Дело рук утопающих

Жарким летом так приятно окунуться в прохладные воды озера! Отдыхающих в центральном парке Нальчика становится всё больше, многие проводят на Курортном озере целые дни. Однако для того чтобы отдых не обернулся неприятностью или трагедией, нужно соблюдать правила безопасности.
Люди часто их нарушают: например, по старой памяти входят в воду со стороны прибрежных кафе. Квалифицированные сезонные спасатели, дежурящие на озере, напоминают о том, что это небезопасно. Для купания отведено специальное место на другом берегу. Там есть всё для удобства взрослых и детей: безопасная зона чётко огорожена, дно специально подготовлено, глубина соответствует возрасту и росту купающихся, на берегу есть места для любителей загорать и для тех, кто предпочитает после купания посидеть в тени.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ?

- Двадцать лет здесь отдыхали и дальше будем,  - уверены те, кто привык к прежнему пляжу. - Плавать умеем, люди взрослые – какие могут быть проблемы?
– В не оборудованном для отдыха месте люди могут пораниться о посторонние предметы, лежащие на дне, – рассказывает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по КБР, главный государственный инспектор по маломерным судам Амирби Бжахоков. – Перед началом купального сезона до заполнения озера  пляжную зону очищают от предметов, которые могут травмировать людей, проверяют готовность мест организованного отдыха для безопасного проведения купального сезона. Помимо порядка необходимо наличие квалифицированных спасателей и медицинского пункта, информационных стендов с правилами безопасного поведения на воде. Границы зоны купания определяются в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах Кабардино-Балкарской Республики и правилами охраны жизни людей на водных объектах городского округа Нальчик: 25 метров от места, где глубина составляет один метр тридцать сантиметров. На каждого человека должно приходиться не менее пяти квадратных метров в воде и двух на суше. Максимальная глубина здесь – до двух метров. Этого достаточно для того, чтобы отдых в воде был безопасным. Помимо правильного выбора места для купания необходимо соблюдать и другие правила. Например, после солнечных ванн не входить в воду сразу, а провести немного времени в тени, затем ополоснуться прохладной водой и только потом приступать к купанию. Иначе случится холодовой шок: от разницы температуры тела, воздуха и воды происходит спазм сосудов, и может остановиться сердце.

ПЛЫВУЩИЙ В НОЧИ

Сотрудники МЧС периодически патрулируют озёра, беседуют с отдыхающими, разъясняют им правила безопасности и поведения на воде. Спасатели дежурят на Курортном озере в будни, выходные и праздники с 10 до 18 часов. Однако если на пляже кто-то есть, они остаются до того момента, когда из воды выйдет последний человек.
Восемь часов вечера. По водной глади плывут и дробятся отражения огней центра досуга и отдыха. Вода совершенно темна, но это не смущает людей, которые предпочитают освежиться и прыгают с пирса. На требования спасателей выйти из озера они не реагируют.
– В прошлом году на водных объектах республики погибли двенадцать человек, и все в зонах, не предназначенных для купания. Как правило, купаются ночью люди, употребившие алкоголь, не осознающие опасности, – говорит Амирби Бжахоков. – Официально рабочий день спасателей окончен, но они всё равно находятся на озере и готовы оказать помощь – их работа держится на энтузиазме и любви к своему делу: если что-то произойдёт  ночью или рано утром, спасатели за это официально не отвечают. Важно уважать окружающих, быть культурным человеком, где бы ты ни находился – на работе или на отдыхе. Если уровень культуры поведения станет выше, поднимется и уровень безопасности. Всем будет от этого лучше.

Вероника ВАСИНА.Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2025 - 18:21

День адыгского флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага — праздник, который объединяет адыгов по всему миру, подчёркивая их национальную идентичность, богатую историю и культуру. Этот день стал символом единства и солидарности адыгского народа, напоминая о важности сохранения традиций и обычаев.

25.04.2025 - 18:21

Хохлачев Борис: в день работали только по 5 минут

К 39-летию аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года произошла страшная техногенная авария - катастрофа на Чернобыльской АЭС. Был разрушен реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять.

25.04.2025 - 17:18

О роли семьи в формировании патриотических качеств у подрастающего поколения

«Институт семьи – первая и важная среда формирования патриотических качеств у подрастающего поколения» – такова тема круглого стола, который общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» провела в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Намыс» Министерства труда и социальной защиты КБР.

25.04.2025 - 17:17

Ликвидируют последствия ливня в Верхнем Куркужине

Глава администрации Баксанского района Артур Балкизов в Верхнем Куркужине оценил ход работ по ликвидации последствий ливневого дождя, обрушившегося на район накануне

25.04.2025 - 17:15

Сезон дождей с последствиями

По данным Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 26-27 апреля местами ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с сильным ветром 20-23 м/с, грозой и градом, на реках повышение уровней воды местами до неблагоприятных отметок, в горах местами сход селей малого объёма.