Живи и процветай, моя Кабардино-Балкария!

Под таким названием в селе Баксанёнок прошло мероприятие, посвящённое 100-летию образования Кабардино-Балкарии.
Работники культуры организовали выставку прикладного народного творчества, достижений земляков, добившихся успехов за пределами малой Родины.
Для собравшихся гостей были выставлены экспонаты краеведческого музея района, предложены национальные блюда народов республики.
Учащиеся образовательных организаций села и воспитанники творческих коллективов декламировали стихи о родной республике, написанные известной поэтессой КБР Людмилой Загаштоковой.
В рамках мероприятия была презентована песня «Къэбэрдей-Балъкъэр», написанная культработниками района к юбилею республики, в исполнении Хачима Темботова.
Гости мероприятия смогли окунуться в богатое и колоритное народное наследие кабардинцев и балкарцев, которые проживали в селе и добивались успехов в разных сферах. В их числе Башир Хабижевич Тхакахов – передовик советского сельского хозяйства, председатель колхоза «Красный Кавказ», Герой Социалистического Труда, Хамидби Хамидович Гутов – депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва, Тута Наибович Ерижоков – генерал-полковник Вооружённых Сил, Хамял Хазизович Нагоев – депутат Верховного Совета РСФСР, заслуженный кукурузовод КБР, Хасан Черимович Виндижев – заслуженный учитель РФ и многие другие.
Село богато и известными спортсменами, которые добились высот на разных уровнях: братья Гетежевы – чемпионы Европы и КБР по боксу среди молодёжи, Р. Мамиков – чемпион Вооружённых Сил по вольной борьбе, Р. Заракушев – мастер спорта, заслуженный тренер России, X. Абазов – чемпион СССР по автогонкам, А. Шокаров – чемпион России по тхэквондо, мастер спорта, А. Нагоев – призёр чемпионата России, мастер спорта, главный судья по тхэквондо, национальный судья России, Б. Абазов – чемпион КБР и Юга России по вольной борьбе, А. Абрегов – чемпион Европы по рукопашному бою, чемпион Юга России по тхэквондо и другие.
– Юбилей Кабардино-Балкарии – это праздник всех жителей нашей республики, которые в разные времена её становления и развития защищали Родину, восстанавливали и поднимали сельское хозяйство, трудились на благо республики, добивались успехов в разных профессиональных областях, не забывая о славных традициях предков и приумножая культурное богатство народов республики, – отметила заведующая культурно-досуговым центром села Лидия Балова.

Арина КИЛЯРОВА, пресс-служба администрации Баксанского района

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.06.2022 - 18:12

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Витамины из-под жерновов

 Недавно появившееся в республике интересное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным - традиционный рецепт из Дагестана. Его готовят из семян или орехов: ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности.

27.06.2022 - 18:00

Вести Баксанского района

Село с мощной базой развития  агропромышленного комплекса

Современное название селения Кишпек (Тыжево) произошло от реки Кишпек, упоминание о которой можно встретить в исторических документах. Селение славилось мастерами по изготовлению кузнечных, шорных, серебряных, деревянных изделий, а также мастерицами по шитью и украшению национальной одежды.

27.06.2022 - 16:23

Мир поэзии Роберта Рождественского

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова прошло заседание клуба «Любители словесности», посвященное 90-летию со дня рождения поэта Роберта Рождественского.

27.06.2022 - 16:19

Город без наркотиков

В Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже прошло мероприятие «Город без наркотиков, или пусть всегда будет завтра». Организатором встречи выступил отдел медицинской литературы ГНБ имени Т. К. Мальбахова. Акцию приурочили к Международному дню борьбы с наркоманией.

27.06.2022 - 13:49

ЦУР КБР и Минприроды КБР информируют об ужесточении наказания за неосторожное обращение с огнем в лесу

Центр управления регионом КБР и Минприроды КБР информируют граждан о значительном увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах. Лесные пожары — серьезное и опасное явление. Наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ужесточено для граждан, предпринимателей и должностных лиц, а также для юридических лиц.