Опасные звонки

Всё чаще телефонные мошенники маскируют свой номер под официальные номера банков и хитростью получают деньги у доверчивых людей. В Кабардино-Балкарии за последнее время зафиксировано несколько таких случаев. Как защитить себя и свои средства? Об основных приёмах финансовой самообороны рассказывает заместитель управляющего отделением Банка России по Кабардино-Балкарской Республике Расул Балаев.
 – Как понять, что звонят действительно из банка?
– Прежде всего уточните фамилию, имя и отчество сотрудника банка, название подразделения. Скажите, что перезвоните позже, и кладите трубку. Затем набирайте номер подразделения. Важно набрать его самостоятельно, а не перезванивать. Дозвонившись, попросите соединить с тем сотрудником, данные которого вы узнали несколькими минутами ранее. Телефон «горячей линии», напомню, обозначен на обратной стороне банковской карты и на официальном сайте банка.
 – Как работает сам механизм обмана?
– Современные киберпреступники подделывают телефонные номера с помощью технических средств так, что на устройстве клиента отображается номер банка. К вам могут обратиться по имени и отчеству, назвать вашу фамилию, номер и даже срок действия карты. Фоном разговора могут служить звуки, напоминающие обстановку колл-центра – преступники создают максимально приближённую к реальности атмосферу, оперируют терминами и ведут разговор уверенно. Звонят, как правило, ночью или рано утром – в то время, когда человеку сложно сосредоточиться и быстро сориентироваться. Злоумышленники всеми способами будут пытаться вывести вас из равновесия, чтобы заставить спешить и ошибаться. Например, могут сообщить, что по карте проводится подозрительный платёж на крупную сумму, и чтобы остановить его, необходимо срочно сообщить данные карты или одноразовый пароль из смс.
 – Как защитить себя от телефонных мошенников?
– Не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера. Звонить следует только по официальным контактам банка, самостоятельно набирая номер. Не паникуйте и не принимайте поспешные решения. Если у работников банка возникает подозрение, что действует злоумышленник, они приостановят подозрительную операцию на срок до двух суток. За это время вы можете либо подтвердить действие, либо отменить его. Но принять решение нужно в течение 48 часов, иначе банк автоматически снимет блокировку, и операция будет совершена. Разумеется, никому и никогда не сообщайте личные данные и реквизиты карты (CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из смс и ПИН-коды). Называть кодовое слово, которое вы придумали при оформлении карты, можно, только если вы сами звоните на «горячую линию» банка. Старайтесь соблюдать эти несложные правила даже в стрессовой ситуации.

Беседовала Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.03.2025 - 15:26

Начался ремонт автодороги в селении Малка

С 1 января текущего года в России реализуется новый нацпроект «Инфраструктура для жизни», созданный по поручению Президента страны Владимира Путина. Его цель –обеспечение граждан социально значимой инфраструктурой нового качества.

20.03.2025 - 11:52

Мой бизнес на Кавказе

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в конкурсе «Мой бизнес на Кавказе», который организовывает Минэкономразвития РФ при поддержке ТАСС и центра «Мой бизнес» КБР.

14.03.2025 - 14:05

В Нальчике пройдёт семинар «Региональные бренды России – новые точки роста»

Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».

14.03.2025 - 14:05

Рекордные 1,18 триллиона рублей

Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП. 

14.03.2025 - 12:38

Женщин-предпринимателей стало больше

Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.