Личность, растущая через добровольчество

Найди то, что получается у тебя лучше всего, и стремись к совершенству в чём-то своём – одно из любимых утверждений генерального директора Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики Татьяны Алексейчик.
На её счету большое количество крупных всероссийских мероприятий, в которых она была участником, организатором и слушателем. Уже больше трёх лет Татьяна является руководителем, под её «крылом» работают 12 волонтёрских направлений и филиалы в каждом регионе республики. На вопрос о том, как прошли первые годы работы в центре, она рассказала:
– Достаточно плодотворно. Волонтёрское движение в первую очередь даёт возможность развиваться нашим ребятам как личностям. В процессе добровольческой деятельности они приобретают необходимые знания, умения и навыки. Благодаря участию в этом движении наши студенты становятся более коммуникабельными, отзывчивыми, милосердными. Ещё одно новое развивающееся направление – это медиа-волонтёры. Здорово, что собралась большая команда добровольцев, за этот время мы добились многого. В прошлом году выиграли субсидию на 2022 год во всероссийском конкурсе «Регион добрых дел», деньги будут направлены на привлечение школьников в работу различных профильных направлений ресурсного центра. Помимо этого мы выигрываем гранты Росмолодёжи на реализацию наших идей. Ресурсный центр входит в Ассоциацию волонтёрских центров и по Северному Кавказу занимает второе место в рейтинге. Благодаря информационной платформе Добро.ру легко можно отследить деятельность как всего центра, так и каждого волонтёра.
Одним из самых масштабных и крупных проектов местного волонтёрского центра является #МыВместе, который был реализован в период пандемии. Тогда ребята получили наибольший набор скилов.
– Раньше заявок было в разы больше, особенно когда люди старше 65 лет находились на самоизоляции. Сейчас поступают единичные просьбы помочь доставить лекарства, вынести мусор, просто прийти для общения, – поясняет Татьяна.
За работу в ковидно-волонтёрской программе Татьяна получила благодарность «За вклад в укрепление российской государственности и активную общественную деятельность» Президента РФ Владимира Владимировича Путина.  
Самым запоминающимся проектом для Татьяны стал «DOBRO.Наставник2021». Он нацелен на эффективное развитие профессиональных и личностных навыков, объединение и дальнейшее сопровождение конкурсантов. Волонтёры проводили в районах отбор ребят, желающих заниматься развитием добровольчества. Затем они проходили учёбу у федеральных экспертов. Так создавалась активная и дружная команда.
В комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна работает с трудными подростками и также вовлекает их в добровольческую деятельность. Проект «Мы сами строим своё будущее» как раз направлен на социализацию таких ребят. Благодаря ему уже несколько подростков сняты с учёта и работают в волонтёрском центре.
В этом году Татьяна вошла в Совет по молодёжной политике при Главе КБР. Её главная задача – продвигать интересы волонтёров и центра, чтобы они заняли достойное место в молодёжной политике. На заседании она предложила дать ребятам, которые участвуют в республиканском конкурсе «Доброволец года Кабардино-Балкарской Республике», грант на реализацию акций и своих проектов.
– Радует, что Казбек Валерьевич Коков лично работает с нами, моё предложение было услышано и принято. Мы планируем расширять охват участников конкурса, привлекать спонсоров для плодотворной работы.  
Дальнейшие планы личностного развития Татьяна связывает с работой в ресурсном центре. В ближайших планах – участие в международной акции #Мывместе для бизнеса, медиа, предпринимателей. Осенью планируется реализация крупного проекта с участием трудных подростков. Помимо этого в рамках «Региона добрых дел» в ближайшие месяцы соберётся большой съезд руководителей ВЦ, федеральных экспертов и лучших волонтёров.

Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2022 - 16:29

Молодёжь ЛДНР на Всероссийском форуме «Машук»

Впервые в этом году в работе всероссийского форума «Машук-2022» принимает участие молодёжь из ЛДНР. В основном это студенты вузов народных республик либо ребята, вовлечённые в работу над социальной повесткой региона.

11.08.2022 - 13:03

Новые профессиональные победы

Мадина Тамбиева – первый специалист из Кабардино-Балкарской Республики, которого пригласили в качестве автора и спикера в Московский университет «Синергия».

01.08.2022 - 17:59

Авторы из КБР приняли участие в писательской школе

Во Владикавказе прошла Всероссийская школа писательского мастерства Северо-Кавказского федерального округа, в которой приняли участие 26 авторов, в том числе из Кабардино-Балкарской Республики.

28.07.2022 - 14:11

Выбрать правильный жизненный путь

Проект руководителя Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества) КБР Татьяны Асыкиной «Мы сами строим своё будущее» получил грант по итогам конкурса молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа в 2022 году. Конкурс проводился среди физических лиц Федеральным агентством по делам молодёжи.

22.07.2022 - 17:06

«Будущее проектов»

Под таким названием в Минпросвещения КБР прошло мероприятие, на котором победители грантовых конкурсов Федерального агентства по делам молодёжи и эксперты проконсультировали потенциальных участников и дали советы по успешному заполнению проектных заявок через автоматизированную информационную систему «Молодёжь России».