Жители Хасаньи жалуются на разрушение и подмыв берега реки Нальчик

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили в Правительство КБР предложение о проведении берегоукрепительных работ в пригороде Нальчика.
Общественники предлагают местным властям рассмотреть возможность установки вдоль береговой линии реки Нальчик в районе посёлка Хасанья габионных конструкций, которые позволят защитить берег от размыва.
Ежегодно от весенних паводков в республике страдают жители населённых пунктов, расположенных вдоль береговых линий, в том числе и в черте столицы КБР. На разрушение и подмыв берега жалуются жители Хасаньи, чьи домовладения и хозяйственные постройки расположены в месте слияния рек Нальчик, Белая и Нешбурка. В зоне риска оказались одиннадцать семей, представители которых уже обращались в региональное отделение ОНФ в Кабардино-Балкарии.
– Ровно год назад мы общались с жителями посёлка, посещали береговую линию, где зафиксировали подмыв, сделали фотофиксацию осыпающегося склона. В связи с повторным обращением граждан провели очередной рейд. Нынешняя зима не была снежной, что не сильно усугубило состояние берега, хотя обычно во время паводка уровень воды в, казалось бы, мелководной реке Нальчик может подняться до двух метров. Так год за годом водная стихия отвоёвывает у людей территорию, – рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев.
Как отметил Е. Бакаев, на первый запрос активистов ОНФ в Министерство природных ресурсов и экологии КБР был получен ответ, в котором указывалось, что мероприятия по защите обозначенных участков на слиянии трёх рек от негативного воздействия паводков предусмотрены в проекте подпрограммы «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в КБР». А вопрос о включении данного проекта подпрограммы в одну из действующих программ России должен был рассматриваться соответствующими федеральными органами. Однако за год берегоукрепительные работы не проводились.
По словам местных жителей, последний раз работы по укреплению берегов проводились десять лет назад. Установленные тогда бетонные плиты не выдержали паводков и сильных осадков и разрушились почти сразу. Теперь вода периодически уносит домашний скот, выкорчёвывает деревья. Обеспокоенные возможным обрушением берега жители посёлка самостоятельно оплатили разработку проекта берегоукрепительных работ, который готовы представить в профильные ведомства.
– Мы предлагаем местным властям, пока идёт проработка проектно-сметной документации для включения данных объектов в существующие федеральные программы, повторно рассмотреть возможность возведения вдоль береговой линии габионных конструкций, – уточнил Евгений Бакаев. – Установка плоских габионов гораздо дешевле полномасштабной реконструкции берегоукрепительных сооружений. Они имеют высокую прочность и долговечность, а сами габионы, содержащие внутренние перегородки, держат форму даже при экстремальных нагрузках. При их установке имеется возможность создавать береговые укрепления практически любой высоты, не требуется применения большого количества специальной большегрузной техники. Заиливаясь, габионы будут укрепляться за счёт грунта, который их подпирает, и защитят берега от подмыва.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ в КБР
Поделиться: