Мелкие бриллианты

Частное мнение

«Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны: из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота», - говорил известный булгаковский персонаж.
Их постоянно не хватает, причём  не только нам – людям весьма среднего достатка. В девяностые в одной из телепередач Алла Пугачёва жаловалась ведущему на сложное финансовое положение: «Не могу найти сто тысяч долларов для реализации нового проекта», - сетовала «примадонна российской эстрады». Как говорится, и смех и грех. В стране разруха, большинство людей едва сводит концы с концами, а ей, видите ли, не хватает сотни тысяч баксов для очередного шоу. Как тут не вспомнить старую шутку: «Кому суп жидкий, а кому бриллианты мелкие».
Богачу сложно понять бедняка. Когда незадолго до революции в Париже начались голодные волнения, Мария-Антуанетта спросила своих приближённых:
- Что это за шум на улице?
- Народ требует хлеба, - ответили ей.  
- Если у них нет хлеба, почему они не едят пирожные? - удивилась королева.
У меня был похожий случай. В конце девяностых  я остался без работы и какое-то время жил на мамину пенсию. В это время администрация города решила снести наш старый дом.  Нам вручили ордер и ключи от новой квартиры, в которой не было газа, электричества и горячей воды. Судя по всему, эти недоделки никто устранять не собирался, и мы решили подождать.  Примерно через  пару недель в моём дворе появилась  группа государственных мужей в белых рубашках и тёмных пиджаках.   
- Почему вы до сих пор не переехали? - раздражённо спросил мужчина средних лет, который, видимо, был у них старшим.
- Потому что в  квартире не подключены коммуникации, - объяснил я.
- Ну и что? – искренне удивился незваный гость.
- А то, что мы даже еду приготовить не можем.
- Ничего страшного,  первое время  можно заказывать еду в кафе.
- Конечно. А читать можно при лучине, – не сдержался я.
- Зачем при лучине? Вызовите электрика.
- А как быть с газом?
- С газом?
- Да. С газом, на котором готовят еду.
- Я же говорю, пока не подключат газ, вы можете питаться в кафе.
- А когда его подключат?
- Не знаю. Это зависит не от нас.
- Хорошо. Мы согласны питаться в каф при условии, что вы будете оплачивать наши завтраки, обеды, и ужины.
 Услышав это, «слуга народа» стал красный как рак и больше я его не видел. Это, конечно, не «пирожные Марии-Антуанетты», но что-то общее в этих историях всё-таки есть.  
Принято считать, что деньги портят человека. Я бы сформулировал это иначе. Богатство, скорее, выявляет тёмные стороны души. Деньги – серьёзное испытание, которое выдерживают далеко не все. Конечно, я не собираюсь  всех стричь под одну гребёнку. Можно быть богачом, и оставаться приличным человеком. На этот счёт даже есть старая еврейская притча.  В одном местечке жил очень богатый человек. Он помогал соседям, подавал милостыню и жертвовал деньги на синагогу, но после неудачной сделки потерял весь свой капитал и остался ни с чем. Люди удивились такой «несправедливости» и пошли за ответом к раввину.  Ребе подумал и сказал:
- Он выдержал испытание деньгами, и теперь Бог послал ему испытание бедностью…
К сожалению, щедрые богачи встречаются нечасто. Как правило, всё бывает наоборот. Богатство культивирует человеческие пороки. Об этом хорошо написала Марина Цветаева в своём знаменитом стихотворении: «…И засим, с колокольной крыши/ Объявляю: люблю богатых!/ За их корень, гнилой и шаткий,/ С колыбели растящий рану,/ За растерянную повадку/ Из кармана и вновь к карману./ За тишайшую просьбу уст их,/ Исполняемую как окрик./ И за то, что их в рай не впустят,/ И за то, что в глаза не смотрят…/ А ещё, несмотря на бритость/ Сытость, питость (моргну – и трачу!)/ За какую-то – вдруг – побитость,/ За какой-то их взгляд собачий/ Сомневающийся…- не стержень ли к нулям?/  Не шалят ли гири/ И за то, что меж всех отверженств/ Нет – такого сиротства в мире!..».
«Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное». Смысл этой евангельской истины прост. Богатство затягивает в свои сети,  и его обладатель заботится только о материальном.  Невозможно думать о Боге, когда голова забита подсчётом барышей  и убытков. Тут характерен пример жены одного из миллиардеров. Она умирала в глубокой старости в окружении детей внуков и правнуков. Перед самой кончиной женщина попросила принести своё любимое платье и умерла, прижимая его к груди.
Мне сложно понять психологию человека, для которого деньги не средство, а цель.  Ну, для чего, скажите на милость, приумножать свой капитал, если  ты обеспечил своих потомков до двадцать седьмого колена. Видимо, деньги пробуждают азарт – желание иметь их как можно больше.
Частый спутник богатства жадность.  С миллиардерами я,  конечно, незнаком, но люди, у которых водятся деньги, как правило, скупы. Встречаешь такого на улице и сразу после приветствия выслушиваешь тираду о том, как трудно ему живётся. Возможно, это делается для того, чтобы у него не попросили взаймы. Одна моя знакомая говорила: «Не люблю просить в долг у жадного человека. Это его травмирует, а мне не хочется травмировать людей». Добавлю от себя, что обращаться с такой просьбой к скряге – унизительно и не эффективно. У него снега зимой не выпросишь, не то, что денег.

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.