«Кавказский рубеж» за месяц обнаружил останки шести советских воинов

11 марта от одного из местных жителей была получена информация о стихийном «санитарном» захоронении советских воинов на окраине населённого пункта Красная Поляна осенью 1942 года. Опросом местных жителей и проведёнными разыскными мероприятиями нам удалось установить примерные ориентиры места, где должны были находиться останки бойцов.
Попутно были исследованы боевые сводки и донесения, относящиеся к августу-сентябрю 1942 года, когда шли кровопролитные бои в районе селения Ново-Ивановского и хутора Красная Поляна.
Согласно имеющимся документам в августе-сентябре 1942 года в оборонительных боях на данном участке фронта держали оборону с 15 по 23 августа Новочеркасское кавалерийское училище, с 24 августа по 24 сентября – части 392-й стрелковой (Закавказской) дивизии. Противник сосредоточил на данном направлении ударную группу из батальонов 126-го и 128-го моторизованных полков 23-й танковой дивизии и 45 танков. Оборонительные бои продолжались с переменным успехом до 24 сентября, когда противник окончательно овладел центром района – Майским.
12 и 15 марта участниками поискового отряда «Кавказский рубеж» города Майского при участии представителей поискового отряда имени 115-й кавалерийской дивизии из города Нальчика в районе хутора Красная Поляна были подняты фрагменты останков двух бойцов. 16 марта поисковики отряда «Кавказский рубеж» и представители всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при содействии военнослужащих в/ч 31681 на окраине хутора Красная Поляна, что расположен близ города Майского, обнаружили останки красноармейца и фрагмент газеты на грузинском языке. Скорее всего, обнаруженные три бойца погибли в результате миномётного обстрела, но, по имеющейся у нас информации, там ещё должны находиться останки, поиском которых мы предполагаем заняться в ближайшее время. Вечером того же дня останки были переданы представителям следственного комитета и ОМВД России по Майскому району.
13 апреля поисковый отряд «Кавказский рубеж» провёл очередной полевой выход, на этот раз в район Курпских высот. У восточных границ нашей республики, где проходит граница с Северной Осетией и Ингушетией, враг был остановлен, изнурён тяжёлыми боями, разгромлен и в конце концов обращён в паническое бегство. Тогда в оборонительных стодневных боях войска 37-й армии ценою жизни более 17 тысяч бойцов удержали рвавшихся к грозненской нефти фашистских захватчиков.
В результате поисковых мероприятий участниками отряда были подняты останки трёх бойцов Советской армии. В тот же вечер останки бойцов в присутствии сотрудников ОМВД по Терскому району были переданы представителям следственного комитета.

Эдуард БУРДА, пресс-секретарь поискового отряда «Кавказский рубеж», кандидат исторических наук
Поделиться: