператором. 
В ответ на ложную информацию хотим пояснить жителям республики, насколько на самом деле повысится плата за вывоз мусора и как будет осуществляться взаимодействие регионального оператора с абонентами:

№1 – Тариф

Тариф, установленный Министерством энергетики, тарифов и жилищного надзора КБР на 2019 год, хотя и вырос, но в нашей республике будет одним из самых низких по стране. В среднем он составит 85-100 рублей с человека в зависимости от зоны удалённости от полигона и сортировочных комплексов.
Повышение обоснованное: c нового года возить отходы будут только на санкционированные полигоны. Из-за этого для ряда населённых пунктов увеличится километраж до ближайшего полигона. Затраты на топливо включены в новый тариф.
Другая причина изменения тарифов – повышение ставки НДС с 2019 года до 20 процентов. Ранее компании, занимающиеся сбором отходов, были освобождены от уплаты НДС. С нового года регоператор будет оплачивать этот налог в полном объёме.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду тоже теперь ложится на плечи регионального оператора.

№2 – Потребуется заключить договор с региональным оператором

Все производители отходов (граждане и организации) обязаны заключить договор с региональным оператором. Отказаться от его заключения никак не получится.
Незаключение договора на вывоз мусора с региональным оператором было бы ошибкой. По закону договор с потребителями республики (жителями, юридическими лицами и ИП) автоматически считается заключённым на 16-й рабочий день размещения проекта договора на сайте регионального оператора или после его опубликования в официальной газете. Так как на сайте www.ecologistika.com и в газете «Официальная Кабардино-Балкария» этот договор появился 9 ноября, следовательно, с 1 января он уже гарантированно будет распространяться на всех жителей республики. Если абоненты будет игнорировать платёжки, в лучшем случае люди просто накопят долг за коммуналку, который нужно будет погасить. В худшем – в дополнение к долгу получат административный штраф, а то и судебное разбирательство. Всё как с любыми другими коммунальными услугами.
За вывоз мусора так или иначе граждане и организации платят и сейчас. Поэтому для абонентов в этой части не произойдет ничего непредвиденного. 
Региональным оператором принимаются все необходимые меры, чтобы новая система обращения с мусорными отходами работала бесперебойно и надёжно при оптимальной платёжной нагрузке.
Представители регионального оператора по обращению с ТКО «Экологистика» призывают не распространять и не поддерживать ложную информацию, а опираться на надёжные официальные источники.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.01.2025 - 15:00

Спасатели поблагодарили энергетиков

Директор филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» Резуан Загаштоков и специалист по гражданской обороне энергокомпании Хасан Жолдашев награждены Благодарственными письмами Главного Управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

21.01.2025 - 14:57

Заменили устаревшее оборудование

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» в минувшем году отремонтировали распределительные устройства на центрах питания, в том числе заменили 54 устаревших масляных выключателя на современные экологичные вакуумные.

17.01.2025 - 18:31

Казбек Коков провел «муниципальный час»

Глава КБР Казбек Коков провел первый в этом году «муниципальный час» с руководством администраций городских округов и районов. В нем принял участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

17.01.2025 - 18:10

Отопительный сезон в КБР проходит в штатном режиме

Проверена работоспособность 40 автономных резервных источников общей мощностью 1140,5 кВт. Для обеспечения оперативности в случае аварий созданы 108 бригад, в которые входят 754 человека. Бригады оснащены спецтехникой в количестве 226 единиц и необходимым оборудованием.

16.01.2025 - 10:15

Казбек Коков встретился в Москве с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым и председателем Движения Первых Артуром Орловым

Глава КБР Казбек Коков встретился в Москве с Григорием Гуровым - руководителем Федерального агентства по делам молодежи, и Артуром Орловым - председателем правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».