Сельский туризм может приносить 200 млрд рублей ежегодно

Разрешение на использование земель сельхозназначения для туристических целей, в частности, строительства гостевых домов, вступление в действие специального гранта Минсельхоза «Агротуризм», а также цифровизация отрасли способны приносить в копилку аграриев дополнительно до 200 млрд рублей ежегодно, считают эксперты Россельхозбанка.
Главными законодательными вехами на пути развития агротуризма стали законодательное закрепление понятия «сельский туризм» и разрешение аграриям размещать гостей, предоставлять им питание, организовывать досуг и т.д. Также сыграло важную роль принятие государственной программы «Развитие туризма», нацеленной на развитие инфраструктуры отдыха и предоставление качественных услуг в сфере туризма. Это, в свою очередь, поможет повысить ожидаемую в России продолжительность жизни до 78 лет, сохранить здоровье и благополучие людей.
С 2022 года в России вступила в действие грантовая программа Минсельхоза «Агротуризм» для создания инфраструктуры туризма в регионах России. Главным компонентом такой инфраструктуры является гостевой дом, который расширяет линейку туристических услуг на местах. В 2022 году федеральное Правительство выделит на данную программу 300 млн рублей, что позволит создать порядка 60 гостевых домов. Всего за период 2022-2024 гг. можно ожидать строительства до 300-350 домов с грантовой поддержкой. При наличии гостевого дома туристы не только покупают однодневные туры и фермерскую продукцию, но и могут полноценно ощутить на себе особенности сельской жизни и окунуться в повседневную жизнь фермера.
Помимо гранта «Агротуризм» повышению вклада малых форм хозяйствования в развитие внутреннего туризма будет способствовать реализация мероприятий государственной программы РФ «Развитие туризма». Она предполагает рост числа иностранных туристов до 25 млн человек в год в среднесрочной перспективе. Часть этого потока отправится в туры по сельским территориям. Ожидается, что в России доход от сельского туризма может составить 150-180 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 2,5-3% дохода сельского хозяйства. С учётом инфляции в долгосрочной перспективе стоит принимать цифру, уже близкую к 200 млрд рублей, что сопоставимо с выручкой 30-40 крупных региональных агрохолдингов.
Главная задача государственной поддержки сводится к обеспечению развития инфраструктуры сельского туризма на местах, в частности, инфраструктуры размещения и общественного питания. Покупка сельского тура может быть основана на сочетании нескольких видов туризма: агро, экологический, гастрономический (в т.ч. энотуризм, или винный туризм), этнографический, что позволит создать синергетический эффект в сельской местности. Дальнейшее развитие сельской местности и сельского туризма поддерживается быстрым внедрением цифровизации. Интернет не только облегчает жизнь на селе внедрением современных сервисов, но и открывает широкие возможности для диверсификации аграрной занятости, в том числе в развитии сельского туризма.
Россельхозбанк также участвует в развитии сельского туризма. Банк создал первую в стране платформу по развитию агротуризма в регионах России — «Свое За городом». К началу 2022 года на платформе было зарегистрировано 263 фермы, предлагающих 654 тура в сельской местности. Россельхозбанк развивает также целый ряд онлайн-сервисов, направленных на развитие сельского образа жизни: «Школа фермера» (обучение кадров), «Своё Родное» (площадка сбыта фермерской продукции, в том числе агротуров), «Своё Село» (площадка для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников для АПК, в том числе сервисного персонала).
Стоит добавить, что Кабардино-Балкария просто создана для аграрного туризма, где есть буквально всё для этого. Все пять ущелий на территории республики изобилуют красотами и памятниками природы. В республике есть определённый опыт ведения аграрного туризма представителями малого предпринимательства на селе.
Другой очень важный компонент – развитый фермерский сектор, готовый предоставить гостям экологически чистые продукты по доступным ценам.

 

Олег ХАШУКАЕВ, пресс-служба регионального филиала Россельхозбанка. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 12:27

Самозанятые поставили госкомпаниям товаров и услуг на 2,2 млрд рублей

В Кабардино-Балкарской Республике общий объём закупок у самозанятых в I квартале 2024 года составил почти 1,6 млн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года в восемь раз. По итогам первого квартала общий объём закупок компаний с госучастием у самозанятых – свыше 2,2 млрд рублей.

03.05.2024 - 12:26

Инвестиционная премия «Вершина» на КИФ2024

Более 60 мероприятий вошло в деловую программу Кавказского инвестиционного форума-2024. На официальном сайте Кавказского инвестиционного форума опубликована архитектура деловой программы, которая включает в себя более 60 мероприятий. Главная тема КИФ-2024 «Большой Кавказ – от моря до моря».

03.05.2024 - 12:24

В КБР завезли более 2,5 тысяч тонн семян сельхозкультур

В результате мониторинга информационной системы «Аргус-Фито» специалисты Северо-Кавказского  межрегионального управления Россельхознадзора установили, что в первом квартале 2024 года в Кабардино-Балкарию для весеннего сева было ввезено более 2,5 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур.

03.05.2024 - 12:23

В КБР производство комбикормов возросло почти в два раза

В Кабардино-Балкарии производством комбинированных кормов занимаются 13 хозяйствующих субъектов различных форм собственности - представители малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели.

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.