Хрупкие женские плечи

В этом году исполняется восемьдесят лет со дня депортации балкарцев в Среднюю Азию и Казахстан. Мартовская ночь 1944 года изменила историю целого народа и каждую отдельно взятую судьбу. Операцию по выселению приурочили к женскому празднику. Тогда это выглядело просто цинично, но теперь, спустя время, выбор даты приобрёл глубокий трагический смысл. 

…Хмурое сырое утро. Лязг оружия и лай собак. Торопливые сборы и окрики солдат.  Страх и отчаянье. Горькое осознание того, что под конвоем ведут не немцы, а свои. Такое страшно себе представить и уж тем более пережить…  
А потом были вагоны для скота. Долгий и тоскливый путь в неизвестность. Голод и холод. Гибель стариков и детей. Неприветливая чужая земля, где всё нужно начинать заново – в буквальном смысле этого слова. Некоторые ссыльные оказались в голой степи и выживали, как умели.  Несмотря на эпидемии, тяжёлый труд и отсутствие надежды на возвращение домой. 
Балкарский народ спасли женщины – это давно стало аксиомой. Шла тяжёлая кровопролитная война. Мужчины погибли или находились на фронте, и вся тяжесть изгнания легла на хрупкие женские плечи. Оставшись без мужей, балкарки пахали, сеяли, собирали урожай, строили дома, копали арыки и обеспечивали свои семьи всем необходимым. Оставаясь хранительницами домашнего очага, они взвалили на себя несвойственные им обязанности, превратившись в добытчиков и защитников. Женщины делали всё, чем испокон веков занимались мужчины. Лица их обветрились, руки огрубели, но души не ожесточились, сохранив мягкость и податливость воска. Женщины остались женщинами: милосердными, любящими и самоотверженными, ухаживающими за стариками и воспитывающими детей. Несмотря ни на что, они щедро делились теплом своих израненных душ, исполнив заповедь мудрого Кязима: «Не дайте сердцам озлобиться». 
Давно замечено, что трудности не только закаляют человека, но и делают его чище и благороднее. Благодаря женщинам балкарский народ сумел сохранить традиции и культуру и, что самое главное, не утратил своей доброты, сердечности и хлебосольства. Слушая сказки бабушек и колыбельные мам, дети впитывали в себя национальный дух, который не смогли истребить «сталинские соколы»… 
8 марта – это своеобразный символ, знак, пример жертвенной и бескорыстной любви. Не дай Бог никому из нас лишиться родины и оторваться от своих корней, но в любом случае у балкарских женщин есть чему поучиться. Например, терпению и трудолюбию, силе духа и умению наступить на горло собственному бессилию и слабости. Они не только помогли своим детям выжить, но и сохранили бесценную связь поколений. Ту самую, которая делает народ народом, а не просто группой людей, говорящих на одном языке. 
Женщина – удивительное создание. Она воплощение хрупкости, тонкости, изящества, но в экстремальных ситуациях в ней просыпается огромная внутренняя сила и небывалая физическая выносливость. Пример ссыльных балкарок лишний раз это подтверждает. Весь день работать в поле, а по ночам, превозмогая усталость, шить или вязать, чтобы дети не остались голодными. На такое способна только настоящая мать. 
Не люблю словосочетание «материнский инстинкт».  Оно не передаёт особенности женской природы и женской души. По-моему, лучше назвать это чувство абсолютной и безусловной любовью. Любовью, несмотря ни на что и вопреки любым обстоятельствам. 
Самое страшное для матери – это терять детей. Женщина хоронит своего ребёнка, что может быть страшнее и печальнее этой картины?   С такой бедой не сравнится ни боль, ни унижение, ни усталость. Балкарские женщины испытали это сполна. Их дети умирали от голода и болезней, но матерей это не сломило. Они продолжали жить ради тех, кто остался в живых, пряча горечь и боль глубоко в сердце.  
Женщина пластична. Она лучше адаптируется к новым условиям и в этом смысле может дать фору любому мужчине. Кроме того, женщины, пережившие депортацию, были совершенно другими. В отличие от наших современниц, избалованных комфортом, сытостью, модными нарядами и салонами красоты, – они видели мало хорошего и не пасовали перед трудностями. Закалённые революцией, гражданской войной и коллективизацией, женщины тех лет явили пример величайшего подвига и беспримерного героизма. 
Не хотелось бы никого обижать, но, мне кажется, лишать балкарских женщин праздника – несправедливо. Тем более учитывая их роль в тяжёлые для народа времена. В конце концов, они не виноваты, что выселение пришлось на 8 марта и навсегда стало памятником женскому самопожертвованию, вере, надежде и любви.
 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2024 - 20:16

Росгвардия сообщает

Кадеты Росгвардии приняли участие во всероссийском Диктанте Победы Воспитанники кадетского класса Росгвардии лицея №7, расположенного в селе Ново Ивановское Майского района приняли участие в международной патриотической историко-просветительской акции «Диктант Победы».

03.05.2024 - 14:45

Не следует забывать о документах

В Приэльбрусье за нарушение правил пограничного режима оштрафованы скитуристы из Хабаровска и Чебоксар – об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии.

03.05.2024 - 12:27

За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город. Прошло всего пятнадцать лет с момента преобразования его из слободы, а столицу Кабардино-Балкарии было уже не узнать. 

03.05.2024 - 12:25

С начала года на дорогах Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 350 тысяч правонарушений

Сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР проводится ежедневная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий. 

02.05.2024 - 16:27

УФСИН сообщает

Общественники посетили исправительную колонию № 1 Члены общественной наблюдательной комиссии КБР, помощник председателя регионального Духовного управления мусульман, советник уполномоченного по правам человека в республике, а также сотрудники группы по соблюдению прав человека в УИС и психологической службы УФСИН России по КБР побывали в исправительной колонии №1.