Неугасающая память

В баксанском городском парке Мира, культуры и отдыха на аллее Славы состоялось торжественное открытие памятника Героям Социалистического Труда Хачиму Бгажнокову и Хасану Хажметову.
В мероприятии приняли участие работники местной администрации во главе с руководителем исполнительной власти города Хачимом Мамхеговым, представители образовательных учреждений округа, родные и близкие героев.
– Сегодня мы открыли памятник, олицетворяющий дань глубокого уважения к нашим героям, которые самоотверженным трудом прославили наш район. Выражаю благодарность представителям рода Бгажноковых и Хажметовых. Молодёжи ваших родов есть с кого брать пример, – отметил Хачим Хасанович.
Родственники героев поблагодарили главу местной администрации городского округа за приоритетное внимание к вопросам патриотического воспитания молодёжи.
Хачим Гумарович Бгажноков родился в селе Заюково в 1915 году, был одним из первых комсомольцев села. В 1933 году возглавлял комсомольскую организацию колхоза имени Кирова, вступил в коммунистическую партию в 1939 году. Перед оккупацией гитлеровцами территории республики работал секретарём партийной организации колхоза, затем в аппарате обкома партии. Во время Великой Отечественной войны, в августе 1942 года вступил в Баксанский партизанский отряд, а в октябре стал его комиссаром. Х. Бгажноков участвовал во всех операциях Баксанского отряда, а позже объединённого Кабардино-Балкарского партизанского отряда. За смелость и находчивость, проявленные в операции по разгрому фашистского гарнизона в селении Каменномостском, он был награждён орденом Красной Звезды.
После освобождения республики от фашистов Хачим Гумарович работал секретарём Баксанского райкома партии. В течение 1943-1944 годов принимал активное участие в поимке вражеских парашютистов-диверсантов. Родина высоко оценила его боевые заслуги, наградив орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Хачим Бгажноков в 1943-1987 годах занимал различные должности: секретаря Баксанского райкома партии, председателя Баксанского райисполкома, директора МТС, председателя колхоза имени Шогенцукова Баксанского района, директора госплемптицезавода «Кубинский», начальника Баксанского участка Управления межрайонных магистральных каналов.
В 1959 году, будучи председателем колхоза имени Шогенцукова, Хачим Гумарович Бгажноков был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Его трудовые достижения отмечены двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Бгажноков избирался депутатом Верховного Совета КБАССР четвёртого-восьмого созывов (1954-1974 гг.). Ушёл из жизни в 2002 году.
Хасан Кушхович Хажметов родился в селе Старая Крепость Баксанского округа КБАО в 1931 году. После семилетки трудовую деятельность начал в 1946 году прицепщиком тракторной бригады. Затем окончил курсы и работал трактористом в колхозе имени Шогенцукова. В 1952 году прошёл годичные курсы подготовки механизаторских кадров, отслужил в армии. Вернувшись в родное село, в 1958 году возглавил тракторную, а затем комплексную бригаду. Параллельно окончил вечернюю школу, затем заочно сельскохозяйственный факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета. Успешное применение полученных знаний в работе способствовало повышению производительности труда. Возглавляемая им бригада занимала передовые позиции в колхозе, собирала высокие урожаи зерна, кукурузы при снижении затрат на их производство. Главную роль в этом сыграла комплексная механизация всего производственного цикла.
В 1976 году Х. Хажметов был избран председателем колхоза имени Шогенцукова. С 1988 года до ухода на пенсию работал директором Баксанского пищекомбината. Родина высоко оценила его заслуги, наградив двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства Хасану Кушховичу Хажметову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он ушёл из жизни в 2007 году.

Ирэна ШКЕЖЕВА