Бои на Малкинском рубеже

Военная операция по освобождению республики началась 24 декабря 1943 года, когда войска Закавказского фронта перешли в наступление. Им помогали партизаны Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. К утру 4 января советские войска совместно с партизанами освободили Нальчик и двинулись дальше в направлении Пятигорска.
Особая страница в освобождении Нагорного и Зольского районов от фашистов – бои на Малкинском рубеже.
6 января 1943 года началось наступление советских войск на этом участке. Фашисты подготовили здесь прочную оборону, превратив селение в сильно укреплённый пункт. Любой ценой удержать Малку – таков был приказ немецкого командования, перебросившего сюда отборные части эсэсовской дивизии «Мёртвая голова», которая отличалась особой жестокостью. Малкинский рубеж удерживался шестью батальонами пехоты, усиленными пятнадцатью танками, двумя артиллерийскими дивизионами и батареей шестиствольных миномётов. Выйдя на этот рубеж, советские войска оказались в открытом поле. На подступах к селу в ходе кровопролитных трёхдневных боёв 6-8 января погибло много солдат и офицеров 37-й армии, 2-й гвардейской, 295-й и 351-й стрелковых дивизий, 10-й стрелковой гвардейской бригады. Солдаты и офицеры проявили мужество и героизм при форсировании ледяной Малки.
В те дни свой последний подвиг совершила группа лейтенанта Чухленко из 351-й стрелковой дивизии генерала Сергадского. В ночь на 7 января бойцы пробрались в Малку и захватили здание школы. Немцы окружили горстку храбрецов и целой ротой атаковали их. Отважная пятёрка уничтожила много фашистов, но и сама погибла в неравном бою.
Утром 8 января бойцы полков майора Хаботина и подполковника Корчагина выбили противника из села. Малка была очищена от немцев.
Вот что вспоминали впоследствии участники боёв за Малку.
Садвокая Сагинов – рядовой противотанковой роты (г. Алма-Ата, Казахстан):
«Двое суток я и мои товарищи ни часу не спали. Когда случилась передышка, я снял сапоги, вылил из них ледяную грязь. Тяжелые были бои…».
М.И. Данилова – санинструктор (Ставропольский край):
«Двое суток продолжались ожесточённые бои под Малкой. Никогда не забуду слов раненых и умирающих на моих руках солдат: «Сестрица, помоги!», «Мама, подойди!». Позже я узнала, что в госпитале погибли в боях под Малкой многие мои товарищи: Алабин, Рыбалко, Рощин, Киреев, Алёшин, Сибелев, Редькина, Тимченко, Свободчиков, Стротейчук, Патлачук, Накин. Феня Рыбалко лишилась обеих ног и руки. Прошу их не забывать, герои заслужили о себе добрую память».
В.В. Голубеев – командир роты сапёров:
«Зима была суровая. Выйдя на рубеж Малки, мы оказались в открытом поле. Моей роте сапёров нужно было переправиться через реку, но не было под рукой ничего, чтобы сделать мост. Передовые цепи перешли реку вброд. Потом и переправу сделали. Надо представить себе тот настрой, который двигал нами, превратив армию в одно большое, устремлённое вперёд тело. И бой – не на жизнь, а на смерть».
С. Кирилов, г. Москва:
«Вступление в Ленинскую партию – незабываемое событие для каждого коммуниста. Возможно, поэтому Малка осталась в моей памяти на всю жизнь. У моста через Малку меня приняли в партию 6 января 1943 года. От вашего села я ушел в бой коммунистом. Нас, воинов, встречали всюду радушно, но особенно запомнилось гостеприимство вашего народа. Спасибо за добрую память о ветеранах войны, которую вы храните в своих сердцах. О тех, кто пал в боях с коварным врагом».
А.Т. Шортанов – командир роты связи 351-ой дивизии (впоследствии известный кабардинский писатель):
«До сих пор, когда произносят слово «Малка», вспоминаю тяжёлые бои за село, подвиг храбреца лейтенанта Чухленко. В составе полка майора Хаботина я освобождал Малку. Когда мы спустились с холхолма и оказались в селе, я увидел мужчину, бежавшего нам навстречу и размахивавшего руками. Не знаю, как это случилось, от радости я сорвал с него шапку и надел себе на голову, а свою с красной звездой – на его голову».
В 1946 году А. Шортанов написал рассказ «У Малки», где описал события тех дней.
П.П. Дамарин – командир батареи (г. Донецк ):
«Мы вновь пошли на схватки с отступающим врагом на подступах к Малке. В январе 1943 года здесь были кровопролитные бои. Но натиск Красной армии враг не в силах был остановить. Жители Малки встречали нас радушно. Каждый звал нас, бойцов, в свой дом, хотел угостить хлебом-солью, рассказать о своих горестях, причинённых фашистами. А у нас не было времени, нас ждали другие города и сёла. И мы пошли дальше».
Но пошли не все. В братской могиле, расположенной в центре села, вечный покой нашли 883 воина…
К десятилетию освобождения села в 1953 году на братской могиле сооружён памятник. Благодаря неутомимой работе поисковиков Малкинской второй школы, где создан и успешно действует один из лучших музеев боевой славы, открываются имена многих неизвестных героев, погибших на этом участке. Их потомки приезжают сюда в День Победы, чтобы поклониться праху отцов и дедов.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 14:42

Главный символ Победы

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Кабардино-Балкарская Республика присоединилась к всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка 2024».  

27.04.2024 - 14:30

Субботник в честь Первомая

В субботу 27 апреля региональный оператор «Экологистика» совместно с «Объединением парка культуры и отдыха» при поддержке волонтёров из «Зелёного дозора» убрали территорию вдоль реки Нальчик.

27.04.2024 - 12:19

Все работы завершат этим летом

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Майском районе ремонтируют автомобильную дорогу Майский – Заречное – Ново-Ивановское.

27.04.2024 - 11:55

В рамках личного приёма

Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору Алим Макуашев провёл личный приём граждан.

27.04.2024 - 11:54

Дорога к социально значимым объектам

В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжаются работы по капитальному ремонту автодороги Псыгансу – Псыгансу-2 в Урванском районе.