Уценили

В зависимости от того, какова кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, зависит и величина налога на него.
Поэтому если владельцы не собираются продавать свои предприятия, завышенная цена идёт против их законных интересов. Фирмам остаётся прибегать к судебной защите, чтобы добиться адекватной оценки стоимости своих владений. С подобным иском в Верховный суд КБР обратилось общество с ограниченной ответственностью «Звезда Долинска», которое просило пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости их заведения. Согласно оценке Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии ресторан стоит 13 миллионов рублей, тогда как его рыночная стоимость определена квалифицированным оценщиком «Диалог Центр» в 8 миллионов. Это обстоятельство нарушает права и законные интересы плательщика налога на имущество, поэтому они просили установить кадастровую стоимость равной рыночной цене.
Исследовав все представленные материалы административного дела, выслушав объяснения представителей сторон, суд отметил, что в соответствии с частью 1 ст. 245 КАС РФ юридические лица и граждане вправе оспаривать результаты определения кадастровой стоимости, включая решения комиссии по рассмотрению споров о результатах стоимости, а также выходить в суд с административным исковым заявлением в случае, если затронуты их права.
Отметив, что предприятие «Звезда Долинска» предварительно обратилось в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по КБР, но заявление было отклонено, суд констатировал: это обстоятельство позволяет юридическому лицу прибегнуть к судебной защите.
В то же время в мотивировочной части судебного решения отмечалось, что правовые основы оценочной деятельности, к числу которой относится и профессиональная деятельность её субъектов, предполагает принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки, формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих этой процедуре, отбор исполнителя работ и ещё ряд условий.
Суд ссылался на статью 24.18 федерального закона об оценке, в которой сказано, что основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений о недвижимости, использованных для определения его цены. Среди прочих требований регламента оценочного действия установление рыночной стоимости на момент определения кадастровой. Дав подробную оценку действиям экспертов спорящих сторон, Верховный суд КБР удовлетворил административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью ресторана «Звезда Долинска», установив его кадастровую стоимость в девять миллионов рублей.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.09.2020 - 15:15

В Кременчуг-Константиновском ремонтируют дом культуры

В селе Кременчуг-Константиновское идёт масштабный ремонт дома культуры.

25.09.2020 - 15:00

В Исламее завершено строительство ясельного блока

Пристройка, расположенная на территории школы №1 в селе Исламей, соединена с основным зданием дошкольного блока и предназначена для размещения 60 детей до трёх лет. В новых помещениях будут располагаться три спальни, игровые зоны, три санузла, медицинский кабинет, актовый зал.

25.09.2020 - 14:15

Учения МЧС: отрабатывается ликвидация последствий природных и техногенных катастроф

Стартовали комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера, которые пройдут в два этапа.

25.09.2020 - 14:00

Солнце в эфире

27 сентября в небе над Кабардино-Балкарией начинается осенняя интерференция – явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. 

25.09.2020 - 13:45

Миссия – ноль отходов

Движение «ЭКА» приглашает включиться в компенсацию своего «мусорного следа» с помощью увлекательного цифрового квеста «Миссия – «Ноль отходов».