Тяжесть страданий

Борис Д. за рулём автомобиля наехал на неисправную крышку люка канализационного колодца. Автомобиль потерял управление, ударился в опору надземного пешеходного перехода и загорелся. В тяжёлом состоянии Борис был доставлен в больницу, где ему провели две операции на правой ноге. Ему была установлена вторая группа инвалидности.
На момент дорожно-транспортного происшествия этот участок дороги находился в ведении государственного бюджетного учреждения, которое в рамках государственного задания проводило ремонт верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, в частности, ремонт смотровых канализационных колодцев.
Решая спор в части исковых требований  Бориса Д. о компенсации морального вреда, суд первой инстанции пришёл к выводу, что имеются основания для удовлетворения  его требований и взыскании компенсации с учреждения, выполнившего с недостатками ремонт участка автомобильной дороги. Суд апелляционной инстанции согласился с суммой 400 тысяч рублей, отклонив апелляционную жалобу Бориса о необоснованном занижении величины взыскания. Кассационный суд отмечал, что, устанавливая сумму компенсации морального вреда в размере 400 тысяч рублей, суды первой и апелляционной инстанций ограничились лишь формальным приведением нормативных положений. Они не выяснили тяжесть причинённых физических и нравственных страданий в связи с полученными Борисом травмами, не учли реабилитационные мероприятия, назначенные ему в связи с инвалидностью, а также не приняли во внимание степень вины причинителя вреда. Между тем Борис пережил сильнейший болевой шок и страх смерти в горящей машине, из которой сам не мог выбраться. Он получил тяжёлые психоэмоциональные травмы, две недели провёл в реанимационном отделении больницы, перенёс две сложные операции. В течение года был ограничен в передвижении, длительное время вынужден принимать обезболивающие лекарства, постоянно ездить в медицинские учреждения. Произошедшее лишило Бориса возможности вести привычный для него активный образ жизни молодого человека (на момент аварии ему было 35 лет). Ему стали недоступны занятия спортом, в результате дорожно-транспортного происшествия его правая нога стала короче на 7 см. Борис также отметил, что после дорожно-транспортного происшествия виновные перед ним даже не извинились и не приняли никаких мер компенсации причинённого ими вреда. Напротив, проявили полное безучастие к случившемуся, в связи с чем ему приходится до настоящего времени отстаивать свои права в продолжительных и изматывающих душевно судебных процессах.
Кассационная судебная инстанция признала не соответствующими  закону выводы судебных инстанций в части определения размера компенсации морального вреда, подлежащего взысканию с ответчика в пользу Бориса, в связи с чем отменила состоявшиеся по делу судебные постановления и направила дело в отменённый части на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в рамках которого  сумма компенсации была увеличена  до  5 миллионов рублей.
 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:27

Полиция сообщает

Сотрудники управления МВД России «Нальчик» в очередной раз провели разъяснительную беседу с гостями и жителями курортной зоны города. 

23.05.2024 - 15:17

Единственное жильё

Можно ли в счёт долга забрать единственное жильё?

23.05.2024 - 14:17

Полиция сообщает

Выясняют обстоятельства ДТП 22 мая в 5 утра в Чегеме произошло дорожно-транспортное происшествие с участием грузового автомобиля ГАЗель и легкового автомобиля «Лада Приора».

23.05.2024 - 14:15

Прокуратура сообщает

Не платил алименты Старший помощник прокурора города Баксана Мухтар Малкандуев поддержал государственное обвинение по уголовному делу П. Общая сумма его долга по алиментным платежам превысила 880 тысяч рублей. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

22.05.2024 - 15:38

Пенсионные недочёты

В системе начисления пенсий постоянно происходят разнообразные изменения, проследить за которыми бывает физически невозможно. Как могут искажать данные пенсионеров при начислении пенсий и как избежать негативных последствий?