За забором

«Мы проживаем в доме №127 по ул. Мальбахова, который сдавался в эксплуатацию в 1973 году, когда никаких препятствий для доступа к канализационному люку не было. И если случались проблемы в системе водоснабжения или аварии в водно-магистральном водопроводе, то они успешно решались.
За 46 лет существования нашего дома канализационная система значительно износилась, аварии участились. Но 12 лет назад, когда по соседству открылся Северо-Кавказский институт повышения квалификации – филиал Краснодарского университета МВД России, канализационный люк оказался за оградой, и теперь он недоступен работникам коммунальных служб. Начальник филиала не пускает рабочих на территорию учебного заведения, ссылаясь на то, что она режимная, а значит, посторонним вход запрещён.
В очередной раз возникла аварийная ситуация, к люку необходимо подъехать на автомобиле с необходимыми для ремонта инструментами – рукавом для продувания канализационных труб. Сейчас вода сливается прямо в подвал, заходить в который можно только в резиновых сапогах – воды скопилось по щиколотку. Положение усугубляется ещё и тем, что в подвале находится электрический щит, который может замкнуть, и тогда уже может дойти до человеческих жертв. Разумеется, если такое случится, начнут искать крайних, кого-то накажут… Тем же, кто пострадает, от этого легче не будет. Наша проблема должна быть решена до того, как может случиться трагедия. Или школа милиции должна пускать ремонтников к системам жизнеобеспечения, или все они должны быть выведены за пределы учебного заведения».
Под этим письмом, адресованным редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда», стоят несколько подписей жильцов дома №127 по ул. Мальбахова.
На редакционный запрос в Северо-Кавказский институт повышения квалификации Краснодарского университета МВД России с просьбой прокомментировать ситуацию ответил начальник отделения морально-психологического обеспечения отдела по работе с личным составом Р. Глущенко. Он пояснил: «Занимаемый учебным заведением земельный участок отнесён к федеральной собственности и передан для ведения образовательной деятельности Краснодарскому университету МВД России на праве постоянного бессрочного пользования. В соответствии с нормативными актами МВД России вся территория и объекты, занимаемые институтом, являются режимными, имеют ограниченный пропускной режим.
По территории института проходят соединяющие многоквартирный жилой дом магистральный водопровод и системы водоотведения, на которых неоднократно возникала необходимость в проведении аварийно-ремонтных работ. При каждом обращении жителям этого дома и работникам водоканала всегда предоставляется доступ к канализационному колодцу и возможность провести очистку системы водоотведения, в чём также оказывалась помощь сотрудниками и работниками института».
Сам институт неоднократно направлял письма в местную администрацию г.о. Нальчик и МУП «Водоканал» с просьбой вынести водопровод и системы водоотведения дома №127 по ул. Мальбахова за пределы территории института. Из того, что было разъяснено работниками МУП «Водоканал» и управления ЖКХ администрации города Нальчика, выходило, что вопрос переноса трубопровода возник исключительно потому, что в своё время, когда создавалась школа милиции, отведённый под неё земельный участок был взят без согласования с водоканалом и без учёта того факта, что под землёй находится магистральный водопровод. По нормам градостроительного кодекса и строительным правилам территория пролегания жизнеобеспечивающих систем водо- и газоснабжения считается санитарной зоной. Никто не имеет права что-нибудь там возводить, не отступив от проводной системы по три метра в каждую сторону. То есть труба должна пролегать на участке шириной в шесть метров, которые считаются неприкосновенными для застройки. Тем не менее эти нормы были нарушены, и жизненно важные коммуникации оказались за забором, куда вход только по пропускам. Для того чтобы выполнить перенос трубопровода, говорили специалисты водоканала, потребуется более шести миллионов рублей, которых нет.
В городской администрации также ответили, что на выполнение столь масштабной работы средств нет, но вопрос решается. Сейчас уже ведутся работы по очистке системы водоотведения.
Оценивая перспективы дальнейшей нормальной жизни для жильцов этого дома, юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что предложенный способ решения постоянно возникающей проблемы с водой – не выход. Люди будут вынуждены каждый раз решать проблему то с начальником института, то с чиновниками горадминистрации или руководством водоканала. Вопрос должен быть решён в судебном порядке с установлением конкретного лица, обязанного решить проблему с доступом к коммуникациям раз и навсегда. Для защиты своих интересов юрисконсульт советует жильцам дома №127 по ул. Мальбахова обратиться в нальчикскую прокуратуру с просьбой разобраться и обязать ответственных лиц исполнять свои служебные обязанности.

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.04.2024 - 16:43

Ракетку в руки – и вперёд!

Сегодня отмечается Всемирный день настольного тенниса. Эта увлекательная подвижная игра (известная также как пинг-понг) появилась более века назад, а с 1988 года является олимпийским видом спорта.

23.04.2024 - 16:19

Роскадастр сообщает

Просто о сложном Уточнение границ земельного участка – это кадастровая процедура по установлению координат земельного участка путём проведения измерений и расчётов.

23.04.2024 - 16:07

Книгам – вторую жизнь

Очередную акцию книгодарения участницы Нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» посвятили праздничной дате – Дню ветеранов органов внутренних дел России.

23.04.2024 - 16:05

Юным участникам регионального отделения «Движение первых» вручили паспорта

В Нальчикском театре юного зрителя в рамках всероссийского проекта «Мы – граждане России!» представители регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» КБР организовали торжественное вручение паспорта 95 активистам из Нальчика и Баксана.

23.04.2024 - 16:01

УФСИН сообщает

В исправительных учреждениях посевная кампания На сельскохозяйственных угодьях исправительных учреждений УФСИН России по КБР приступили к посеву. Уже засеяна площадь около 350 гектаров.