Уголовное наказание за подключение к газовой сети

Сотрудники МВД по КБР выявили факты повторного самовольного подключения к газовым сетям, в ходе проверки которых возбуждено 109 уголовных дел. По 67 фактам материалы дела с обвинительным заключением направлены в суд, по 39 фактам расследование продолжается.
Больше всего фактов повторного самовольного подключения к газовым сетям зафиксировано в Баксанском, Прохладненском, Лескенском и Чегемском районах и Нальчике, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.
10 августа 2018 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в ст. 215.3 УК РФ и ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним устанавливается уголовная ответственность, в том числе за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершённое уже получившим административное наказание за аналогичное деяние (часть первая ст. 215.3 УК РФ). Изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ – расследование подобных уголовных дел проходит в форме дознания.
За самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа (ст. 7.19 КоАП РФ), самовольное (безучётное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов в первый раз штрафуют граждан в размере 10-15 тысяч рублей; должностных лиц – 30-80 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет; юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Если в течение года после наказания повторно самовольно подключиться, последует уголовная ответственность по ч. 1 ст. 215.3 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, – лишение свободы на срок до двух лет.

Ирэна ШКЕЖЕВА
Поделиться: