Экология горных территорий

Совесть обычно мучит не тех, кто виноват.
 Эрих Мария Ремарк.

Восхождение на вершину самой высокой горы планеты является идеей фикс для многих людей, это одно из самых заветных желаний многих альпинистов. Если такие героические усилия, несомненно, заслуживают восхищения, то многие люди не осознают, что на пути к вершине оставляют после себя тонны мусора. Объём мусора, накопившегося на склонах горы, настолько велик, что Эверест стали называть «самой высокогорной свалкой в мире».

За последние 55 лет альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн мусора. Отходы на некогда чистейших ледниках засоряли воду. Но затем власти Непала ввели правило, согласно которому всё своё добро альпинисты обязаны приносить обратно, если не хотят потерять залог в четыре тысячи долларов. Японский альпинист Кен Ногучи с 2000 года спустил с горы около девяти тонн хлама, в основном это пустые кислородные баллоны. Кена сильно расстраивает, что много мусора разбрасывают где попало его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что «Япония имеет экономику первого сорта, а мораль – третьего» (про Россию речи не было). Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привёз в Страну Восходящего Солнца (!), дабы провести разъяснительную работу. Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: «Таскать мусор с восьми тысяч метров вниз к шести тысячам, снова и снова в течение двух месяцев сезона – это действительно трудно. Особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором», – признаётся Ногучи.
К сожалению, посетители территории Национального парка «Приэльбрусье» пальму первенства в накоплении мусора передали Эльбрусу.
В течение летнего сезона 2010 года сотрудники Национального парка «Приэльбрусье» собрали на южных склонах Эльбруса и спустили вниз в Баксанскую долину 40 тонн отходов жизнедеятельности восходителей. Я думаю, ни у кого не возникнет вопрос: кто мог оставить там такую гору мусора? Естественно, тот, кто там находился более-менее продолжительное время. А не те, кто поднимается одноразово, не тащит с собой газовое оборудование, продукты, вещи и тут же спускается вниз. И споры по поводу загрязнения склонов Эльбруса, ведущиеся представителями некоторых СМИ альпинистского и туристского сообщества, неуместны.
Чем выше поднимаешься в гору, тем меньше отходов встречается на пути. Но в районе скальных гряд справа и слева от тропы вплоть до «Скал Пастухова» (4800 м) – огромное количество отходов. В этих местах, прячась от ветра, восходители чаще всего ставят палатки, а когда покидают бивуак, бросают на всеобщее обозрение всё, что им уже не потребуется. Неужели люди не понимают, что лёд – пластичный материал? Он тает и стекает вниз, давая начало ручьям и речкам. Внизу мы пьём эту «чистую» ледниковую воду, не подозревая, сколько в ней заразы.
Возле высокогорных приютов относительно чисто. Люди принимают правила игры и складывают отходы в пластиковые мешки или пользуются пристроенными к приютам туалетами.
Поэтому, я думаю, парк в первую очередь отменит все несанкционированные бивуаки и ограничит проживание на горе вместимостью приютов и собственного палаточного бивуака.
Кроме того, в последние годы альпинизм на Эльбрусе приобретает всё более механизированный вид. Множество писем в национальный парк весной 2012 года обвиняло его руководство в том, что снежными тракторами для подъёма на склоны Эльбруса до высоты 5000 м пользуются многие альпинистские, туристские и экскурсионные группы, и что запах солярки пропитал склоны Эльбруса. Кроме того, быстрый подъём на значительную высоту чреват негативными последствиями для здоровья восходителей. Уважаемые любители гор, вы знаете законы экономики: пока услуга востребована, ею будут пользоваться.
Я не призываю отказываться от удобств, я призываю подниматься на Эльбрус пешком, с палкой-посошком от подножья горы, то есть с поляны Азау. Медленный подъём – самая лучшая акклиматизация. А также настоятельно призываю спускать использованную тару с собой вниз в долину, к месту установки контейнеров. В спортивных коллективах желательно пропагандировать горную этику и эстетику.

(В статье использована информация, предоставленная восходителем на Эверест Азнором Хаджиевым и Лейлой Албогачиевой.)

Эдуард ИОНИХ, инструктор, гид-проводник спортивного туризма международного класса, член-корреспондент академии детско-юношеского туризма и краеведения, член Союза журналистов РФ, второй редактор газеты «Литературная Балкария и Карачай», член правления Фед

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.

25.04.2024 - 14:30

Бойцы СВО – будущая элита страны

С 22 апреля началась запись на тестирование желающих участвовать в программе «Время героев». Это программа развития для героев специальной военной операции. Ее цель – подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО.

25.04.2024 - 13:59

Возможности путешествовать в Татарстан

Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков находится с рабочим визитом в Татарстане, сообщили в республиканском министерстве. Посещение региона организовано совместно с Комитетом Республики Татарстан по туризму в преддверии запуска прямого авиасообщения между столицами двух субъектов.