Там, где рождаются реки

В новогодние каникулы в Кабардино-Балкарии прошла очередная спелеологическая экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в урочище Хумалан.
В ставшей традиционной экспедиции приняли участие представители Российского союза спелеологов, молодёжного клуба РГО «Альтаир» и московского спелеоклуба «Перово».
Изучение мира подземных пространств началось с самой протяжённой из обнаруженных на сегодняшний день пещер республики под названием «Главный калибр». Сегодня известны два с половиной километра её ходов, но специалистам всё ещё есть что в ней изучать. Во время экспедиции исследователи провели запланированную работу в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России, инициированного в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Имеющиеся результаты уже внесены в большой атлас пещер России, который планируется дополнять по мере поступления новых данных.
Отметим, что в «Главном калибре», с которого началась спелеоэкспедиция, существует семь подземных ходов, галерей и меандров, заполненных водой, именно там рождается один из истоков реки Нальчик. По словам участников экспедиции, пещера находится посреди обрыва, из неё выходит красивый водопад, но попасть в «Главный калибр» возможно, только спустившись около трёхсот метров по верёвке, имея хорошую подготовку и специальное снаряжение. Её первооткрывателями стали участники совместной экспедиции Нальчикской секции спелеологии и клуба «Перово» ещё в 70-х годах прошлого столетия. Участники сегодняшней экспедиции наметили организацию стационарной навески для входа в «Главный калибр» сбоку для большей доступности изучения. Вторым этапом работы стало исследование пещеры Суакан, где была проведена топографическая съёмка. Вход в Суакан отмечен уходом лесной реки в глубокий колодец каскадным водопадом, что делает это место необыкновенно красивым. В нижней части пещеры спелеологами «Перово» была установлена мемориальная табличка в память об участнике экспедиции 1983 года Александре Верёвкине, погибшем во время её изучения. В сухой части Суакана экспедиторы обнаружили кости древнего млекопитающего, предположительно кавказского зубра, останки которого на эти глубины смыло потоком воды.
Напомним, что спелеология как наука и спортивное направление в Кабардино-Балкарии возникла в 1976 году с появлением Нальчикской секции спелеологии, основателем которой стал спелеолог-любитель Анатолий Шамрай. Представители секции вместе с московским клубом «Перово» проводили экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате чего было обнаружено и частично исследовано около десятка уникальных пещер. Эта работа велась до середины 90-х годов и продолжилась с 2016 года в формате межрегиональных спелеологических экспедиций и школ.
Специалисты считают, что подземный мир урочища Хумалан представляет собой уникальную систему природных карстовых пещер и настоящий клад для изучения, так как в России это одно из немногих мест, где на небольшой территории расположились горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоёмами. Этот район является природным полигоном для научно-исследовательской работы и очень перспективен для изучения молодыми специалистами и для спелеотуризма.
– Спелеология, а именно карстоведение, находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, всесторонне исследует подземные пространства, – рассказал организатор экспедиции, руководитель клуба РГО «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – В техническом преодолении препятствий спелеотехника находится на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания и выделена в отдельную технику SRT. Результатом данной экспедиции стали идеи по организации новой навески в «Главном калибре» и проведение топографической съёмки пещеры Суакан, в которой участники нашли новые перспективные ходы, ещё нуждающиеся в отработке с целью обнаружения выхода в обход русла реки. Если такой выход будет найден, пещера может стать туристической. На летний период есть планы организации поисковой экспедиции для разработки логистики научно-исследовательской работы и туристических посещений.

Марина БИДЕНКО, фото Тенгиза Мокаева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.04.2024 - 18:19

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

25.04.2024 - 17:55

День адыгского (черкесского) флага

25 апреля отмечается День адыгского (черкесского) флага. Этот день символизирует единство и солидарность адыгского (черкесского) народа, его богатую историю и культуру.

25.04.2024 - 17:11

Руководству Кабардино-Балкарии представлен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР генерал-майора Игоря Семерикова. 

25.04.2024 - 16:17

Радость и надежда матери, гордость и отрада отца

25 апреля отмечается неофициальный, но важный и любимый во многих странах праздник –День дочери. Существует несколько дат неофициального празднования Дня дочери. Национальный день дочерей празднуется в западных странах 25 сентября. 

25.04.2024 - 16:15

Бабуково – Стамбул

В апреле исполняется 140 лет со дня рождения Пшемахо Тамашевича Коцева – видного адыгского политика и публициста, председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики в 1918 – 1919 годах.