Перепелиные или куриные?

КАТЕГОРИЯ

Яйца делятся на категории в зависимости от массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма (3-я категория); покрупнее – от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория; ещё крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория. Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О). К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Кстати, утверждению, что крупные яйца вкуснее мелких, научных доказательств нет.

МАРКИРОВКА

Приоткройте упаковку и убедитесь, что на каждом яйце есть маркировка – буквы и цифры синего или красного цвета. Действующие российские стандарты обязывают наносить её на птицефабриках.
На полках магазинов встречаются яйца с достаточно яркими этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – с селеном, «витаминные» – с повышенным содержанием жирных кислот. Подобные яйца получают путём добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов. Сегодня идут жаркие споры по этому поводу. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97-98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила всё необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный жёлтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-жёлтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.

ЦВЕТ

Он зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства ничем не отличаются.
«Био», «эко», «органические»
Официально в России нет никакой подобной сертификации, поэтому надписи на упаковке не могут ничего гарантировать. За рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

ШЕРОХОВАТЬСТЬ СКОРЛУПЫ

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который небогат витаминами и имеет более хрупкую структуру. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ

В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Какая птицеферма ближе по географическому расположению к торговой точке, тот товар и предпочтительнее. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

СРОК ХРАНЕНИЯ

Он регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88% предусмотрено хранение: диетических яиц – не более 7 суток; столовых яиц – от 8 до 25 суток; мытых яиц – не более 12 суток.
Также необходимо обратить внимание на скорлупу. Исследуйте её на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помёта, без повреждений.

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ

Перед употреблением мойте яйца с мылом под тёплой проточной водой.
Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура – примерно 0-5°С.
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
Варите яйца в солёной воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или варёное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Варёное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причём перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чём же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше. Но минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются.
Считается, что перепёлок, более требовательных к условиям содержания, не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

 

Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).