На ипподроме сезон открывается

На протяжении нескольких десятков лет в Нальчике к Первомаю неизменно приурочено открытие скакового сезона. После продолжительной зимней паузы в период цветения любимой всеми сирени в столицу республики съезжаются лучшие владельцы, тренеры и жокеи страны, чтобы принять участие в первых в открывающемся сезоне скаковых испытаниях.
Нынешний год не стал исключением. Трибунам будут предложены семь скачек: три традиционные и четыре именные на лошадях чистокровной верховой породы всех возрастных групп.
Начнём с уважаемых ветеранов – лошадей четырёх лет и старше, которые на двухкилометровой дистанции сразятся за традиционный приз третьей группы «Вступительный». Лобовыми фаворитами здесь идут наши «американцы»: Прауд Мейкер (21 старт, девять побед, в том числе в шести традиционных призах 1, 2 и 3-й групп) владельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева и Терек Стар из конюшни халвичного завода «Нальчикский» - победитель приза СКФО первой группы в Нальчике на 2800 метрах и третий призёр Супердерби в Краснодаре. Из соперников выделяются доморощенный Акцент – победитель приза Анилина в Нальчике владельца Рустама Дебзиева и Майк конезавода «Малкинский» - третий призёр приза Главы КБР.
Интересная компания подобралась в центральной скачке дня – призе Открытия скакового сезона третьей группы на дистанции 1800 метров. Здесь заявлены 11 трёхлеток, среди которых особое внимание стоит обратить на уже известного местной публике Юнкера – победителя традиционных призов «Летний» и «Первой Короны» в Нальчике (владелец Мухамед Бетрозов) и Ихтирама конного завода Секрекова, который в прошлом году стартовал всего один раз и был третьим в именном призе. Но происхождение (Сиэтл Мун – Ифтихар) и отличный тренинг делают жеребца одним из претендентов на главный трофей сезона – Дерби. А приз Открытия – хорошая разминка перед главным боем. 
В самой статусной скачке дня – традиционном призе второй группы в честь кобылы Струны на 1400 метрах будут стартовать всего четыре трёхлетние участницы. Но это не значит, что здесь не будет острой борьбы. «Американка» Осетинка Артура Бузарова дважды была второй в традиционных призах в Нальчике и теперь имеет отличные шансы одержать первую серьёзную победу. Соперничать с ней будут дочь титулованных родителей Рашен Мун из конюшни Секрекова, лучшее достижение которой третье место в призе «Осенний», Мастери Леди конноспортивного клуба «Эльбрус» и Магия фирмы «Алим-Агро».
Что касается именных призов, то сохраним интригу - состав в каждой из оставшихся скачек достаточно интересный. Особенно радует, что три приза посвящены выдающимся лошадям, к сожалению, канувшего в лету конезавода «Кабардинский»: Монконтуру, Резону и Ридонне.
Итак, первое мая, полдень, скачки. Добро пожаловать на ипподром!
Андемир КАНОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2022 - 19:10

Летняя стажировка для студентов

Сервис «Летние стажировки», разработанный Россельхозбанком, открыт для всех желающих заработать и отдохнуть в регионах России. Чтобы найти работу на летних каникулах, достаточно зарегистрироваться на сервисе, откликнуться на вакансии и договориться с будущим работодателем об условиях трудоустройства и проживания. 

28.06.2022 - 19:06

Вести из Баксанского района

День молодёжи завершился весёлой дискотекой

В обновлённом доме культуры селения Кишпек прошёл праздничный концерт «Будущее за нами», посвящённый Дню молодёжи

28.06.2022 - 17:44

Вести из Баксана

В Баксане строят храм на народные средства

В микрорайоне «Кооператор» Баксана продолжается строительство храма Покрова пресвятой Богородицы.

28.06.2022 - 17:00

Вести из Баксана

27.06.2022 - 18:12

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора сообщает

Витамины из-под жерновов

 Недавно появившееся в республике интересное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным - традиционный рецепт из Дагестана. Его готовят из семян или орехов: ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности.