Друзья музея – почитатели Пушкина

Большое внимание жителей и гостей Нальчика привлекла действующая в рес-публиканском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко выставка, посвящённая 225-летию со дня рождения великого русского литератора А.С. Пушкина (6 июня). С экспозицией, на которой представлены произведения из золотой коллекции хранения, ознакомились члены группы «Друзья музея», в составе которой активисты, общественники, ветераны труда, члены творческих общественных организаций, участники фотовыставок и мастер-классов, молодёжь.
Как пояснила директор музея Елена Ремхен, в двух залах представлены репродукции прижизненных портретов поэта, рисунки самого Пушкина и иллюстрации к его произведениям. Организаторы выставки добавили и картины современных художников, посвящённые Кавказу, воспетому поэтом. Примечательно, что залы оформлены в стилистике аристократических салонов пушкинской поры – начала XIX века.
Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Леонтьева рассказала об особенностях выставки «Напеву пушкинскому вторя...», об истории классической коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства русских и западноевропейских мастеров XVIII – начала XX вв., о творчестве художников Кабардино-Балкарии, создавших образ Пушкина, и об иллюстрациях к его произведениям, которые представлены в экспозиции.
«Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия» – эти строки из поэмы Александра Сергеевича «Медный всадник» могут служить девизом представленной в музе параллельной выставки, «зарифмованной» с пушкинской. Она называется «Блокадной вечности страницы» и переносит посетителей в Ленинград периода Великой Отечественной войны – город, 900 дней находившийся окружении войск фашистской Германии. В этот период жители Северной столицы, сберегая от уничтожения бронзовую скульптурную композицию, установленную в честь первого российского императора Петра Великого, укрывали памятник мешками с песком. И он, как и город, выстоял. В конце января 2024 года в России отметили 80-летие освобождения города на Неве от блокады.
В залах музея в процессе общения звучали поэтические строки Пушкина, посвящённые Петру I и его победам на суше и на море, Бородинскому сражению, декабристам. Посетители были погружены в атмосферу пушкинской эпохи, его творчества.
10 февраля (по новому стилю) – День памяти Пушкина. Единственное извещение о смерти поэта, напечатанное в 1837 г. в пятом номере «Литературных прибавлений», было написано литератором Владимиром Одоевским. Оно состояло из нескольких строк: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина! к этой мысли нельзя привыкнуть! 29-го января 2 ч. 45 м. пополудни».
В день гибели поэта в результате дуэли в музее будет особенно много посетителей. С экспозицией можно ознакомиться и в последующие дни – выставка «Напеву пушкинскому вторя…» продлится до 3 марта. Выходной день в музее – пятница.

Ирина БОГАЧЁВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.