К юбилею русской Терпсихоры

Республиканская юношеская библиотека им. К. Мечиева проводит активную работу с читателями, в том числе тематические мероприятия в онлайн-формате. К 225-летию знаменитой русской Терпсихоры Авдотьи Истоминой отдел искусств библиотеки подготовил видеопрезентацию о жизни и творчестве легенды балета.
17 января исполнилось 225 лет со дня рождения знаменитой артистки русского балета, имя которой хорошо известно, в том числе благодаря роману Пушкина «Евгений Онегин». Она была не только звездой Императорского театра, но стала олицетворением эпохи русского танца. Этими строчками поэт подарил ей бессмертие: «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна, толпою нимф окружена, стоит Истомина. Она, одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит, и вдруг прыжок, и вдруг летит…». Авдотья Истомина – современница и ровесница Пушкина, одна из самых известных балетных танцовщиц своего времени, прима-балерина балета Шарля Дидло. Пушкин не только посвятил ей стихи, настоящим подарком балерине стали громкие хореографические премьеры того времени – «Руслан и Людмила» и «Кавказский пленник», где балерина получила главные роли. Авдотья Ильинична была настоящей пионеркой в русском балетном искусстве, она первая из балерин встала на пуанты. До неё танцовщицы пытались становиться на пальцы ног, так как специальной балетной обуви в начале XIX века ещё не было. Благодаря великому, но деспотичному Дидло её талант засиял в полной мере. Первой партией на сцене Императорского театра стала любимая ею «Галатея». Таким образом, благодаря Дидло и Истоминой в русском балете эпохи преромантизма произошла настоящая реформа.
Имя знаменитой балерины часто встречается в произведениях классики мировой литературы. Вдохновлённый её талантом, Александр Сергеевич задумал, но не успел завершить роман «Две танцовщицы», в котором прототипом одной из героинь была Авдотья Истомина. Со слов современников, помимо природного дарования, она обладала красотой и удивительным шармом, считалась одной из самых очаровательных женщин Петербурга того времени.
Материал о великой балерине подготовил отдел искусств библиотеки, заведующим которого является Лариса Бекулова. Множество интересных тематических презентаций доступны пользователям библиотеки в Телеграм и ВКонтакте. Популярность того или иного сюжета видна по количеству просмотров, на которые сотрудники библиотеки обращают внимание, готовя очередной материал. Основной задачей библиотекарей является просвещение молодёжи и расширение горизонтов их знаний. По традиции также в планах библиотеки серия мероприятий по профориентации с приглашением специалистов различных областей деятельности.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.